2018-09-11 1439 瀏覽
對華香雞有一種割不掉的情意結。大約十多年前,家中還是很窮的時候,能出外吃一頓飯已是恩賜。從前華香雞開在荃灣街市附近,母親偶然會帶我去吃一碟茶香雞飯,我們兩個人共吃一碟,母親總會把大部分雞肉留給我,而她只會蔥油撈飯。若吃剩一兩舊雞肉,侍應也會幫我們打包,再給我們一兜蔥油,於是那天晚上,我就會用蔥油撈飯,華香雞的蔥油,滋味無比,是我長大後一直也忘不了的味道。後來我長大了,有能力帶母親去吃更多精緻的美食,可是始終沒有從前對食物如此珍而重之的感動,想帶母親吃一碟茶香雞,可是卻再吃不到。直到約半年前,得知華香雞重開,那個中午,立即坐的士飛奔到海濱花園,雖然店面細了,但那碟蔥油一上桌,嗯,就是它了,雞肉同樣美味,但更美好的,是回憶中的感動也隨食物的香味溜入口中。
對華香雞有一種割不掉的情意結。
大約十多年前,家中還是很窮的時候,能出外吃一頓飯已是恩賜。