終於可以與女友過一個悠閒的周末,走了到老銅時代廣場對面的人民公社閒坐,真的窮奢極侈。此處有不少的咖啡及茶供應,但不說不知,其實此處反而較像一間書店,雖然書本數目不算太多,但至少是有書可以給客人買的,但我來的目的只是為了咖啡,所以還是研究有什麼喝開心點,見店家有用上French Press弄的單品咖啡,似乎對咖啡豆本身很有信心,一於點一個來試,另也點了一杯久未喝過的Ginger Bread Latte,看看此處的跟Starbuck又有何分別。先來的是那French Press的咖啡,店家提供一個盛了咖啡粉及熱水的French Press,一支小小的Steamed Milk及一個空杯,咖啡用上埃塞俄比亞的咖啡豆,不是耶加雪夫,而是西達莫,其實兩者也有出產是有名的精品咖啡豆,真的非常急不及待去試,加上用了最能令咖啡本質最原形畢露的一種沖泡方法,真的是叫人期待萬分,但心裡也叫停自己,因為按道理,咖啡粉是需要大概四分鐘的浸泡,但不知為何店員一端上桌不久後,就幫我按了下去,這一下讓我心裡突然一沉。果然那杯咖啡可能只受了熱水一會兒的洗禮,未能喝到而是西達莫應有自然的酸香及花果氣味,味道真的是淡得很,

果然那杯咖啡可能只受了熱水一會兒的洗禮,未能喝到而是西達莫應有自然的酸香及花果氣味,味道真的是淡得很,而且香味低,醇厚感不足,雖然也沒有什麼苦澀味,但本人就是很怕像水一般的咖啡,加上那些打得如肥皂泡的Steamed Milk,真的是不太行,但但得一讚的就是,店家用的French Press真的不錯,反覆按壓了數遍,仍沒有一點咖啡渣偷溜到飲料內,真的是設備精良。

女友的Ginger Bread Latte也原來好不了到那裡,不知何故咖啡面層有一層厚厚的忌廉奶油,是維也納咖啡必有的重忌廉,個人來說不好此道,也沒有想過會在一杯Latte上喝到這款忌廉,弄得咖啡太稠身,而且咖啡的天然脂香更被遮掩得喝不出,雖然仍喝到隱含的薑餅味,但真的不太突出,味道比星記的更差。

坐了個多小時,雖然咖啡真的不太好喝,但至少真的夠Hea,難得的與女友有這些時間,真的很高興,但從來高興的日子是不會長的。

在偶爾的機會,知道此處的咖啡豆全是樓下的Café Corridor供應的,那麼我對Felix的烘焙豆的功夫是沒有懷疑的,可是以今天這兩杯咖啡的質素,又真的不能夠不叫我給它第一個喊臉,希望店家除了取得好的咖啡豆,也要明白沖泡咖啡的功夫,其實真的是一門很高深的學問。
這是一間書店 不是咖啡店
雖然書本數目不算太多,但至少是有書可以給客人買
盛了咖啡粉及熱水的French Press,Steamed Milk及空杯
French Press是最能令咖啡最原形畢露的一種沖泡法
反覆按壓了數遍仍沒咖啡渣偷溜到飲料內
咖啡用上埃塞俄比亞的西達莫咖啡豆
咖啡味道淡得很香味低,醇厚感不足
Ginger Bread Latte面層有一層厚厚的忌廉奶油
2009-12-20
這是一間書店 不是咖啡店