2017-03-26 779 瀏覽
在我心目中,八寶清湯腩是其中一家我喜愛的清湯腩店。湯底獨特,藥材味濃但後段帶甜香,蘿蔔入味,牛腩又淋又香。可惜兩年前結業,一直沒有重新回來。去年底聽到朋友說八寶清湯腩換址再戰,改名「八寶煮意」,所以滿心歡喜,打算回來一嘗如何。地方轉到了紅磡,原來就是Stanley Deli的前址吧!店鋪大了不少,座位也多了,不知道味道如何呢?所以一口氣滿足個人所想,一碗淨崩沙腩,一碗金錢肚河,再加一個咖喱飯。先來的是金錢肚河,因為八寶清湯腩的精髓在於它的湯底,所以先試湯底。一試,有點失望,因為以前的藥材濃味不見了,味道略淡。當中最少當歸的味道比以前要少,而以前所述的二十多種藥材做成的湯,相信也少了不少,因為當中的複雜感不如以前,而回甜感覺也淡。我估作為湯粉,不需要太濃湯底,所以半勺湯頭,一勺清湯便可,相信淨腩不會這樣吧!金錢肚有彈性,表面淋,但質感依然有點韌。蘿蔔還好,吸入藥材湯的味道,始終也是挺匹配的。河粉卻是簡單的來料貨式,不厚不薄,算是順滑。咖喱飯於我是緩衝而已,讓我等淨崩沙腩的到來,配上香而惹味的咖喱想是另一番風味。不過可惜咖喱只是很普通,不香也不濃,與一般茶餐廳的咖喱多了一種南洋味道吧。而另

咖喱飯於我是緩衝而已,讓我等淨崩沙腩的到來,配上香而惹味的咖喱想是另一番風味。不過可惜咖喱只是很普通,不香也不濃,與一般茶餐廳的咖喱多了一種南洋味道吧。而另一問題在於米飯,因為米飯過濕,咖喱汁與米中水份互相排擠,難以融為一體。
個人端著咖喱飯,等了好一會依然未見。一問之下,原來漏單!心想,牛腩基本上已近煮好,重點都只是切而已,何以要等上二十多分鐘呢?

崩沙腩上桌,首先賣相已是問題,牛腩順切裝盤再加湯,何以沒有排好呢?是太過粗枝大葉,還應是漫不經心?

再嚐湯頭,基本上跟河粉的一樣,因此,之前的推論可銀打消;換來是真的淡了!

崩沙腩用料還可,牛疆爽脆而肉有香味,加上肥膏脂香是很不錯的。不過從崩沙腩的外層,感受到味道突然淡了一下,感覺藥材湯未有入滲腩中,是一種失望。份量方面與以前的差別不算大,而賣價也差不多。

可能是我期望太高,又或對八寶有過份的期待,以至今次八望不少。不過更實在的是地方大了,明顯樓面人手照顧不到位,事悄管理也欠組織,見事就做,看不見就想不到。而且餐廳除牛腩之外,加入了西餐和偽日餐的菜式,令感覺有點不倫不類。

作為愛嚐愛食的人,支持小店做出獨特美味似是應該,但如果小店操作有問題,理應盡力提出,希望有所改變。
2017-01-05