2016-11-20 822 瀏覽
自從搬去九龍後,我都有頗長一段時間沒有搭叮叮了,藉著這晚去跑馬地食飯,由銅鑼灣搭一程叮叮車,直達跑馬地總站,真的很涼快。跑馬地有什麼好食呢? 除了幾間茶餐廳和米芝星彭慶記外,中菜又可以試試這間「正少食棧」。「正少」跟「正斗」是同系,後者出名賣雲吞麵,前者則主打粵式小菜。好少菜館有咁高樓層,感覺有種堂皇氣勢,配合牆上如傳統飯店般貼著菜單,令這種氣勢變得親切起來,像這晚吃的都是小炒為主,很有平民菜館的感覺。脆皮豬手粒 $98一來都是道好麻甩的小炒,平常吃的豬手多是比較大件,這次切成細粒,更容易炸得香脆,細細有細件好,就是適合佐酒,好比吃花生一樣的道理。經典小炒皇 $128用料有魷魚、蝦干、腰果等,跟韭菜花一同炒,再加些蝦醬,十分惹味,而且下油的份量都足夠的。陳皮蒜香骨 $128排骨炸得十分鬆化,蒜味足,但陳皮就略為微弱,大致上仍是一道合格的小菜。炒了幾道菜後,要吃番清淡一些,這道「杞子豬肝浸菜苗」的湯汁鮮甜,菜曲和豬肝都煮得剛剛好,尤其豬肝煮得不會過熟,十分軟滑。沙嗲粉絲海蝦煲 $168濃郁的沙嗲,帶著些微的辣,令整件事變得很豐富惹味,兼且海蝦和粉絲都吸盡了汁料的精華。這晚的小炒的確很適合

脆皮豬手粒 $98

經典小炒皇 $128

陳皮蒜香骨 $128

沙嗲粉絲海蝦煲 $168

這晚的小炒的確很適合飲酒,而菜館又開得夜 (至凌晨兩點),是跑馬地月光下的宵夜之選。

2016-11-03