連鎖店和小店的爭論,近年可說很常見。家住西環,這裡一向都相對較少連鎖食店,形成小店則比較多,雖然情況在地鐵通車後的這幾年,有明顯轉變,但在一些人眼中,仍算是幸運的一群。小店的好,除了在製作食物方面應會更用心外,我覺得,很重要的一點是,一切沒有那麼公式化,多幾分人情味,令顧客在大快朵頤的同時,也能體驗到更人性化的招待,在心靈上也得到滿足。這一晚突然想在樓下附近找地方吃飯,選擇了這家餐廳,令我得到一個愉快的一晚。 店內裝修以簡約為主,算寬敞,色調以淺色為主,店內還有一點輕音樂,令人不自覺地放輕鬆。翻閱餐牌選擇食物時,看到很多令人心動的選擇,可惜同行的只有兩三人,食量有限。三心兩意之際,經理很親切地向我們介紹該店的拿手好菜。有點選擇困難的我們,遇上這種及時雨,可說非常幸運。 先來的是該店的特色黑啤。這可說是在香港喝過其中一款最好喝的黑啤,經理說是廚房有人的家人在越南,才有機會入貨,在香港應該是極罕見。如果愛啤酒,又不怕喝黑啤的話,這款啤酒真係不容錯過。在經理訴說入貨故事的同時,第一道菜,芒果牛油果酥炸珍寶軟殼蟹米紙卷來了。賣相本已可人,吃下更覺得好fresh﹗即使有芝士也不會變得heavy,

越南Saigon Special黑啤
芝士牛油果酥炸珍寶軟殼蟹米紙卷
在經理訴說入貨故事的同時,第一道菜,芒果牛油果酥炸珍寶軟殼蟹米紙卷來了。賣相本已可人,吃下更覺得好fresh﹗即使有芝士也不會變得heavy,此外不得不提那個配醬,這個麻醬的味道獨特,與米紙卷配合得天衣無縫。米紙卷很多店鋪都有,但這個醬卻不是每個地方都有,不知道其他款式的米紙卷會不會也有這個醬提供,如果有,別忘了認真試試。
西貢小姐火車頭湯河
然後來的是西貢小姐火車頭湯河。這個牛骨湯,是整碗的精華所在。這碗的份量很足,即使是兩三個人分來吃,每人也吃到三小碗。最窩心的是,經理和我們聊天,說到一半,經理突然請我們等一等,原來他到廚房另外拿了一碗湯給我們,原因是我們邊吃邊聊之下,他發現湯已放涼了,所以特地為我們盛來一碗熱湯,希望我們能吃到最好吃的一面。這就是剛才我說,一些小店的人情味和人性化。
越南咖啡豬軟骨
下一道菜是越南咖啡豬軟骨。豬軟骨的香味,放到嘴裡便感受到,咖啡的味道不太濃,對於愛咖啡的我來說,還可以再濃一點,不過對普遍的人來說應該剛好吧。這道菜的賣相也是不錯,放在椰青殼內,彷彿令豬軟骨都感染了一點點果味,很新奇。
apple crumble
甜品方面,我們選了apple crumble。經理推薦的是這個和班蘭蛋白,我們在幾乎選擇不了而兩款都想order的情況下,最終選了這個apple crumble,某程度上是因為我本來就喜歡apple crumble。端上桌的時候仍是熱呼呼的,金寶甜得來卻不會過份,又是另一道令我們都很滿足的菜。
越南貂鼠咖啡

蘆薈香茅茶
傾談下,知道原來經理也是街坊,也就聊起這一帶的食店變遷。他在此行業打滾多年,與我們分享了不少故事和見解,聊着聊着,我們也再order了兩款飲料。一個是越南的貂鼠咖啡,經理說這款咖啡有輕輕的朱古力味,而經過充份清洗和烘焙後,獨有的味道便散發出來,是越南咖啡中的極品之一﹔而另一款則是蘆薈香茅茶,這個茶也是廚房方面自行研發的,原因是想在一般的熱飲選擇以外,提供一些該店獨有的選擇給顧客品嘗,於是其中一個idea便是香茅茶,而輕微香茅味,的確頗有越式風味。

選擇光顧這店之前,有略略看過其他人的食評,見到有comment指服務態度欠佳,令我特別留意這一點。不知是那人不幸,還是樓面團隊換了人,我的經驗是完全相反,除了經理的親切和窩心外,其他店員都有禮而友善,而且在不是忙着的時候,都很願意像經理那樣,略略介紹菜式或與你聊天。這種體驗,正是我喜愛小店的地方,亦與不少掛小店之名的食店不同,也是大部份連鎖店未能提供的。八時來到餐廳,最後聊至臨近餐廳關門 (十時半)才離開,可見我們有多享受這頓飯。

如果查看我的其他食評,你會發現,我甚少為一家食店在多於一項的比分中給滿分,兩項以上更是絕少,但這次真的要破例了。在這家店成名或變得人很多之前,把握時間前來光顧,相信能令你在吃到美味的食物之餘,也能得到一段輕鬆愉快的時光。
2017-03-09
越南Saigon Special黑啤