2014-02-03 4523 瀏覽
提到宮城,只教小妹想起男兒當入樽的宮城良田, 至於去日本, 十次都不會想到去宮城,不過講到日本菜的話, 就當然管他什麼菜, 一於食咗先講.早在店門前已感到這間居酒屋有一種清幽雅緻的感覺, 甫進店內, 間隔擺設乾淨舒服, 有條不紊, 侍應亦不時鞠躬有禮非常.得知牛舌為仙台名物, 餐單上牛舌食法琳琅滿目, 本想品嘗牛舌全餐, 可惜有人不吃牛, 有人又怕吃生牛肉, 故點了一道極上牛舌, 可惜已經售罄, 只好降呢要一道上級炭燒牛舌.眾說云云之中, 小妹始終覺得燒牛舌最原汁原味.牛舌的厚薄適中, 雖然因為價錢問題, 這牛舌並不是最矜貴的中央部位,也不是片片爽滑, 但清吃時牛味很濃,燃燒脂肪後的油香傳遍味蕾, 若配上伴碟的青椒味噌醬, 清新小辣的青椒混合了鹹鹹酸酸的味噌, 將其一點點的蘸在牛舌上, 味道互相輝映, 別有一番滋味.既然不能試吃全牛宴, 便改向本店另一名物串燒著手.因為太嘴饞的關係, 部分東西未影相便放進五臟廟.小妹其實點了雞肉京葱串, 小番茄黑豚肉串及一串炸蛋~先講雞串, 素來雞不是至愛, 但這雞肉亦嫰滑鮮甜, 再加上京葱本身即使不燒也可散發著難忘的青葱香味, 簡直是絶配.接下來言及
上級炭燒牛舌
炸鵪鶉蛋串
既然不能試吃全牛宴, 便改向本店另一名物串燒著手.因為太嘴饞的關係, 部分東西未影相便放進五臟廟.小妹其實點了雞肉京葱串, 小番茄黑豚肉串及一串炸蛋~先講雞串, 素來雞不是至愛, 但這雞肉亦嫰滑鮮甜, 再加上京葱本身即使不燒也可散發著難忘的青葱香味, 簡直是絶配.接下來言及至愛~小番茄黑豚肉串.試吃過很多店鋪的番茄豚肉串燒, 但並非間間能同樣美味, 這一間用的車厘茄大小適中, 正好一口一個, 不會咬至肉汁四射, 剛上桌的有點燙口, 但偏偏要襯熱吃方夠滋味, 而且這個熱度使車厘茄表皮有少少縮, 但竟軟滑易入口, 熱燙的蕃茄汁很鮮甜清新, 再包上薄薄一片略為燒熱的黑豚肉, 甘香肉味和蕃茄相得益彰,暖笠笠很窩心.到炸旦了…哈哈…其實一看就知道是鵪鶉蛋吧…外表簡單但卻鈎起第一次去台灣西門町吃到的炸雞蛋, 如果台灣烹調手法以濃見稱的話, 那日本便相對較為清淡.而且鵪鶉蛋味道本身並不豐富, 不過蘸上脆漿, 自不然有一份油香, 而且總覺得日本人不但對食材講究, 醬汁調味更有一手.好像這味道偏淡的炸旦, 加一點點鹹中帶甜, 覆雜而不肥膩的味道, 就吊起了成串炸旦.
三文魚刺身
吃如此多炸物又豈能不點刺身清清味蕾呢?幸好沒有失望, 炸物和刺身一樣出色.三文魚不算很厚切, 但勝在入口油脂香味迫爆口腔, 不致令小妹很難忘, 但都是會搶著吃,很有多叫一道的衝動.沒有筋, 甘香夠新鮮, 尚算有水準.
清酒煮蜆
再來一道清酒煮蜆, 蜆肉鮮甜不失嫰滑, 又帶有淡淡的酒香, 使人手口不停, 而這店的特別是加上不少薑絲, 亦是印象中第一次吃到的, 據聞薑有軀寒暖胃作用, 薑絲不辣, 一絲絲薑味和略帶爽脆的口感, 使整道菜口味多添一點點, 的確略勝一籌.而且蜆味融於清酒湯中, 再加上薑味, 不禁令小妹多喝了幾口~
燒雞扒飯
家中有飯桶一名~無飯不歡, 小妹不好飯, 而且試菜吃飯會飽了一半, 飯本身味道過於清淡泛味, 還要霸佔五臟空間, 感覺很不爽, 不過就即管試一點吧, (應飯桶要求)…其實口感和一般日本珍珠米無分別, 不過小妹是哈日族, 米也是珍珠米好吃. 如果大家細心咋看下, 會發現圖中有幾粒偏黃色的米, 小妹不好米飯, 故沒有深入研究, 但由些可見五穀類是日本人很重視的食物, 的確, 多吃五穀類總較肉類健康長壽.不得不提, 炭燒雞扒肉質不錯, 不鞋口, 還蘊含清澀的煙燻香味, 還是令小妹敵不過多肉少飯的壞習慣.
餐前酸菜
次序攪錯了, 但沒有辦法, 因為主菜太好吃, 但又突然覺得能夠把主菜吃光光, 前菜其實應記一功的. 為什麼?因為是很清新醒胃的酸菜加爽口八爪魚, 愈吃愈倍感滋味肚餓的……若沒有這一道魔鬼開好個頭, 食客們豈能漸入佳境試菜呢?醒 目吧~
2014-01-25
上級炭燒牛舌