2016-06-21 2758 瀏覽
很久沒跟老同學們飯聚了,早於一個月前已定下了這夜的聚會,滿心的期待呢....我們都屬於同一類人...為食人...所以每趟飯聚都盡量挑一間新的來嘗試,大家都喜歡越南菜,這夜就定了這家我們都沒來過又略有名氣的越南餐廳。提前一星期打電話去訂好晚上7:30的座位,當天下午收到餐廳打來的確認電話,說每個訂位只能有1.5小時的進餐時間,我即時有點怒氣,在訂位時餐廳職員沒有提及過這個要求,因為1.5小時對於我們來說肯定不足夠的,如果訂位時有這樣的要求,我們必會另覓地方了 把這個要求告知他們,都覺得有點過份,但又擔心倉猝下很難訂到其他地方,只能見步行步吧..我們準時到達,卻被告知訂好的枱還沒ready,建議先到酒吧位置喝杯酒,甚知又説酒吧的位置亦已訂滿,我們只能站在門外等待,亦跟reception直接說應該按我們入座時間來計算1.5小時吧... 等了10分鐘,終於被安排坐下店內的角落,看著那張被迫由4人枱"僭建"而成的5人枱,真的有些怒氣,幸好其中3位身型較瘦,才得以擠進那《三人坐》去,餐廳雖已經是半開揚的佈置,店內的餐桌卻有點擠迫,客人們以外籍人士為主,喝著酒興奮地說話,室內播放著頗嘈炒

等了10分鐘,終於被安排坐下店內的角落,看著那張被迫由4人枱"僭建"而成的5人枱,真的有些怒氣,幸好其中3位身型較瘦,才得以擠進那《三人坐》去,餐廳雖已經是半開揚的佈置,店內的餐桌卻有點擠迫,客人們以外籍人士為主,喝著酒興奮地說話,室內播放著頗嘈炒的音樂,迫使我們都要提高嗓子來說話
坐好後外籍店員把餐牌送上,室內的燈光很昏暗,可是營造浪漫的氣氛吧,很難把餐牌上的食物資料看得清楚。室外悶熱的氣溫驅使我們都選了不同味道的越南啤酒,順道把怒氣降降溫。越南以其地道出產的Saigon牌啤酒聞名,我們分別點了Export版及Special版來試試。
Saigon Export Beer
Saigon Export Beer ($58)是由越南老字號的啤酒商生產的,以小麥、啤酒花加入米釀造的,這款啤酒的特色是在釀酒過程中加入米作為材料,顏色呈淡金黃色,冰凍的啤酒入口涼快,小麥的香味不算厚重,酒味略淡,但能嚐到微微的米香。
Saigon Special Beer
另一款受歡迎的是 Saigon Special Beer ($58),屬於同一酒廠的出品,只是釀造的材料裡沒有加入米,酒精度跟第一款同為4.9%,這款啤酒只用上小麥來釀造,入口芳香清甜,小麥的香氣較重,兩者比較的話,個人較喜歡Export版呢。
Cabbage Salad
先來個沙律Shredded Cabbage Salad($78)作為前菜,製法較傳統的柚子沙律或牙車快為創新,材料以Cabbage(椰菜絲)、Nashi Pear(新鮮水晶梨肉)、Rau Ram(越南香菜)、炸腐竹皮(Crispy Yuba Sheets)為主,炸至金黃色的腐皮,薄身而香脆酥化,水晶梨肉切成幼條狀,香甜爽嫩,Rau Ram香菜向來是越南菜中擔任重要的配菜角色,其味道帶些許的柑橘香,吃進口裡會帶來微微的火辣感,配搭脆嫩的椰菜絲,混和特製的白蒜香醋醬汁(White Soy Garlic Vinaicrette),口感十分豐富,微酸的醬汁很能把味蕾喚醒,以鬆化可口腐皮作為這沙律的主角,突破了傳統越式沙律的柔弱感覺呢。
Calamari
Calamari
Calamari ($128)是另一道受歡迎的越式前菜,以調配的輕辣醬汁烹煮新鮮的墨魚,伴隨米紙及生菜葉等配料一併送來。配料相當的豐富,除了米紙及生菜外,還有越南香葉、薄荷葉、醃製過的蘿蔔絲及甘筍絲,青瓜片及越南菜必備的魚露,把所有配料放在米紙上,再放入沾上了魚露的墨魚片,包好後放到口裡,豐碩的口感著實令人興奮,墨魚片煙韌彈牙,魚露更能提升墨魚片的鮮味,而香葉及薄荷葉釋出的甘香能達至去油下火的功效。
Cha Gio (越南春卷)
再來的Cha Gio ($98)其實是越南傳統春卷,幾乎是吃越南菜不可或缺的小吃。只是春卷的賣相一般,火喉好像有點過多而令外觀顯得深沉,必須以附送的生菜及薄荷葉包著來吃,才能僻去油炸的膩感,幸而春卷外皮依然的酥脆,只是內裡的餡料沒有驚喜。
Chicken Wing
另一份炸物是 Chicken Wing(越式雞翼) ($88),賣相不討好,5隻看似飽滿的雞翼孤單地平躺於碟上,旁邊是附隨的醬汁,雞翼的外皮鬆化香脆,醬汁帶微微的酸甜,相信是用來平衡油炸的膩感,可口的雞皮內包著熨熱幼嫩的雞肉,只是不太感到有牛油香味。
Bo Lu and Chao Tom
Bo Lui
Chao Tom
Mayura Wagyu Beef Tri Trip Bo Lui (牛肉串)($148)及Chao Tom(蔗蝦)($148)是併在一起上的,底部放了米粉餅,這是傳統的南越菜式,這兒用上較高級的食材來製作,間接地把原來地道的家常菜式升格了。牛肉串是用來自澳洲的Mayura和牛製作,在烤得謹熟下,肉質粉嫩軟嚅,充滿牛肉的脂香氣味。蔗蝦用的亦是上好的大蝦貨色,蝦肉爽彈鮮味,吃著還能嚐到中間卷著的蔗兒發出的清甜味呢。
Duck
原本我們需要在9:00左右把枱子交還的,但我們仍想嚐嚐這兒名氣的Duck ($248),跟店員反映後,她先說要看看時否仍有鴨供應(因據說是每晚限量供應的),幾分鐘後她回來說,鴨子仍有供應,但我們的枱只能延長時間至9:45
(但旁邊已經有很多空置的座位,不明白為什麼對埋單時間那麼的執著)

我們的反應是先看看那隻鴨怎麼時候送上,因為下單時已說了製作需時15-20分鐘,我們邊喝著啤酒邊聊著大家的近况,所以不覺得15-20分鐘是漫長的,鴨子的造型跟中式燒鴨的形態相似,外表不是期盼的脆口,鴨肉亦沒有預期的幼嫩,相反有些過韌及難以咬開,實在教我們失望。
此外,奉上鴨子的時候,亦跟隨一碟米紙及配菜,幾乎每道菜都附著的,但我們還有剩餘,所以向店員退回了。

這時大約10:15,我們意興闌珊的決定另找地方吃甜品去。

這夜原是期待一頓特式的南越菜,換來只是有點創意但味道略遜而為迎合外籍人士口味的菜式,有點失望之餘,從訂位過程至座位的安排上,亦有需要改善的地方呢,我可還是較喜歡傳統越南小食店的Pho吧...

*這頓飯的食物相片都拍得不好, 請見諒

2016-06-10
Cabbage Salad