本地知名腊腸老店一年一度的‘買二送一’優惠日又到了,我作為一個精明的消費者當然要出動掃貨了!上午十一點左右前往該店,到那頓時傻了眼!人龍由店前延伸至街尾,再拐個彎排到了店子後面的一條街上!真是厲害!往年也不過是一、二百米長的隊伍,今年排隊的人跟銀行擠提時一樣多,這也說明眼下的現象:通脹太高了,民不聊生啊!由於預計錯誤,來得晚了,我排到了最後,半小時過去,隊伍只向前挪了少許,這時我的肚子開始打鼓了(一向是在十二點左右午膳),要是能離隊去吃個飯就好了。排在我身後的是位婆婆,我鼓起勇氣對她說:“婆婆,你能不能讓我去個吃午飯,回來再排在你前面呢?”婆婆看了看我講:“就你一個人哪,好吧,你去吃飯吧。”“婆婆,你真是好人!”和隊友婆婆交待一聲,我忙不迭的去找吃的。隊伍排在兆和街上,從街頭到街尾有許多家餐廳毗鄰著。有上市的茶餐廳、吃風味的米線店、惹味的清湯腩鋪子等。我看來看去,最後還是瞄准了「法國小廚」,這是整條街上唯一的西餐廳,風格迥異,值得一試。「小廚」是小了點,不到三十個位子,其中兩個坐位安在了樓梯底下(大概是隔壁上樓之用,並不屬於該店),幸好大部分的座位上空是開闊的。廚房占據了廳堂三分一的地

上午十一點左右前往該店,到那頓時傻了眼

「小廚」是小了點,不到三十個位子,其中兩個坐位安在了樓梯底下(大概是隔壁上樓之用,並不屬於該店),幸好大部分的座位上空是開闊的。廚房占據了廳堂三分一的地方,因此用餐區域拐來拐去的,顯得別扭。
樓底下開個儲物室,擅用空間,是港人的優點
時近聖誕,餐廳內布置了不少節日裝飾。少不了掛上一盞歐式吊燈,以示異國情調。幾扇嵌著玻璃的木門把光線透了進來,我挑了個正對著大門的位子坐下,為的是可以一邊用餐一邊觀察外面的隊伍前進了多少
。桌面鋪上等大的白紙,比用餐墊更方便及乾淨。侍者穿著黑襯衫、黑西褲,一副專業的模樣。
那一排巧克力塊狀的靠背很有複古味道
我坐的位子可隨時觀察門外隊伍的狀況
還在排隊那會兒我就留意到了門外豎著的午市套餐牌
,因此毫不猶豫地選了燒BB羊扒餐

套餐可選湯或沙律,我要了後者——煙三文魚凱撒沙律
菜芯需切碎些,特澀口
這碟沙律的擺放明顯是設計過的,並沒有胡亂一通堆起來,三文魚盤成花朵狀,蔬菜則圍在它的上方。沙律菜的品種不少,有羅馬生菜、紫椰菜、火箭菜、長葉萵苣等,都非常清脆新鮮。其中紫椰菜切得不夠細小,有一坨硬硬的菜芯,吃起來特別生澀。買來的煙三文魚品質不錯,大片且油潤。

凱撒沙律的材料很簡單,制作也沒什麼難度,關鍵是要調配一份豐富的沙律醬,給沒經炒制生的蔬菜添味增香才是。可惜這裡只是單純的下橄欖油和黑醋而已,既沒有蛋黃汁,也沒有麵包粒或是煙肉碎,。像我這類吃慣濃重口味的人感覺就太清寡了。

配給的麵包有兩款。整個的香草包有嬰兒粉拳大小,熱度剛好,表皮香脆,裡頭還算鬆軟;另一款是一片法式長棍包,這個貨色很一般,不過滿滿地抹上香草牛油,麵包的味道可就大大地升華啦!
呈現室溫狀態的花朵牛油,美觀實用
剛把麵包沙律清掉,主菜就上場了,看來侍應有留意客人用餐的進度

三件羊扒架在配菜上,樣子好吸引喲!切開肉身,比我要求的五成熟略略過了,差不多熟至八成了!幸好也不覺韌,軟而富彈性,最具精髓的筋膜很少,油脂便不夠豐盛,這樣羊肉的甘香可差遠了。不得不提的是芥末醬由侍應問需要與否,這樣彈性得多,像我就不喜好芥末了。
雖然不只五成熟,不過肉質仍然軟腍
作為陪襯的配菜卻一絲不苟。小巧的圓形馬鈴薯皮子光滑潔淨(這種馬鈴薯叫‘白皮新薯’,在超市賣的可不便宜呢!),經過烘烤之後,粉香細嫩,宛如吃紅薯的質感
。但薯味沒大個頭馬鈴薯的濃。

配菜還包括了瓜類蔬菜,意大利黃茄子、紫茄子、黃瓜、翠玉瓜各一片疊起來,厚度一致,且每塊的上、下兩面均輕微烤過,這樣一來瓜菜水份蒸發,味道濃縮立刻好吃多了
制作認真且有益的配菜
小塊的草莓慕絲蛋糕做為餐後甜點很合適。
餅底夠結實,面積雖小,卻也能嘗到誘人的牛油香。中間的慕絲軟滑實在,不會給人太輕飄飄的感覺,糖份的多寡拿捏準繩。頂層的草莓凍色澤豔麗,味覺上倒很自然,清新的果酸幫助消化先前吃的主食,小甜品大功勞!

最後呈上一杯凍咖啡,一股腦的把奶和糖漿倒下去,對我這種不懂咖啡的人來說消除了苦味,就是好喝!
美美的飽餐一頓後,我趕緊跑回隊中(此時隊伍已望得見腊腸店了,時間剛好
),阿婆道:“你去了這麼長時間,我還以為你放棄了呢!”我聽了不禁笑出聲來,阿婆準以為我隨便對付吃個快餐而已,千萬不能告訴她其實我是去了鋸扒,要不然阿婆可得嫉妒死了:“你倒好,我排隊,你享受!”哈哈……

2012-12-14
那一排巧克力塊狀的靠背很有複古味道