2019-05-15 349 瀏覽
魚米之鄉 -- 順德, 出產不少新鮮的食材, 打造很多美味的佳餚。這晚我就跟着順德人一起上酒樓, 嘗嘗順德名菜, 原來在觀塘的盡頭有一間正宗的順德菜館, 是個一班人吃飯聚會不錯的地方。吃順德菜當然是有要河鮮又有雞......就是有太多的煮法和選擇, 真的花了一些時間才點了菜。先來一個順德煎釀二叔公作前菜,  賣相可能有點像煎釀三寶, 但絶對真材實料好吃得多。以鯪魚肉釀入尖椒後慢火煎香, 尖椒略帶辣味, 魚肉彈牙富口感, 不會像吃着一團粉般。加上魚肉加入果皮, 更添香味。蓮藕爽脆清甜, 與鯪魚肉也是個很好的配搭, 煎至金黃脆香, 帶出不同的口感。特色翅湯枱面蒸山坑鯇魚送來是真的有點嚇一跳, 這麽大般魚怎樣吃完呢?山坑鯇魚略煎後入葱蒜薑、芫荽、唐芹及胡椒等香料煮成乳白色的翅湯, 不但可以辟腥, 亦能帶出鯇魚的清甜。待魚湯大滾後便盛了一碗嘗嘗, 果然是鮮甜可口, 還有點胡椒的濃香, 十分舒服。山坑鯇魚魚肉不會太鬆散, 肉質嫩滑中帶點口感, 而且一點泥腥味也沒有, 即使不點醬油吃也覺美味。不過我自己更喜歡這些唐生菜, 放在魚湯中浸灼, 吸收了魚的精華, 加上蔬菜的清爽, 真是美味, 很快便全盤

不過我自己更喜歡這些唐生菜, 放在魚湯中浸灼, 吸收了魚的精華, 加上蔬菜的清爽, 真是美味, 很快便全盤生菜吃掉了。

得獎銅盤蒸污糟雞又是大大盤的, 真是少點"食力"都吃不完。

在銅盤上先蓋上錫紙蒸雞, 送上枱才打開錫紙。熱力和香味即時散發出來, 實在令人口水也要流出來。先要一讚廚師的細心, 先去骨的雞肉實在吃得方便。加入紅棗、薑片和榨菜和特調醬汁一起蒸, 雞肉帶着濃濃的肉香, 醬汁甜中帶咸, 惹味得很, 很好餸飯。而且烹調時間掌握得不錯, 雞肉保持嫩滑, 亦不會太肥太油, 難怪是獲奬菜式。

看似普通的家鄉菜式用上好的食材, 簡單的煮法已經可以很美味了。