2016-10-29 1215 瀏覽
在眾多歐洲菜之中,希臘菜一直鮮受到國際飲食界的鍾情。作為古代文明國度,希臘的飲食文化又豈會遜色於意大利、法國及西班牙呢? 但是實際上,我自己對希臘菜也認識不多。香港的希臘餐館也非常之少,而且亦以小餐館為主,這晚光顧的Santorini已經可說是較大型的了。Santorini是由一對來自希臘的夫婦經營的,在港有兩間店,中環店開了好幾年,今年再在灣仔開分店。「Santorini」是希臘愛琴海上的其中一個島嶼名稱,島上建滿白色小屋,成為遊客常去的渡假地點。店子亦佈置成愛琴海白色小屋的模樣,以白色為主調,加上粉藍色作配置,給人一種既悠閒又浪漫的感覺。內裡放置了一些刻有希臘神話肖像的擺設,增添希臘的風情。餐桌紙印著一些簡單的希臘文,而且有英語拼音,來吃飯時也可學到外語。希臘菜有何特色?希臘地理上處於地中海沿岸,所以受到意大利、西班牙、土耳其等國家文化的影響。此外,又比較接近中東,因此,食物又有點中東色彩,例如中東式的薄餅和烤肉,也是希臘人的主要糧食,而中東菜常用的香料,亦可在希臘菜中找到。集那麼多文化的大成,希臘菜怎會不濃烈!先來前菜Sagnanaki Cheese ($115)芝士(奶酪)煎的

內裡放置了一些刻有希臘神話肖像的擺設,增添希臘的風情。

希臘菜有何特色?

集那麼多文化的大成,希臘菜怎會不濃烈!
先來前菜Sagnanaki Cheese ($115)

芝士(奶酪)煎的方法烹煮,並以鐵板盛載。端上時是熱騰騰的,芝士煮成半溶狀態,只要輕輕在中間切開,便成一條條絲狀,十分香滑而軟綿綿。吃的時候,可以淋上檸檬汁,便可減輕油膩感。
Dip Sampler – $170

一客希臘式的比塔餅,伴隨四種不同的醬料,分別是:

Taramosalata (鱈魚、雞蛋、土豆泥和檸檬)

Eggplants Dip (炭燒茄子)

Fava Beans Dip from Santorini(黃蠶豆加醬蔥、柑和小蕃茄)

Tzatziki(希臘乳酪)、黃瓜和蒜蓉)

個人不喜歡奶油味太重的醬,如果嫌Tzatziki及Taramosalata都偏向太濃,反而較喜歡茄子醬,味道較為清淡和帶點微微的咸度。

來兩款餐湯,
Mushroom Soup (野菌湯) $70

不要看小這個湯的份量,濃郁得每一口都嚐到菌類的香氣,淋上一層奶油後,便顯得超級滑溜。
Santorini’s Favored Tomato Soup (招牌蕃茄湯)$70

說是蕃茄湯,我認為濃得像蕃茄醬,稠得像肉醬意粉的醬汁,真的可以伴意粉吃,而本身湯的味道郤很有層次感,有微微的辣,應該是來自黑椒的辣。
Octopus (八爪魚沙律)  $150
上面的都比較偏向中東風味,這道八爪魚沙律則貼近地中海那邊的風格,希臘菜通常用很多橄欖油,這道沙拉也不例外,吃來仍算十分清爽。
Spanakopita菠菜酥 ($110)

這客菠菜酥,我認為帶點印度炸酥餅的風味,炸得很鬆化而爽口,內裡亦明顯下了不少香料,郤未算太濃烈,個人十分喜歡。
Souvlaki Platter(烤肉拼盤) $380

主菜來一份大烤肉拼盤,有雞、牛及羊肉,偏向地中海式的燒烤方法,醬汁並不多,當中以羊肉烤得最好,雞肉則烤得有點過韌。一客比塔包伴碟,便立時辨別出這是希臘式烤肉。
到了甜品時間,我們問店主究竟有什麼比較輕巧的甜品推介呢? 誰知店主說希臘的甜品根本不會輕盈的,必定是重奶油味,這兩款Rice Pudding(米飯布甸) $75 及Greek Yogurt (希臘乳酪) $120,便適宜跟其他朋友一起分享,千萬不要獨食呀!

希臘菜未必是我那杯茶,但這晚也令我對此有點改觀,原來也有不少出色的菜,希臘人也重視家庭的,所以就算食物幾濃郁都好,跟家人及朋友一起分享,便一樣可以吃得輕鬆吧!
2016-10-03