2014-04-09 3487 瀏覽
荃灣對我來說是個不太熟悉的地方,要在荃灣找好東西吃真有點難倒了我。我是隨心吃喝之人,對飲食之研究短淺,執起筆來寫食評亦只屬隨筆之抒發,能獲此店之邀試菜實感汗顏,故不敢應邀;但與友人相約一同品嚐其美菜佳餚卻自得其樂。我是怕擠擁之人,此店接受網上訂位,星期一至四訂位時間要在晚上7:30p.m.前或9:30p.m.,須過半人數方可入座。友人下班都會較趕急,於是唯有訂7:30p.m.了。此店位於荃灣二陂坊,四周被舊式低層樓房包圍,人在其中彷如置身於城寨之內。二陂坊只有兩個狹長的入口,如在荃灣地鐵站來要從眾安街入口進入;如乘西鐵來就要從川龍街入口進入。我穿過窄巷到達店外之二陂坊,小孩們的嬉笑聲、打球聲,好一派舊式彩虹邨之溫馨感覺!外面卻見高聳雄偉之萬景峯,與此形成一種強烈之對比。到達時差不多已七時半,友人還未到,雖然未及過半人數,但店員已禮貌地招呼我入內。或許今天中午下過暴雨,現在時間亦早,店內客人並不算多。見店內招牌寶號筆鋒剛勁有力,透出藍光映照,收銀櫃檯後是「2012/2013年名人食府」之奬項。店內環境算是寛敞,坐位擺放沒有擠迫之感,亦不見侍應趕急之催促,最合三五知己談天說地。店員見我納悶

到達時差不多已七時半,友人還未到,雖然未及過半人數,但店員已禮貌地招呼我入內。或許今天中午下過暴雨,現在時間亦早,店內客人並不算多。見店內招牌寶號筆鋒剛勁有力,透出藍光映照,收銀櫃檯後是「2012/2013年名人食府」之奬項。店內環境算是寛敞,坐位擺放沒有擠迫之感,亦不見侍應趕急之催促,最合三五知己談天說地。店員見我納悶,遂與我寒暄了一番。一心欲點此店享譽盛名之麻辣雞煲,言談間知道此煲麻辣料足,不耐辣味的朋友切忌點「大辣」。
觀此店餐牌菜式選擇頗多,論湯底已有十八款之多,其他菜式有極品牛系列、蔬菜類、海鮮類、精選配料、牛肉類、餃丸類等。此時我一位友人到來,卻巧逢咽喉發炎吃藥當中,唯有放棄麻辣湯底,另選無麻辣味之「滋味常滿雞煲」,原來雞煲可選全雞或半雞,亦可選新鮮雞(需加二十元)或冰鮮雞;由於我們欲試多點菜式,於是選了半雞及冰鮮雞。另外亦先點了「鮮炸響鈴卷一份」、「牛胸尖」及「美國雪花肥牛(小)」。
不消數分鐘雞煲送上,此店雞煲吃法是先吃雞煲之材料,吃罷後將桌上之預調雞湯倒入窩內,預熱湯底後再放入打邊爐之材料,即是先吃雞煲後打邊爐。想到這裏,其實我們並不用先點打邊爐之配料,因為還有一位友人未到,要留個雞煲給他品嚐嘛!
滋味常滿雞煲$118
雞煲的材料豐富,有雞件、原葱粒、西芹、青菜、雞腳一隻,混上少許紅辣椒塊,汁不稠亦不過多,還伴以一碟秘製醬汁。先試雞件,份量頗為充足,友人喜之雞皮不多不肥,肉質不算太厚,雖為冰鮮但雞味不弱。我個人較喜清淡,論汁味是充足,但不過濃,如其他食家嗜吃濃汁重味可蘸伴碟之秘製醬汁增味。此醬味道不辣而帶鮮甜,是一不錯之蘸汁。
滋味常滿雞煲
滋味常滿雞煲
雞件
此煲採用原粒葱粒,口感清爽,層次分明,愛吃葱蒜之人必會愛上。雞腳質感結實,入口較韌,多是先經煮炸,否則入煲必淋而鬆散;腳爪甲尖沒有剪掉,可能是顧全整體美感之緣故。
原粒葱粒
雞腳
吃了一會另一友人還未到,店員觀察入微,怕雞煲汁乾,替我們關掉了火爐;惟始終還是乾了,沒有辦法。

友人一到狂風掃落葉,將雞煲食材掃入肚內,再將雞湯澆入窩中翻熱,這時「響鈴」已經不熱,「牛胸尖」及「雪花牛」亦放久了。我還是第一次吃「牛胸尖」,於是請教店員,原來牛胸尖是牛胸前肋骨上的一塊筋膜肌肉,色白而珍貴,甫放入熱窩便收縮,很快熟透,吃下去的感覺是爽脆。由於是筋膜之關係,個人認為是帶點韌。牛胸尖隨碟還有長長的白蘿蔔絲及青菜,放入窩內,蘸上了雞煲之汁味,感覺又是不錯。
雞湯
牛胸尖$68
響鈴已熟,甫放入窩便可入口,響鈴吸味性高,較枝竹同屬豆腐製品,個人較喜歡響鈴卷之層次,今次油份也不多,做得不錯。
鮮炸響鈴卷一份$38
美國雪花肥牛脂肪層次分明,切面刀功佳,切得夠薄,入窩便熟,口感亦佳。吃到此時湯汁已較濃稠,於是店員替我們將之倒掉,並換上一瓶新之雞汁湯底,我們隨之亦再點了「紐西蘭羊肉片」、「皇帝菜」、「蘇杭餃」、「伊麪」及「稻庭烏冬」,希望能試多一點菜式。
美國雪花肥牛小$78
雪花肥牛雖已不錯,沒料到那「紐西蘭羊肉片」會更佳,狀如捲筒,肉與脂肪比例俱佳,友人大讚它那股微膻味。
紐西蘭羊肉片$78
「皇帝菜」在其他火鍋店都試過,味道有點像唐蒿,只要喜歡唐蒿味道的朋友都不會抗拒皇帝菜的,我卻喜歡其佈置,恰如安放於花盆之內,似一盆栽多於一碟食材,為美食增添了一點雅興。
皇帝菜$22
觀「蘇杭餃」的名字確難了解它是甚麼,吃下去便立見分曉,內餡是冬菇碎及豬肉碎,恰似廣東菜之「豬肉餅」,餃子的外皮較薄,放入窩內較易破開,要小心地「夾」。
蘇杭餃$30
還有友人極為讚賞的「伊麪」及「稻庭烏冬」:伊麪完全不油膩,稻庭烏冬色澤雪白、質極「煙韌」,友人一吃愛上。
伊麪$12
稻庭烏冬$14
吃罷還有餐紙供應,服務親切周到,這樣一吃便是三小時,閒話家常,又是一餐豐盛與飽足!

2014-04-09
鮮炸響鈴卷一份$38