2022-03-05 1660 瀏覽
「最近做這個芝士漢堡扒,過一兩個月可能換其他款。」在下一向對所有期間限定的都超有興趣。「芝士會在即場在你面前『唧』到漢堡扒上面。」在下亦甚為喜歡有觀賞成份的飲食體驗,鐵板燒就是一例。既然視線仍在餐牌上幾個常設的漢堡扒午餐游移不定,也就順勢接受餐廳同事的推介。成長背景影響眼界。少時漢堡包都是快餐店食物,連帶覺得漢堡扒也是廉價食品,難登大雅。及至近十幾年高檔漢堡包店越開越多,漢堡包越賣越貴,在下對漢堡扒才水漲船高重新估值。這裡以日式漢堡扒為招牌菜,之前嚐過一兩次,肉汁豐富,肉味濃郁。當然不會是漢堡包價錢,但亦覺物有所值。天文台預報周末冷鋒抵港,想起已有點寒意,是日甘筍湯,溫度足夠,好像還帶點薑味,喝下也感到微微溫暖。今天午餐吃得遲,兩點都過了,場中剩下兩三檯客人。這裡檯與檯之間有一定距離,別說疫情日子,就當平常時候,跟朋友談起私事,也多了點安全感。記得就曾選這過裡跟保險經紀見面,在下的個人以至家人健康狀況,實在不想與其他人分享。吃過麵包喝過湯,漢堡扒很快就上來了。漢堡扒放在一個黑色平底鍋的中心,周邊擺了薯仔塊,還有西蘭花與番茄,紅綠相襯,鍋下面置了木板。平底鍋明顯透著熱氣,餐廳同事友善提醒
「最近做這個芝士漢堡扒,過一兩個月可能換其他款。」
在下一向對所有期間限定的都超有興趣。
「芝士會在即場在你面前『唧』到漢堡扒上面。」
在下亦甚為喜歡有觀賞成份的飲食體驗,鐵板燒就是一例。

甘筍湯

吃過麵包喝過湯,漢堡扒很快就上來了。
漢堡扒放在一個黑色平底鍋的中心,周邊擺了薯仔塊,還有西蘭花與番茄,紅綠相襯,鍋下面置了木板。平底鍋明顯透著熱氣,餐廳同事友善提醒不要觸碰。
餐廳同事拿著一個長筒狀容器,只見他這邊按,那邊即冒出白色液態的芝士,落到漢堡扒上。芝士稠密程度看上去跟平日常見蛋糕上的忌廉相若,在漢堡扒上積聚,轉眼覆蓋了整件漢堡扒,之後再滿溢流到平底鍋上,受熱的芝士化成一個個白色泡泡,在平底鍋上由小變大,此起彼落。

從未嚐過Taleggio芝士,剛才落單時餐廳同事問在下「怕唔怕芝士」。此時雖然嗅到芝士香氣,卻不覺過份濃烈逼人,沾了一點嚐味,亦覺味道溫和,推想大部份人均可普遍接受。
芝士漢堡扒

漢堡扒依然肉汁豐盛,沾著芝士同吃,比起平日版本,添了味覺刺激,在微寒日子亦感覺更加飽足。除了漢堡扒四周的蔬菜,原來底下還有一輪洋蔥。一口肉一口菜的輪流吃,免了過度口腔膩滯感覺。

餐後一邊呷著濃濃咖啡,一邊環顧四週。差不多3點鐘,可惜天氣寒冷,可惜現在不鼓勵聚眾用餐,今日在下是名副其實的獨食,否則可以直落來個啤酒,邊談邊喝。半年前盛夏日子,在此跟即將赴英的朋友餞別,啤酒買一送二,其中一位朋友酒量小,幾乎喝不完,只嘆酒水不能打包……

希望夏天快來,希望疫病快走。
2022-02-15
甘筍湯