2015-04-15 2945 瀏覽
友人說很想吃牛,建議這個週末找個地方好好吃一頓牛扒,她在這裡尋找查看後,建議來這裡吃個近年興起的"Steak Frites"。她說餐廳不接受訂位,我們不到7點便到達餐廳。餐廳位於灣仔合和中心斜對面,不難找,地下有電梯直達二樓,大堂亦放了印上餐廳名字的紅色大地氈。二樓大堂以奪目的紅色作為設計主題,牆壁上掛著充滿法國風情的油畫海報,玻璃門外貼著餐牌,客人可以先了解餐廳所提供的食物才決定是否在這兒用餐?? 打開玻璃門是條長長的通道,兩邊牆上掛滿藝術味道的海報,濃厚的法國風情,一旁還擺放了長長的紅色軟座,相信是讓排隊等待入座的客人休息用的,窩心的安排呢。店內的裝飾同樣具滿滿的法國情調,據說是模仿法國總店的裝潢,高高的樓底給予充裕的空間感,枱與枱之間亦有寬闊的空間,私隱度很好,用餐氣圍很是舒坦。這夜的客人不多,我們不用等位就可以就坐,餐廳經理是位法國人,侍應們都以說英語為主,當中有1位會說廣東話。餐廳在法國已有超過50年的歷史,香港是它首家海外分店,一直以來只售賣一項食物--就是牛扒。侍應象徵式的把餐牌送上,以有點簡陋的英語解釋餐廳的牛扒套餐,$288的勻一價錢包括核桃沙律(Green Sala
餐廳在法國已有超過50年的歷史,香港是它首家海外分店,一直以來只售賣一項食物--就是牛扒。侍應象徵式的把餐牌送上,以有點簡陋的英語解釋餐廳的牛扒套餐,$288的勻一價錢包括核桃沙律(Green Salad with Walnut)、牛扒及任吃的炸薯條(Steak & French Fries with its unique sauce)
對浪漫的法國人來說,吃晚餐是一種享受,喝酒是必然的。餐廳的酒類選擇很多,只是這夜我倆都不太想喝酒,餐廳亦貼心的提供一瓶開水。
在只有一款套餐的情況下,我們唯一可以選擇的就是牛扒的生熟度,我們分別點了5成及7成。我們旁邊的枱上早已放置了幾個盤架,每個盤架底下燃著蠟燭,用以準備把牛扒保溫。
餐包
下單後先把餐包送上,是我喜愛的傳統法包,在微溫下塗少許牛油,外皮酥脆芳香,內裡是軟綿綿的,很不錯呢。
合桃沙律
再來就是合桃蔬菜沙律(Green Salad w/ Walnuts), 嫩綠的沙律菜十分新鮮,爽脆清甜,跟香甜鬆化的合桃很是馬匹配,夾雜了微酸的醬汁一併放入口中,清新又醒胃,口感亦富層次。
金黃的薯條
這是侍應把一大盆剛炸好的金黃薯條捧出來,像極一個金色薯條山,帶來震撼感。接著再來的是一個大銀盤的牛扒,4大塊的牛扒浸泡在草綠色的特製醬汁內。
Steak with French Fries
侍應這時把薯條及滿載特製醬汁的牛扒分好放在小碟上,再端上給客人。這兒的安排是先送上一半牛扒及薯條,另一半用銀盤放在蠟燭上保持溫度,待客人吃得差不多時再添加,感覺蠻細心的。以銀盤盛載的好處是,既能保温,又不會對牛扒的熟度造成改變,這是餐廳專業之處呢。
我們分別點的5成及7成,熟度亦恰好,內裡的牛肉是粉嫩紅色,肉質軟嫩柔滑,只是牛的肉香味不算強烈,可能是由於牛扒浸透於其源自法國的傳統秘製醬汁內,亦欠了烤牛扒原有的獨特焦香味,醬汁雖散發着迷人的香草氣息,但像我喜歡牛香的人會覺得牛的肉香味被醬汁蓋過了。
金黃色的炸薯條屬苗條的幼身類型,香脆可口,薯味尚可,雖然是任吃,但我倆都吃不了太多。
這兒的甜品餐牌令我倆十分期待,只因餐牌上滿佈色彩繽紛的多款甜品,由於肚皮的空間不多,我們決定只點一份來share,把餐牌仔細看了良久,最後選定了 【le Vacherin d’été】 ($88)。下單時侍應笑著說這可是餐廳的人氣甜品呢。

le Vacherin d’été
亮麗的甜品送來時我們馬上拍照,漂亮精緻的賣相令人興奮。紅色和白的的層層疊疊造型煞是引人。高高的三層,頂端是新鮮奶油打成的忌廉,香滑輕甜,下面則是雪呢拿雪糕和紅桑子雪葩,中間夾著蛋白脆餅,再澆上紅桑子醬來作點綴。
雲呢拿雪糕散發著香濃的奶香味,入口綿密細滑,搭配紅桑子雪葩帶來的酸香,味道複雜但令人討好,酥脆的蛋白餅甜度不高,脆口感令人滿意,細味下又煙煙紉紉的。色相上的紅白夾雜,色彩絢麗,味蕾上則是甜酸的糾纏,我們更是享受這份原屬於配角的甜品呢。
Latte
最後我們再點了Latte 為這頓法式牛扒晚餐作結,法國人愛喝咖啡,對質量要求亦高,這兒的味道不錯,入口順滑香醇,但令小妹更雀躍的是那個盛著白糖和啡糖小波波的玻璃盆呢。

2015-03-28
餐包