2015-07-12 4201 瀏覽
第二次跟男友慶生日,上年選了Tate,吃了浪漫又令人回味的一頓飯,對自己的選擇十分滿意。這次碰巧是星期六,有時間當然要親身出馬,難吃也無辦法了。為了不破壞他的生日,先好好吃頓午餐,讓他到晚上才面對惡夢。早上有事要到灣仔,就在灣仔選餐廳。左想右想,最後決定Catalunya,年多前試過,但麻煩的老爸也讚好,質素有保證。深色主調的餐廳,被室外透進來的陽光照得光猛,讓我回憶起當交換生時在Valencia沙灘旁的餐廳,吃著超巨型的Paella,看著一望無際的大海。雖然餐廳在行人路旁,但落地玻璃下半部貼了磨沙貼紙,即使不斷有行人路過,也不會令人感到滋擾,也充分地運用了自然光。最重要是,室外是看不進來的。星期六除了a la carte,還有Paella set。每人3份Montaditos,1個tapas和任吃的Paella。在這寫意的環境,怎能沒有Sangria。威士忌重了點,個人喜歡紅酒和水果味較重的配搭。Montaditos6款之中,最喜歡Manchego配chorizo,芝士香濃又易入口,肉腸咸度剛好。三文魚醬配三文魚,魚很滑又滿有魚油香,醬則帶點咸,全放在口中,口感豐富。白松露蛋的蛋黃中

Montaditos
6款之中,最喜歡Manchego配chorizo,芝士香濃又易入口,肉腸咸度剛好。三文魚醬配三文魚,魚很滑又滿有魚油香,醬則帶點咸,全放在口中,口感豐富。白松露蛋的蛋黃中滲著輕而清新的松露,好吃法包卻變得多餘。鵝肝醬很滑,偏淡但清新。還有西班牙菜不能缺少的Tortilla,蛋中夾著薯仔的口感,但始終熱辣辣的Tortilla de Trampo較好吃。
Catalunya Tomato Tartar
看上去像蕃茄醬,誰會想到它是個tartar。Tartar既濃又新鮮的茄香,跟吞拿魚碎的鮮味混在一起,帶點兒辣,刺激味蕾。跟泡泡超淡的蕃茄味,形成對比。把tartar和泡泡放在脆片上,層次感很強。
The Bikini
即使吃過也要再點,只因真的很好吃。又薄又脆的多士,塗滿黑松露醬,夾著一片薄薄的火腿和融掉的芝士,所有滋味混在一起,吃在口裡,實在是一種享受。22 Ships也有類似的菜式,那個是配鵪𪂹蛋的,賣相比The Bikini討好,火腿較多,但松露味沒那麼香濃,兩個也出色。
Seafood Paella
很豐富!大蝦、瀨尿蝦、青口、魷魚和蜆,幾乎鋪滿一碟,露出一點飯,完美的擺碟。蝦烤得很香,瀨尿蝦則清甜,魷魚鮮嫩。飯很入味,很鮮,軟硬度和濕度都剛好。
Black Rice with Calamari
墨汁飯帶咸鮮味,比海鮮飯硬一點,跟risotto有點相近。很喜歡它的魷魚,熱辣辣時,口感特別嫩。
Mushroom and Truffle Paella
三款中最濕,也是最熱,熱得出煙。菌味很香很突出,卻很柔和。沒有海鮮飯的先聲奪人,卻沉實而細水流長地令人感動。
沒有最喜歡的一款,三款的味道和賣相雖有分別,但各有各的特色。店員問我們要不要再添,實在飽了。

甜品可以從Dessert cart選。很精緻,但要點的話,對a la carte的甜品更有興趣。只可惜吃光3碟paella後太飽了,而且店方為男友準備了complimentary的甜品
店員從男友身後,拿出點了蠟燭的Brownie,寫上Happy birthday。 我又見證你大一歲了。祝你生日快樂。
很喜歡Catalunya的環境,佈置簡單而有品味。雖然背後播著西班牙輕快的音樂,卻無礙心中一片寧靜。店員服務周到,我不小心碰到水杯,他上菜時細心地留意到濺在桌上的水,立即把它抹乾。貪心的我想,tapas可以份量減半,讓我多試兩款就好了。

2015-07-11