2012-01-21 15 瀏覽
2月3日是日本人的「節分」,所謂節分就是立春的前一天。日本人的傳統會在「節分」的前一晚,閉起雙眼向吉位祈禱許願,面帶著微笑,一口氣把「惠方卷」吃掉,期間不能說話,這樣來年就可以帶來好運。中國人的立春,雖然沒有這樣的習俗,但元氣壽司卻把這有趣的祈福食品帶給港人,這夜得有關方面邀請到來,先試吃即將推出的「惠方卷」。「惠方卷」只設外賣,不設堂食。因為希望大家買走後,跟親友向吉位進食。2012年的「惠方」吉位是「北北西」,聽起來很怪嗎?其實即是我們常說的西北偏北,不知方向的話,隨手拿部iPhone出來就找得到。惠方卷($33)是把一條全長18.5cm的太卷切成兩等份,正方形的海苔內,捲著不同含意的食材,包括代表工作運的葫蘆乾,代表愛情運的飛魚子,幸運的代表蟹籽,健康的象徵青瓜,還有代表金錢運的玉子。雖然每一樣食材也不是珍貴,但意義才是最重要。味道方面,我不打算多費唇舌介紹,大家想著祈求的,再細味有關食材,來年自然心想事成。除惠方卷外,元氣壽司由1月中至4月4日期間,正推廣「冬の美味」系列。系列中包括有六款壽司,一些小食及甜品。另外,還有每日由築地直送的右口魚壽司($13),右口魚跟我們常吃的左
除惠方卷外,元氣壽司由1月中至4月4日期間,正推廣「冬の美味」系列。系列中包括有六款壽司,一些小食及甜品。另外,還有每日由築地直送的右口魚壽司($13),右口魚跟我們常吃的左口魚雖然外貌相近,但味道質感完全是不一樣,肉質較滑溜鮮甜一點,口感亦肥美,是討人喜愛的白身魚種。
「冬の美味」系列先吃炸魷魚條($18),以肉身較肥大的魷魚切條炸成,外層炸漿厚度剛好,淨吃魷魚味不算太出,我們加點沙律醬蘸吃後,是絕對滋味的一道前菜。
前菜過後,一口氣送上幾盤壽司,先吃的是鰹魚壽司($16)。我一向愛吃鰹魚刺身,貪其肉質肥美富口感,這次製成壽司,再加點蔥蓉及薑蓉提鮮,魚肉鮮味無比,絕不比吞拿魚遜色。
蒲燒魷魚鬚壽司($16)是火炙處理過的魷魚片,口感比炸魷魚條的更軟腍,自行淋上蒲燒鰻魚的醬汁,甜甜的頗惹味。數之子壽司($16)即是希靈魚的魚籽,再灑上木魚絲伴吃,整塊的放進口裡,鮮爽感覺充斥口中,不單是我的最愛,也是日本人新年愛吃的食材。魚籽雖是象徵子孫繁榮,但男士們多吃,應也沒有進補作用。
特大吉列蝦壽司($16)用上大白蝦,所以身型亦比一般的炸虎蝦較大,漿粉不厚,炸得很香脆,蝦肉亦爽甜好吃,在元氣吃到這級數的吉列蝦,真的有點驚喜。不過,另一款的天婦羅蝦凍蕎麥麵($38)就相比下較遜色,吃下去油膩感較高,虎蝦的質感也沒有白蝦那麼爽彈,幸好蕎麥麵口感不弱,伴上冷麵汁吃,水準還可以。
藍青口軍艦($13)是元氣一款新的軍艦壽司,藍青口鮮甜飽滿,肉質亦爽滑彈牙,是一種不錯的組合。明太子芝士卷($16)適合較愛濃味的朋友,不過芝士味太濃,相反明太子味道絲毫不突出,在那沙律醬掩蓋下,味道變得無零兩可。如想吃有芝士的卷物,還是波士頓卷好一點。
食友突然想吃一點刺身,特意點了一客很久沒吃過的三文魚刺身($38)。一客四件,全是誘人的厚度,入口魚油豐盈,肥美無比。不要以為只有我們受邀請才吃到這樣好的刺身。我們特意留意迴轉帶及其他食客的三文魚,同樣是充滿光澤,真的做到「童叟無欺」,比起其他連鎖壽司店質素高很多。
在去年,我發現元氣供應的甜品質素很不錯。那個日本芝士蛋糕($13),更是我每次到來,也要吃一件才滿足,那誘惑的質感,是愈食愈開心。在這次「冬の美味」中,元氣再引入另一款黑糖朱古力蛋糕($18),薄薄的海綿蛋糕作餅底,上面的是濃郁的朱古力慕斯,反而面層的黑糖味不突出,跟一向以來吃的黑糖甜品有很大的落差。但如果你當是一件朱古力蛋糕來計,質素比很多的餅店做得更好吃!

這次到來試食,惠方卷的味道不算是令人超驚喜,但背後意義和店方的心思,我真的很欣賞。等到節分時,我也會親自到元氣買惠方卷送給好友,希望來年大家都可以吃得好,活得好。
用餐優惠
試食活動