2011-12-16 28 瀏覽
感謝食友 L。要不是看了她的好評,往日對紅磡食肆幾乎一無所知的我也不會注意這家只賣十三款點心的上海小店 。店面「大」得足夠放四張桌子,一下子便滿座了。來了兩趟,均教我捧著肚子笑著離去──果真是不可多得的好店呢,價廉,物美 !閑話少說,以下是我對眾點心之評價: 豆漿 ($7)下單後大姐追問:「靚女你要唔要豆漿呀?」衝著「靚女」二字,我要了一支冰的 (說笑罷了 !這年頭做生意凡顧客是女的通通是美人。各位,我有自‧知‧之‧明的 )。點了方記起食友提及這裡的豆漿怪怪的,幸好我嘗不到她形容的「怪」味兒──就是很普通的豆漿 (註:非自家製),不太甜,豆味清淡,稠度尚可。七元一支定價合理,另有五元杯裝供應。冷熱同價,甚至可著大姐給你調暖的 (見有食客這麼要求 )。 蔥油大餅 ($4.5)食友謂蔥油餅味甜,然不嗜甜者太久沒吃,好不容易碰到厚的 (我不愛薄的 ),不願錯過。在暖櫃裡攤了一段時間罷,上桌時半冷不熱,沒有撲面而來的蔥香,教人遺憾 。大餅通體金黃,餅面撒了芝蔴,是油炸而非烙出來的 (離店時經過廚房瞥見製作過程),大口咬下去,餅身果帶少許甜味,像牛脷酥。蔥花量足,冷掉卻沒有「回油」,仍算乾爽可口
位處橫街的小店面
不是包,就是餃,還有餅
大姐端著我的點心來了
。店面「」得足夠放四張桌子,一下子便滿座了。來了兩趟,均教我捧著肚子笑著離去──果真是不可多得的好店呢,價廉,物美
!閑話少說,以下是我對眾點心之評價:

豆漿 ($7)
口渴,不得不點
!這年頭做生意凡顧客是女的通通是美人。各位,我有
)。點了方記起食友提及這裡的豆漿怪怪的,幸好我嘗不到她形容的「」味兒──就是很普通的豆漿 (註:非自家製),不太甜,豆味清淡,稠度尚可。七元一支定價合理,另有五元杯裝供應。冷熱同價,甚至可著大姐給你調暖的 (見有食客這麼要求
)。

蔥油大餅 ($4.5)
蔥油大餅,微甜,尚可
。個人偏愛鹹的,但四元半一件水準過得去的了。

豆沙酥餅 ($4)
好酥啊~
樣子寒磣,入口卻驚喜十足
!該是蘿蔔絲酥餅水油酥皮,鬆鬆酥酥的,不油不膩,一咬便掉了一盤子細屑,炸得甚有水準。豆沙甜度符合不嗜甜的我之要求 (換言之你有可能覺得淡
),豆味及格,香滑度則一般 (沒下豬油調麼?我嘗不到)。若添些紅豆顆粒,口感將更豐富。(才數元貨色要求會否太……)

生煎包 ($3)
剛煎起,哪有不好吃的道理?
生煎?先蒸後煎?人皆知前者可貴,吃進嘴裡,恐怕只有從小吃到大的上海人才能分辨箇中差異吧
?見大姐自廚房托出一盤香噴噴的兀自冒煙的生煎包,馬上要了一只試試!底部輕脆 (可以更焦啊
),包面微泛油光,幾顆芝蔴點綴在上 (更喜歡撒蔥花的),包身算得鬆軟。內裡肉團子豐腴有汁,瞧份量並沒有額外加入皮凍。即煎的話值得一吃。

生煎餃 ($12 / 4只*)
過得去──以冷了的水準來說
上桌時只是微溫,餃皮厚薄得宜,肉餡夾雜少量小白菜碎 (與菜肉蒸餃的餡兒一樣,但蒸的菜碎多些?),調味鹹淡適中,難得啖之仍有肉汁。熱的固然是可以設想之美味,面前雖香脆不再,食味不至荒腔走板,足證「底子」不俗。

小籠包 ($14 / 4只)
像小時候的南翔小籠包,喜歡~
看到肉汁了沒?
是小時候的南翔小籠包的模樣兒:皮,略厚一點點,不過是可以接受的厚度,具韌性。鮮肉鬆滑有致,肉汁顏色深,認同食友推斷,該是師傅調味時多下老抽所致──但,面前的濃郁得來不掩肉味,份量真是恰到好處,不添醋吃也美味
。個人認為水準不輸翡翠王家沙等連鎖店呢 (想當年太古城翡翠的小籠包多好吃,自從遍地「開花」,出品每況愈下,唉
)。坐我對面的男士一人獨吞四籠十六只
,厲害得很!

菜肉蒸餃 ($14 / 4只)
清鮮可口
等了足足十五分鐘。滿座加上外賣者眾,三位大姐忙得團團轉,難得她們久不久便拋來一句:「靚女你係咪點咗菜肉餃呀?」「唔好意思好快就嚟!」「蒸緊蒸多三分鐘就得啦!」讓你感覺不被忽略,才是「真正」的待客之道啊!

蒸餃形如半月,皮子比小籠包薄,小心翼翼地拈起,呼呼吹了數下才敢咬下去:菜與肉比例適中 (菜碎再多一成的話,完美
),汁色澄澈,口感細嫩,富肉鮮又不乏菜香,好吃
。若嫌小籠包「肉感」太強,這菜肉餃你一定喜歡,個人以為各有千秋。

饅頭 ($5 / 2個*)
兩款包子不大行
剛蒸起的饅頭柔軟十分,惜跟蔥油餅一樣,包身帶乳甜味 (可是如電視報導所言,滲了煉奶揉製?),像超市冰櫃裡的冷凍饅頭,我不喜歡
。那股甜味兒蓋過了麪粉本身的味道,而且,白若霜雪
(我曾自家製饅頭。雖然失敗了,按理說沒添加劑的成品是白裡透黃的),教人心生……也罷,兩元半一個,還吹毛求疵個甚麼?

素菜包 ($4.5)
包身評價同上。至於餡料,小白菜冬菇黑木耳切得細碎,然調味單寡,不對我脾胃
。下回選擇同價的菜肉包好了,有肉應該香鮮得多……

P.S. 除了蒸餃和小籠包,其他均可逐只╱個單點。
位處橫街的小店面
不是包,就是餃,還有餅
大姐端著我的點心來了
好酥啊~
剛煎起,哪有不好吃的道理?
像小時候的南翔小籠包,喜歡~
清鮮可口
  • 小籠包,菜肉蒸餃,生煎包,豆沙酥餅