2024 的第一行是烏蛟籐至荔枝窩。行山最大樂趣是置身郊野山徑,欣賞大自然景物,從而放鬆身心及調節心境,假如能夠配合美食,必然會是一趟滿分的旅程!烏蛟籐至荔枝窩途經三椏村,小小的村落裡開設了好幾家食肆,清爽天氣的假日顯得特別熱閙!能夠坐在樹蔭下、草地上心擴神怡地進餐,相信只有「綠悠遊」,它一直是我 Wish List 的第一位。基於三椏村是一條客家村,而村內絕大部份食肆都很認真,所提供食物必包含幾味客家菜,絕非以餐蛋麵交功課。而「綠悠遊」也不例外,餐牌上除有小吃、炒粉麵,更載有十來道不用預訂的客家菜式。假如是用餐人數多,當然樂意為客人預早 Tailor Made 特別菜單。「綠悠遊」餐牌上有不少令人心動的客家菜,經幾思量後,我們倆大膽要了三款客家主菜,點菜前已做好打包回家的心理準備,誰不知最後令溫文的侍應叔叔也大跌眼鏡,我們全吃光了,還加點了一碗白飯和一道甜品!不熟悉此山徑的朋友或會想,山徑難度高?大大消耗能量?非也非也,從烏蛟籐走到三椏村很好走,才花了一個半小時,哈哈!不是另類版可口可樂,更不是本來要點的洛神花茶 (洛神花已過了季節),而是自家製菊花茶 HK$20。這樣 Vintag

不是另類版可口可樂,更不是本來要點的洛神花茶 (洛神花已過了季節),而是自家製菊花茶 HK$20。這樣 Vintage 可樂瓶的裝置,實在富有驚喜!

自家製菊花茶花香清雅、極低甜度,非常合意,只是一瓶的份量不夠喉!
製作需時,點餐後大家不防盡情融入周遭綠油油的環境、我們更與侍應,與及沿山徑同行,兼在同一地方進餐客人傾談,香港人、香港味,原本來就是這個樣子!
Today Special 的墨魚餅 HK$160 來了。
墨魚餅附帶自家製 XO 醬,溫文的侍應叔叔開玩笑:「所以老闆吩咐不能添太多 (XO 醬) 啊!」,這種幽默的招呼太討人了!

金黃香口的墨魚餅,質感彈牙,混合墨魚粒粒的同時,也散發出淡淡的果皮香氣,不錯也!至於 XO 醬,個人較欣賞原味,不過實際是一塊原味、一塊沾 XO 醬地品嚐著。
烏卒卒的蒸豬肉砵 HK$140 是我的選擇,皆因坊間甚少找到的客家菜式。
面層鋪滿密麻麻的豆豉,砵內是原條的五花腩!

豆豉的鹹香非常誘人,與鬆化不膩的五花腩同吃,譜出簡單、但與別不同的滋味!
將豬肉砵變成生菜包的話,豆豉的鹹度與五花腩的配合,便來得剛剛好!
再來滋補的黃酒燜雞 HK$180/半隻
雖說雞是主角,可是我們發覺薑片、紅棗和香甜的雞汁,反而是精華所在,要比雞肉更精彩!
不來趟黃酒雞或豬肉砵汁拌飯,簡直是浪費!

P.S. 白飯爽身好吃!
主菜後,還嘗試了香煎蕃薯餅 HK$20 甜品

蕃薯味不明顯,但煙韌質感與甜香的味道跟年糕有著相似的地方。
即摘的有機小柑由「綠悠遊」送出,So Sweet,多謝!
建議趁空檔時到「綠悠遊」背後的 「三椏手作仔」走走,「三椏手作仔」由一對有趣的夫妻運作,分享有機耕作、養生材料、天然手作物品等,挺有意思的!

最後回到食量驚人的原因,我想是大自然、人與人親切的互動,也離不開自然美味的客家菜式,實在叫人心廣胃口開!

期待組織愛山愛水愛吃的朋友同來大吃!

2024-01-07