2013-11-29 3065 瀏覽
生蠔的當造季節是冬季,因為生蠔需要儲肥過冬,其肉質亦會變得特別肥美及清甜,所以琛琳便趕在十二月前食盡生蠔。早前, 琛琳留意到有生蠔速遞這回事, 覺得甚是有趣, 便上網訂了一共12隻法國生蠔(三個品種), 一盒日本甜蝦刺身(約50隻)和一盒急凍象拔蚌刺身, 隔天送到, 收貨時當面付款, 很方便。一個黃色保溫袋, 裡面裝著所有食物, 每種生蠔都放在個別的透明膠袋裡面, 清楚標明生蠔的種類。今天的主角是生蠔, 當然得先吃牠們。全部生蠔皆十分新鮮, 開蠔後生蠔仍會動!首先登場的是法國的Speciales Le Gall No.2 ($23/隻)Le Gall產於法國Brittany, 2011獲得農業部頒發的食品金獎。入口先是鹹鹹的海水味, 口感creamy, 帶子位卻很爽脆, 吃到最後金屬維和甜味才慢慢滲出來, 琛琳覺得生蠔的鮮甜味來得太遲。第二位登場的是法國的White Pearl No.2 ($26/隻)海水味適中, 入口不太鹹, 肉身爽滑。壓軸出場的當然是生蠔名牌 法國的Gillardeau No.1 ($31/隻)琛琳最愛。肉質肥美爽脆, 入口有海水味, 繼而是香濃的蠔味, 極之鮮甜
Le Gall
White Pearl No.2
海水味適中, 入口不太鹹, 肉身爽滑。
Gillardeau No.1
琛琳最愛。肉質肥美爽脆, 入口有海水味, 繼而是香濃的蠔味, 極之鮮甜, 層次變化細膩而豐富。
除了生蠔以外, 琛琳還食了其它刺身
甜蝦($60/50隻)
價錢十分吸引, 味道很普通, 沒什麼鮮甜的蝦味, 但尚可接受。
急凍象拔蚌刺身($88/30片)
價錢如甜蝦一樣吸引, 但質素卻讓人大失所望。首先, 網上圖片和實物不相符, 圖片的象拔蚌和正常的象拔蚌一樣呈現淺淺的米黃色, 實物缺是灰灰的, 啡啡的, 本以為是特別的品種, 試了一片以後便知道是那象拔蚌有問題, 極度不新鮮, 那種腥味簡直難以讓人再吃下第二片, 用鼻子去聞一下, 臭得令人難耐。
琛琳過後打了電話給Ocean Three, 發了照片給他們, 幸好他們服務態度良好, 讓我們保存那盒象拔蚌刺身, 過兩天會派運輸公司來取回並退款。
琛琳建議各位蠔迷可到Ocean Three這類網上速遞公司訂購生蠔, 價錢相當便宜且生蠔新鮮無比, 但刺身則可再考慮考慮。另外, 由於生蠔是原隻速遞的, 琛琳需要另購開蠔刀, 自行開蠔。
網址: http://www.oceanthree.hk
電話: 3421 0103