2017-07-15 394 瀏覽
觀塘區素食店一直不少,以往甚少踏足些區,最近因為要來上課,所以終於有機會逐一試試這區的素店。一直素聞i素食的食物質素高而且老闆用心推廣素食,這次終於找個機會來一試了。 平日一點半左右的觀塘工廠區確有不少人,到處都是外出吃午飯的上班族,不少餐廳都坐了不少人,而工廠大廈內也有不少食店。這家素店沒有太多的廣告宣傳,在大廈地下好像也沒有甚麼燈箱廣告,不過要找這家店一點也不難,只是午膳繁忙時間要等電梯的時間頗長。 在這店附近也有不少食店,但一看門面就覺此店與別不同,門口寫了用不同字型的vegetarian (素食)字樣,白色配綠色的門面裝修設計已感覺清新。 一進店內我有點意外,因為店子面積很大,一進門口可以看到一角是售賣素食食材,然後再轉左入去就是餐廳,而最入就是開放式廚房,而每日午餐是寫在近廚房的黑板上。這店很大,我來到時只餘下3-4枱客人,但其他枱上的餐盤也未有收起,應該是人手問題吧?!希望他們可以改善一下,雖然我來到時也有空枱我可以坐下,但看到附近枱上的餐具也沒有被收起,始終不太美觀。 這天我點了個素梅菜扣肉飯,價格$70,這天剛巧沒有餐湯,換上的是麥皮,感覺得特別。大概短短幾分鐘後,店員

這天我點了個素梅菜扣肉飯,價格$70,這天剛巧沒有餐湯,換上的是麥皮,感覺得特別。大概短短幾分鐘後,店員就奉上我的午餐來。

午餐的套餐擺設很精緻,長形小碟上有前菜涼拌木耳、數塊餅乾和半個橙,一碗麥皮,和主菜一碗梅菜扣肉飯,店員還友善的說麥皮是可以再添加的。涼拌木耳非常惹味,帶有香濃麻油味,不像坊間那些用了平價醋來做的酸澀味。餅乾即是凍的而有點太硬,不喜歡。
梅菜扣肉飯套餐

主菜是梅菜扣肉飯,茹素前我最愛的一道菜,鹹甜梅菜經長時間炆煮後那種味道一直讓我懷念,難得這天竟然給我遇上了,確實是滿心歡喜。素扣肉一樣如五花腩一樣的有肥肉瘦肉,瘦肉口感質地有如肉一樣,反而肥肉部份就太過像蒟蒻了,經過炆煮後素扣肉帶有醬油和梅菜的鮮鹹香味。梅菜汁不會太多,不過對於平日習慣淡口味和吃飯不愛撈醬汁的我,我覺得太鹹了。最值得嘉奬是個糯米飯,我是飯控,喜愛吃飯的程度是不要配任何醬汁好讓我可以直正吃到飯味,這個糯米飯有很香的米香,煙韌有口感而不會像平常糯米飯那種吃得又滯又膩的感覺,真想再回去只吃兩大碗飯就好了。

另一個最讓我驚喜的是麥皮,麥皮是帶淡橙色,配料有紅棗和圓肉,沒有加糖制糖的麥皮是天然的清甜,極力推介,若不是吃飽了,我真想追加多一碗。

柔和的燈光,寧靜的環境,寬敞的空間,這店可算是鬧市中的綠洲,值得再來。
2017-07-13
梅菜扣肉飯套餐