2013-03-23 2430 瀏覽
住在香港那麼久, 其實都不是常去西貢吃海鮮, 從小時候開始都是多去北角碼頭買海鮮回家煮以前住在紅磡, 有時候就真的是坐船去北角到北角碼頭, 買完海鮮之後就直接坐船會紅磡所以我人生去西貢十根手指都會數得了, 是身邊多了懂吃喝的朋友, 紛紛都說白沙灣的金九記好吃其中有位女生更興奮地跟我說:"金九記好正架, 海鮮又平又好食, 尤其是奄仔蟹"身為蟹癡的我便組了團一嚐平靚正海鮮金九記其實不難去, 去西貢的小巴巴士都經白沙灣, 從站下車對面走幾步就到了訂了桌坐下後去挑海鮮, 不一會海鮮就上菜了鹽水雞腳先點些小吃解解饞, 鹽水雞腳很難不好吃的, 蘸沙薑醬就很美味了不過雞腳不是熱上的, 我喜歡吃熱的鹽水雞腳椒鹽九肚魚很喜歡這種的椒鹽, 九肚魚肉質嫩滑, 炸得也不會油配上惹味椒鹽很下酒, 當天朋友帶了白酒, 我們也有點啤酒, 很快也被我們吃完了但同一問題, 就是不太夠熱, 可能這兩道餐前小吃是以前預先做好的了豉油皇吊桶朋友說金九記的這道菜很好吃. 吊桶是真的很新鮮啦, 彈牙鮮甜但醬油就沒有很能附在吊桶, 沒有很能被吊桶吸味道醬油香蠻重的, 味道好, 食材也好, 就是煮的時間有點不夠豉椒炒蟶子這道炒得夠熱
身為蟹癡的我便組了團一嚐平靚正海鮮
訂了桌坐下後去挑海鮮, 不一會海鮮就上菜了
鹽水雞腳
不過雞腳不是熱上的, 我喜歡吃熱的鹽水雞腳
椒鹽九肚魚
很喜歡這種的椒鹽, 九肚魚肉質嫩滑, 炸得也不會油
豉油皇吊桶
但醬油就沒有很能附在吊桶, 沒有很能被吊桶吸味道
醬油香蠻重的, 味道好, 食材也好, 就是煮的時間有點不夠
豉椒炒蟶子
這道炒得夠熱, 蟶子新鮮美味, 也蠻彈牙的因為通常怕沒有連殼的蟶子不是新鮮的
三色椒的味道炒了出來, 非常突出, 配豆豉味道很好
常吃豉椒炒蜆, 這樣炒蟶子其實也蠻好吃的

鹽焗雞
雞肉不是那種很嫩滑的, 有點像潮式鹹雞. 我自己就不太喜歡吃這種雞
但雞肉有雞肉本身的味道, 鹹香也剛好, 雖不喜歡雞的肉質但味道不錯
清蒸老虎斑
這條魚蒸得有一點點過老, 但是也能接受, 新鮮魚蒸出來沒有不好吃的道理
而且還是石斑, 所以吃起來肉質是帶一點的韌度, 不是軟趴趴的那種魚肉
沒有下很多的油, 醬油跟蔥配著魚肉吃簡單又美味
粉絲蒸扇貝
相對地這個蒸扇貝則比較普通, 扇貝是好吃, 但調味有點不夠
蒜蓉幾乎沒有下甚麼調味, 整道扇貝也是沒有甚麼調味的, 粉絲是吸了扇貝的味
但整體來說是一道味道很淡的海鮮
豉油皇大蝦
很喜歡吃這個大蝦, 這裡的招牌菜之一. 不像之前吃到的吊桶
這道大蝦的醬油味很滲進大蝦裡面, 很入味, 蝦殼也可以吃很酥脆
大蝦真的大隻, 肉質蝦鮮十足, 帶醬油香的真的好好吃
鹽焗奄仔蟹
除了大蝦, 這裡的鹽焗奄仔蟹是一定一定要點的, 當然要在奄仔蟹的當造期去啦
奄仔蟹其實是未受精的幼年處女蟹, 約三個月大便會吃用, 夏天產多, 過了中秋就不好吃了
這裡的奄仔蟹除了以鹽, 還有以雞油去焗, 光是想就想到那個味道有多吸引吧
蟹膏超澎湃的! 蟹膏是軟身的膏, 每一個都是蟹膏的鮮甜豐腴味道, 非常非常讓人回味
連蟹肉都是好吃, 因為以鹽焗, 蟹肉的甜味跟鹽味襯托的很好, 好好吃喔!
纜菜炒飯
炒飯乾身, 做得不錯, 纜菜跟飯永遠都是好吃的
豉油皇炒麵
我不愛吃港式炒麵的, 所以沒甚麼吃. 這邊的"豉油皇"菜式都很有名
大抵是他們的醬油比較優質的關係吧
炸芝麻湯圓
第一次吃炸的芝麻湯圓, 感覺蠻有趣的, 炸得很香口, 皮帶點脆身質感
裡面就是很一般的超市買到的黑芝麻湯圓, 不錯吃

很推薦這裡的海鮮, 價錢起碼比市中心的便宜一半! 我們這樣吃才吃了$230
今年也很想要吃奄仔蟹, 定了要去流浮山吃, 或許會再來吃多一次吧
  • 豉油皇大蝦
  • 鹽焗奄仔蟹