2017-04-15 8772 瀏覽
友人問到我的生日是如何渡過的,我說是跑馬地的那家Amigo雅谷餐廳 。友人微微露出訝異的神色:「那家老派得很的Amigo?謝賢、狄波拉才會去的吧!」她告訴我,這餐廳老派得很,也氣派得可以,用餐挺拘謹、不自在的。我沒有告訴她,我倆是乘坐最廉價的交通工具 - 電車去的,不過為着對老牌餐廳的一份敬意,我倆還是細心打扮了一番。曾有迷戀黑白粵語殘片的時候,「工廠妹」、「不了情」、「玉女添丁」那些老掉牙的電影橋段,我卻是看得滿有興味的。像這樣平民式拜訪那些年的高級餐廳,實在是很有灰姑娘變公主、山雞變成鳳凰,那種夢幻的、不真實的感覺。Amigo是老公選的餐廳,他是愈來愈了解我的喜好了,不過這天還是發生了點小插曲。到了雅谷餐廳的門前,優雅而懷舊的建築物,帶着懾人的氣派,令人在不自覺間躊躇不前。推開沉重的大門而進,映入眼前是一把金碧輝煌的歐式樓梯,帶點英式貴族莊園的感覺。走上長長的樓梯到達二樓的主廳,就是餐廳的所在,穿着燕尾服的待應穿梭其中,就像走進時光隧道的感覺。那老派的華麗確是不同凡響,確是如友人所說有點不自在起來。那不自在的感覺,讓老公變得拘謹起來,看着選擇眾多A la carte Menu卻是茫
友人問到我的生日是如何渡過的,我說是跑馬地的那家Amigo雅谷餐廳 。友人微微露出訝異的神色:「那家老派得很的Amigo?謝賢、狄波拉才會去的吧!」她告訴我,這餐廳老派得很也氣派得可以,用餐挺拘謹、不自在的。
那不自在的感覺,讓老公變得拘謹起來,看着選擇眾多A la carte Menu卻是茫無頭緒,竟罕有地選了餐廳的3 Courses Set Dinner($850),也點了一小瓶白酒($500)。男方餐碟上置放了一本湛藍色的記事本,上面印有貴客的燙金名字,派頭盡顯。席上的女士均收到一支紅玫瑰,可窺見想當年上高級餐廳是何其隆重之事。鑲金邊的餐具、浪漫的洋燭、半圓的沙發,加上昏黃的燈光,一切就是為浪漫的約會而設的。
點餐後,侍應送上麵包籃,選了法包和多士,而焦點自然而然地落在那牛油上,玫瑰花的造形實在教人不忍棘手摧花。
麵包籃
前菜選了我喜歡的香煎法國鵝肝,嫩滑的鵝肝稍嫌煎得不夠香口,而且帶有血筋,勝在份量慷慨,算是能滿足我這鵝肝迷了吧!
香煎法國鵝肝
送上主菜前,待應先端來粉紅西柚雪葩,銀器的觸感涼入心扉,雪葩的清酸,是在預告着主菜的隆重登場吧!
粉紅西柚雪葩
當主菜登場時,侍應以餐車送上主菜,而配菜是分上的。扒牛柳及帶子配紅酒汁,選了五成熟度,牛柳稔嫩之餘肉香亦濃,紅酒汁調度得恰到好處,相比之下帶子便淪為配角了。
扒牛柳及帶子配紅酒汁
老公選的主菜是香煎鱸魚配海蝦蕃茄忌廉汁。鱸魚煎至微微脆身,魚身鮮嫩細滑魚味稍欠,靠海蝦、蕃茄的鮮甜提升味道,一道清新的主菜,只是沒有很特別。
香煎鱸魚配海蝦蕃茄忌廉汁
來到Amigo,橙酒疏乎厘是不可錯過的。撒上「Amigo」字樣的糖霜,再伴以一抹鮮忌廉,高高聳起的面層煞是好看。蛋白的清香加上橙酒的香醇,吃下軟乎乎的輕盈質感,正是令人感覺幸福的味道
橙酒疏乎厘
老公選的是巧克力脆糖燉蛋,面層的焦糖是太厚身了點,巧克力不算濃厚,幸而燉蛋滑溜蛋香,算是彌補了一點不足,還是選懷舊甜點會靠譜一點。
巧克力脆糖燉蛋
餐飲選的是咖啡和紅茶,petite four是脆皮巧克力雪糕球,置放在精緻碟子上,碟底的乾冰確保冰感又能避免凝成水珠,在細節上盡顯貴氣
脆皮巧克力雪糕球
接着,要說說這夜發生的小插曲侍應向鄰桌的女士送上生日蛋糕,而老公卻傻傻的說那該是自攜的蛋糕,一問之下原來訂桌時老公有提及是慶祝生日,如此一來就是一頓平常不過的燭光晚餐而已。忙不迭叫老公向待應交待一聲,才匆忙在甜點上寫上「Happy Birthday」,還為我倆拍了張即影即有的寶麗萊,也請了駐場的live band唱出我倆最愛的英文老歌。不過生日蛋糕、蠟燭與許願是從缺了。雖然是亡羊補牢,也算是聊勝於無吧。
結帳的時候,老侍應向老公使了個眼色,語重心長的對他說:「先生,下次慶祝紀念日時,記得一定要說明呀!」那老侍應的眼神頗有提點後輩的意味呢,對這種老派的幽默我是挺受落的,而老公被說教後是有點尷尬的說。

一頓既終,平心而論,Amigo的引人之處,並不是食物的水準,而是那老派的環境、氣氛、排場,仿如時光倒流的晚上,對於喜愛舊物的我而言是難忘的一夜

約會的尾聲,挽臂走過那充滿歲月感的護土牆,手裏是那艷麗的紅玫瑰,那金色的太陽拉出長長的黑影,燈影下還有兩個的長長的影兒。我想起張愛玲,還有那個黑白粵語片時代,這路上有多少男女走着走着成了終身的伴侶,當中又有多少悲歡離合?路上細味着老派侍應的那句話,憧憬着我倆的下個紀念日,而這老派的約會到此為止了。
2016-04-20
脆皮巧克力雪糕球