2016-10-22 7665 瀏覽
水產,又係日本築地水產,而且又響灣仔,這區驟時間變得熱鬧非常。除了灣仔碼頭「築地 ‧ 山貴水產市場」外,位於灣仔鵝頸橋底這間「豊洲水産海鮮丼専門店」都是在今年十月開張,立即成為了城中熱點,吸引了大批人去排隊潮聖。介紹返,來自日本東京築地的豊洲水産並非一間食店,而是水產批發商,所以香港的専門店不能說是分店,而是其海外的第一間海鮮丼専門店。這店提供的水產,當然就是直接由日本築地運過來的,因為總公司已經是批發商,運送的過程便少了中間的代理,使到港的時間加快,水產的新鮮度自然較容易控制到。這店另一特色是強調「專門店」,除了意旨在專供丼飯外,亦因為店內供應的日本鮪魚MAGURO,品種有別於我們平常吃的吞拿魚,尤其會較大量供應「黑鮪魚」,又稱為「北方藍鰭金槍魚」,鰭部及背部顏色呈銀灰色。有異於築地 ‧ 山貴水產,豊洲水産是純食店,面積雖然並不大,但供應的丼飯郤有大約廿款之多,另還有刺身及小食。如果有興趣觀看廚師工作,可選擇坐吧枱,看似簡單的製作丼飯過程,實則上,廚師們真的並不輕鬆,日本菜講究的是細心和專心,否則做出來的丼飯便水準不一了。既然黑鮪魚是主打,我都點了一客黑鮪丼 ($198),如果想要再

介紹返,

既然黑鮪魚是主打,我都點了一客黑鮪丼 ($198),如果想要再肥美及油滑多一些,建議可揀「黑鮪霜降腹身丼」。

不過,單是黑鮪丼,已經是非常豐盈了。鮪魚切成厚厚的一片片,顏色鮮紅,坑紋亦清楚顯見。雖然只是一個普通飯碗咁大,郤有超過十片的鮪魚蓋過了飯,$198一碗並不算便宜,又比日本築地貴,但放在香港,定價雖然有點進取,但對信名牌的香港人來說,這價錢相信仍會吸引到好多喜歡吃日本菜的人。

附送的麵豉湯,除了豆腐外,還有豬肉在內,好足料而倍感鮮味。
另點了一客「豊洲刺身拼盆」 $138,放在藤製的器皿上,佈置細心。內有五款刺身在內,包括元貝、拖羅、鮪魚、三文魚、甜蝦,其中拖羅的油花比重很大,吃落非常油潤滑溜,很有吃刺身的滿足感。

要來幫襯這店,建議預定排隊等候的時間。如果硬要比較香港跟日本築地的話,當然梗係日本的較新鮮好吃啦,可惜我這類「窮L廢中」,邊度有錢可以經常去日本呢,唯有穿梭灣仔兩間水產店,當自己去了東京…囉!
2016-10-11