2016-06-08 957 瀏覽
最近灣仔注入了不少的歐陸元素,重建的大王東西街無疑是核心重點。不過早在它們出現之前,旁邊的船街已成了不少老外的聚腳點。半開放式的設計門面,已近乎成了這條街地鋪的風格,但是各店都有著不同的特別風格。崇尚優質生活的朋友們,每天結束工作,站在街上吧檯之前,一杯葡萄酒,半份小食,寫意非常。但是走入餐廳內堂,還是可以吃大餐的。雖然我不是來晚飯,只是與朋友午餐小聚也已很開心。尤其近期忙得不可開交,沒有多少時間留在香港,朋友正好抓緊機會一聚,順道介紹了這家QMO給我。坐下才知道這家QMO原來是之前Quemo的延續篇,見到大廚Martin,全神貫注的做菜,有巧遇故友的感覺,心知這下有口福了!餐廳主打地中海菜,以海鮮為主。新鮮生蠔,巨大的青口與蜆,一盒盒放在吧檯上,任君欣賞。就算午餐不是以海鮮掛帥也會有適合我的選擇。而且他們的飲酒餐牌,早在中午時份就已供應,要不是下午還有事情,我呢個酒鬼恐怕又開始要飲了!炎炎夏日,見餐牌一道Gazpacho西班牙蕃茄凍湯,正合胃口。懶理別的選擇,就是埋首這道菜中。Gazpacho看是容易,實用調味的功夫不少。要凍湯吃來鮮味而不寡,溫度夠好而質感順滑,才算好味。這個凍湯以

就算午餐不是以海鮮掛帥也會有適合我的選擇。

這個凍湯以多個的新鮮蕃茄,加上洋蔥、蒜頭、蕃茜的配合,而且還巧妙混入點點新鮮紅椒,鮮味之餘夾雜紅椒的甜鮮,還有洋蔥的微辣與蒜頭的惹味。入口涼快,令人心曠神怡,的確沒有選擇錯。
配合麵包,加上蕃茄凍湯,又可是另一種的食法美味。
中段來一個粉麵,正好是意西式特色,Fideuam一小份又是配合我的心意!厭倦Paella的"大鑊飯"特色,午餐時間來個輕身一點的Fideua確是不錯。同樣吸入了不少的醬汁,令短而幼的麵條味道豐富,夾雜海鮮作料,加上麵條,口感輕鬆不過重。作為前菜與主菜大間的"過門",這個份量與味道是恰到好處。
主菜是Iberico Pork Ribs with Finger potatoes,肉質軟腍而味鮮,感覺似慢煮處理。外以醬汁調味,汁醬不嗆,反而更配合。肉件入口,不用花功夫就能咬開,而且肉汁與脂肪香是味道的精華所在。新薯質感結實,味道不多,但也有淡淡的薯仔原味道,後段有點點甜。
很多人以為我不喜歡吃甜品,其實並不是。只不過是平常喜歡飲酒,而葡萄酒很多時候會因吃過甜品後而變味,所以我比較少接觸。但是,吃午飯的時間,吃點甜品結尾,絕對是好事情。
Honey Brownie with vanilla ice-cream,Brownie味濃,夾雜脆口的果仁,本來就已經是很多的吁道與口感的平衡。可以表面還加上熱烘烘的焦糖,收畫龍點眼的效果。甜香味道濃郁,與Brownie味道一拍即合,加上雲呢嗱雪糕,口中冷熱文煎,更富立體感。
餐廳整體感覺十分好,而且還提出一個Gastobar概念。Gastobar其實也是西班牙餐廳的經典模式,他們崇尚輕食簡約,而有感Tapas實在太過輕微,大食如我的,並不能滿足;因此有這些Gastobar,可吃些中小盤菜式,份量比Tapas多,而且用料更好,選擇更闊。但比起一般餐廳的份量較少,而且著重多點飲酒輕食,正合我意。
我覺得傳統歐陸菜式的館子依然是飲食的一大模式,不過更加Neighborhood 風格的餐廳將會是另一個主流。因為感覺輕鬆自在,而且豐儉由人,令飲食多一種靈活性。現時在歐洲也已有不少成功的Neighborhood風格餐廳,,在倫敦,A little Social同The Quality Chop Shop都是成功例子。希望這類型的餐廳多點及快點在香港擴散啦!

QMO
灣仔船街4號地鋪