2023-10-06 8113 瀏覽
好幾個月已沒有和幾位姊妹相聚,今晚相約了幾位姊妹在銅鑼灣晚飯,有姊妹提議前往「三希樓」因她想試樟茶鴨。喜歡吃辣的人,不會不知道「三希樓」,「三希樓」在香港中環半山/銅鑼灣曾經同時有好幾間分店;以往在花園道的「三希樓」開業十年,是半山區的名人飯堂,但現在只剩下利舞台廣場這一間;而在花園道的「三希樓」現已改名為「川粵樓」(同一地點),「川粵樓」據說是由「三希樓」同一廚師班底承接經營。踏入利舞臺廣場的「三希樓」,感覺地方寬敞,裝修雅致;酒樓中央放置了一個自選調味醬料櫃枱 (有十幾款不同的醬料)給吃火鍋的客人使用,擺設得很整齊、清潔及漂亮。 我們坐在窗邊的一張寬闊圓枱,感覺舒適。「三希樓」招牌正宗四川麻辣火鍋及水煮魚,午市亦供應多樣化的點心。是晚與三位姊妹共四人晚膳,本來想點水煮魚可惜姊妹又不吃辣最終放棄,有位姊妹說很想試一下這裏的名菜樟茶鴨🦆,最後我們點選了以下的菜式:~ 蒜泥白肉($138/碟8片)吃川菜怎能少得了蒜泥白肉呢?每一片都長長大大且肥瘦相參豬肉片內都有夾着一片薄薄的青瓜,與川粵樓相若,只是擺盤各自各精彩,上檯看見已經覺得很吸睛;一碟同樣有八片,每人兩片好滿足,姊妹大讃好吃😋👍。

踏入利舞臺廣場的「三希樓」,感覺地方寬敞,裝修雅致;
我們坐在窗邊的一張寬闊圓枱,感覺舒適。
~ 蒜泥白肉($138/碟8片)
蒜泥白肉
~ 蜜汁叉燒 ($228/碟)
叉燒入口仍然熱辣辣,不過肉質一般,而且鬆化程度參差,與一般燒臘舖沒有什麼分別,甚至被荃灣區出名叉燒鬆化好味的聯發叉燒比下去;
蜜汁叉燒
~ 樟茶鴨🦆($218/半隻)
我們四人只叫了半隻樟茶鴨(配四件“荷葉軟餅”),色澤金紅的樟茶鴨,外皮酥脆帶油光,肉質嫩滑,亦帶有陣陣樟木和茶葉的特殊香味,姊妹當然👏叫好;唯一要挑剔的是荷葉軟餅不夠軟滑,我個人更喜歡川粵樓的椰汁饅頭;
樟茶鴨(半隻)
~ 三色蛋浸時蔬 ($138/碟)
家常菜三色蛋浸時蔬一般都會採用莧菜,不過很多時買到的莧菜是不夠嫩滑,最後都是有根。所以我們下單時一再詢問餐廳侍應今天莧菜是否嫩滑沒有根?餐廳侍應搞笑的回答說:「一定嫩滑 ,嫩滑過我😂。」
果然不負我們所托,這碟菜很幼嫩, 三色蛋又夠多,配合上湯同吃,大家都很滿意👍。
三色蛋浸時蔬
~ 四川擔擔麵🍜($48/碗)
最後主食當然點選我最愛的擔擔麵🍜,二人分享一碗。兩位姊妹選了小辣🌶️,我和另外一位姊妹則選了正常辣🌶️🌶️。

這碗麵的外貌、份量和大小幾乎與川粵樓的一樣,是一人享用,麵條也是屬於幼麵,橙紅色的湯底非常養眼,湯的濃度及味道都比川粵樓的較為淡身,但卻突出了麻辣的香味;其中一位姊妹第一次吃,選了吃正常辣,她吃第一口就感到此碗擔擔麵的吸引力😍,她説香麻味樸鼻的香,麵條入口相當滑溜,非常驚艷;我介紹她選擇吃正常辣相當正確,果然是不二之選👍。

但是我認為這碗麵條的味道比川粵樓的稍淡,可能我吃慣川粵樓的濃味擔擔麵, 如果川粵樓的濃味是 5,則三希樓的濃味是3.5,不過同樣好吃,值得一試😋。 但是如果你是熟客,隨時可以通知廚房按你自己的口味來調校😁。
四川擔擔麵
~ 木桶豆腐花 ($78/桶)
豆腐花入口 不似預期,香滑度不足,姊妹也認為豆味也不夠濃。
木桶豆腐花
餐廳侍應幫我們分開了四大碗,糖水和黃糖另上,按自己喜好的甜度調校,而川粵樓更有我喜愛的薑汁🫚提供的。
~ 前菜及茶芥($130/ 四位)
指定前菜有辣椰菜和青瓜拼八爪魚鬚。

這個只是大約價錢 (我用總數減去所有食物收費後剩下的餘額),因為由姊妹買單,我忘記拍照單據,最後姊妹遺失了單據, 所以未知道前菜及茶芥實際上每位的收費。 不過這裏的食物收費應該是比川粵樓較平,川粵樓的茶芥為$18/位,這裏我估計是$15/ 位,四位總共是$60,那麼前菜每碟就是$35,也算是正常收費吧👌!

「川粵樓」的茶芥為$18/位,以及並沒有收取指定前菜費用;如坐包房,還有兩小瓶糖果小食放在旁邊的茶几讓客人隨意享用👍(如芝麻酥/花生酥/松子仁酥... 等等,我們每次都把吃剩的都帶回家慢慢享用😂)。
總的來說兩間川粵菜館質量也是高質的👍,因為我在「三希樓」只嘗試了幾款菜式,亦未有機會吃點心;今天這一餐晚飯除了叉燒較為一般以外,其餘的幾碟菜也非常高質;
>若要比較「三希樓」及「川粵樓」的收費,則前者比後者稍低;
>對比服務方面,兩間餐廳的侍應都非常友善,而後者因為我和家人是熟客當然有求必應;
>而地點方面,前者是開設在遊客區心臟地帶,而後者在花園道半山的高尚住宅地段;
喜歡川菜的各位食家可自行選擇,我個人覺得兩間都可以👍👍。

笑話一則🤣: 我們幾位姊妹一碰面就不停嗶哩吧啦,邊看餐牌邊不停吹水;又與餐廳侍應討論菜式,之後又叫侍應幫忙拍照;最後過了1小時,大家肚子都打鼓,奇怪為什麼遲來的客人都有上菜,而我們點的菜一直未有,才發現原來我們只是討論了吃什麼,但最終竟然沒有下單,而餐廳侍應亦沒有提醒和催促我們下單,真的搞笑🤣。

***九月份 (2023-09-21) 有一篇食評,標題為:在半山吃川🌶️粵🦐菜慶中秋***

是一篇和家人在「川粵樓」午餐的食評。有興趣的朋友可以看一下👌。
2023-09-12
蒜泥白肉