2019-05-26 2553 瀏覽
荃灣有不少中式小炒的餐廳, 不但經濟又夠鑊氣, 最適合一班人無拘無束開餐。這晚我們到了一間裝修較"潮"的菜館, 吃了幾個小炒, 誰說吃潮洲菜一定是打冷。  原來這間潮洲食館除了有海鮮火鍋及廣東小炒外, 還有多款老火靚湯選擇。不過這晚較想吃卜卜蜆鍋, 還是下次再試啦。砂窩卜卜蜆煲雖然只是小份, 但這鍋一點也不少! 窩中的蜆多得快要跌出來, 看着也覺得開心。卜卜蜆蜆肉飽滿, 洗得乾淨沒有沙。只需簡單放胡椒, 在油鹽水中灼熟, 已經吃到最鮮甜的味道。雖然蜆不算大, 但每口一隻的不斷往咀裏送確是幾開心的。清湯中加入了少量蒜茸及辣椒, 令味道更惹味。湯中的蘿白, 粟米和粉絲自然吸盡了整個湯的鮮甜精華, 滋味非常, 識食一定不會錯過。這個青檸蝦非常有鑊氣, 先油泡的中蝦在加入青紅椒及洋蔥等快炒。 蝦肉不但保持爽脆, 而且已半開的蝦吃得方便又入味。加入了青檸汁不但帶來一點泰式風情, 更見清新減膩。潮洲名菜中有沙茶牛肉, 這個芥辣牛肉炒芥蘭是其"兄弟", 換上日式芥辣作調味。主角牛肉經芥辣醃製後肉質更鬆軟, 炒的火喉掌握得剛好, 每片都是嫩滑可口, 略帶芥辣的攻鼻刺激, 與芥蕳出奇的夾味。雖然這晚吃的

雖然這晚吃的不是什麽華麗花巧的菜式, 但食材和烹調也很不錯, 吃得頗為滿足。