2018-01-18 2172 瀏覽
已經 2 年沒有回日本了,尤其當我想起京都民宿附近的沾麵店,至今仍然相當回味。幸好朋友介紹了灣仔軒尼詩道的風雲丸給我,他說湯底相當濃厚,包我食過翻尋味咁話。終於在去年年尾,我能夠抽空來這裡朝聖一下,給我滿足一下對日本的思鄉之情吧。看見「超濃厚」三個字,已經讓我未食先興奮~~~店舖內的木板、木桌木椅等,加上充滿日本風的裝飾等,令我有種回到日本傳統麵店的感覺。這裡晚上,門外總是大排長龍,跟下午時段悠閒的感覺,是截然不同的氣氛。所以我在下午茶時段來到,便是最醒目的人了,呵呵。室內總是播放著 90、千禧年代的日語流行歌曲,很多我都曾經耳熟能詳,雖然感覺頗 old school,但對於我這個老餅來說,卻是意外地親切。牆上寫了風雲丸沾麵的來頭介紹,可惜我的日文程度,並不足以理解所有內容啊。點菜紙上,可以自由選擇溫麵或冷麵、麵的份量等等。另外亦有湯拉麵及多款新奇有趣的日式小食,如果像我希望試新嘢,那沾麵的份量可以叫小份,便不會造成浪費。至於第一次食沾麵的客人,座位上的漫畫,已經清楚地說明,吃完後還可以把湯底喝下,盡享濃郁的湯底到最後!我這份「野菜豚角豚骨魚介沾麵」,用特製石鍋呈上,溫度可攝氏 300

看見「超濃厚」三個字,已經讓我未食先興奮~~~

點菜紙上,可以自由選擇溫麵或冷麵、麵的份量等等。

我這份「野菜豚角豚骨魚介沾麵」,用特製石鍋呈上,溫度可攝氏 300 度,令湯底由頭到尾都能夠保持溫熱 (最合冷冷的天氣了)。
野菜豚角豚骨魚介沾麵

我叫了小份的溫麵,份量真的很小啊... 不過為了留肚吃其他小食,那唯有將就一下吧...
而這裡的麵條,店家堅持選用日本的小麥,而且每天新鮮製作,保證麵條的新鮮及靭度。
沾麵 (小)

沾麵的吃法,便是把一小撮麵條放入沾麵湯底,然後夾起進食。
粗身的麵條非常入味,既有淡淡的麥香,掛湯度都不錯,吸收到香濃的魚介湯的味道,非常惹味。
不過可能是因為溫麵的關係,麵質稍為少了一點煙靭度,如果喜歡較有嚼勁的口感,我建議選擇冷麵了。
野菜豚角豚骨魚介沾麵

原來這裡的沾麵湯底,加入了大量豚骨和魚介,熬製超過 10 小時,最後加入瀨戶內海優質鰯魚製成的魚介粉,所以味道才如此豐富,濃厚惹味。
加上湯底上有大量豚肉粒、洋蔥粒、芽菜、紅蘿蔔絲、椰菜等,令湯底的味道再添鮮甜的層次。
豚肉粒的肉質亦相當軟腍,滲入了香濃的魚介湯底,味道更加香甜。
野菜豚角豚骨魚介沾麵

另外備有檸檬汁,滴落湯底後,味道更開胃。
檸檬

燒汁羽根餃子,一碟共五隻餃子煎在一起,有種難分難解感覺,灑上白芝麻及燒汁後,賣相都相當吸引。
燒汁羽根餃子

餃子皮厚薄適中,夾起後不會散開,裡面豚肉和青蒽份量既多又 juicy,加上甜甜的燒汁點綴下,相當好味。
燒汁羽根餃子

雖然好像吃了這麼多食物,但身為女人總有兩個胃,而我的另一個胃,到了最後便吃個甜品圓滿一下吧。
這裡提供了一些日本直送,出面甚少見到的日本小食,而這杯「米雪糕」,更是難得一見呢。
米雪糕

這杯雪糕以密封式包裝,品質有保證。
米雪糕

剛剛吃完味道濃郁的沾麵後,這杯米雪糕,味道清新,口感略為鬆軟,總算中和到濃郁的味覺。米雪糕既帶點淡淡的牛奶清甜,又夾雜了米飯的粒粒口感,美味得來亦很有特色。
米雪糕

還有這支頗有特色的「富士山萬年水」,味道微酸微甜,類似檸檬味的有汽果汁,據說是採用日本富士山的水源製造,既具噱頭又好飲。

富士山萬年水

沾麵湯底在石鍋保存下,經過半小時後,仍然能保持溫暖,吃完沾麵後一點一點地把湯喝下去,味道香濃,感覺相當滿足。

喜見在香港都可以吃到高水準的日式沾麵,我的日本思鄉病總算可以在香港一解了。[笑]
2017-12-14