2019-01-24 877 瀏覽
對大廈樓層數目,素來有點迷信,不是13或14不祥那種,而是:一座大廈如果大部份樓層都是食肆的話,佔據高層的通常貴價一點。所以上來這裡之前心裡有點不確定。幸好,午餐收費與菜式選擇都很正常。說正常,其實韓國餐廳供應的午市套餐是否都一樣?少則十多個選擇,多則二、三十款式,燒的、不燒的、牛肉、牛肋骨、豬、魚、湯、麵、年糕、餃子......定價大都在100元左右起,燒烤的價格自然高一點。除非質素太差,要區分不同的韓國餐廳還真不易。問題就是:大家的水平通常又不會相差太遠。譬如這次吃到的石頭鍋飯與牛肋骨湯,雖無大驚喜,但亦算中上水準。或者,伴餐的小菜會不會是其中一個區分方法?雖有不成文規定,客人可要求添加伴餐小菜,但用餐前已預先放在桌面的小菜數量往往因店而異。最常見是每人兩碟,又曾遇過最慷慨的一家,我自己獨自用餐都收到六碟小菜,那一家店我現在都記住。今次兩個人五碟小菜,這數目「零丁」得來算特別。除了數目,小菜種類也許亦可在大同之中存有小異。有兩碟是青菜造的泡菜,另外還有薯仔與及茄子。餘下的一碟有點懸疑了,一條條切成幼絲,咬下去既不硬亦不爽,反而帶點俗稱「煙韌」感覺。青瓜?沙葛?蓮藕?兩個人猜了大半餐
所以上來這裡之前心裡有點不確定。
幸好,午餐收費與菜式選擇都很正常。

說正常,其實韓國餐廳供應的午市套餐是否都一樣?
定價大都在100元左右起,燒烤的價格自然高一點。
牛肋骨湯
石鍋飯
或者,伴餐的小菜會不會是其中一個區分方法?
今次兩個人五碟小菜,這數目「零丁」得來算特別。

伴餐小菜
除了數目,小菜種類也許亦可在大同之中存有小異。
有兩碟是青菜造的泡菜,另外還有薯仔與及茄子。
餘下的一碟有點懸疑了,一條條切成幼絲,咬下去既不硬亦不爽,反而帶點俗稱「煙韌」感覺。青瓜?沙葛?蓮藕?兩個人猜了大半餐飯的時間,沒有頭緒。
剛巧這時有店員過來,我們終於投降請教了她,答案原來是:
木瓜。
真要嘆句孤陋寡聞,第一次見識木瓜造的韓國伴餐小菜。

我們差不多2時才開始用餐,吃到中途,全場只剩下我們和工作人員。這位店員看來是主管樓面,聽她說話似乎不是本地人,沒有直接問,估計可能來自韓國。
她見我們的小菜都吃完了,問要不要再添一點。我們反正差不多都吃完主菜,唯有推卻了她的好意。然後大家就聊起最近假期店裡的生意情況、下午落場後的活動、閒時有無運動等等。她的廣東話不算很流利,但總是努力地與我們應對,感覺很閒話家常......
就這樣傾了該有十多分鐘,不想妨礙大家落場,也就結帳離開。
印象中,好像從沒有能夠跟韓國餐廳的工作人員有過這樣的互動。若要區分不同的韓國餐廳,大概這也是另一方法。
2018-12-28
牛肋骨湯