餐廳: 茶園
資訊:

2013-03-16 230 瀏覽
相約英雄來茶園下午茶應該是去年七月的事,不過她回來的一天後我便回澳,所以我們都約定對方年尾一訪茶園,可惜約定在一月後前幾天突然有事不能赴約,結果便成為了回澳前一天的下午約會了。訂位時特別要求窗邊,不過平日的下午因為都是上班時間,所以人客不多,好處是自助甜品吧那邊不用花太多時間排隊便可以拿到。當天的天氣不算太好,不過拍照方面光線方面反而可以控制得更好,要是陽光普照的話,陰影的問題便會很嚴重了。有別於一般的三層架,茶園用的是五層和魔豆很相似的小盤像樹枝般散開,相信這款下午茶架也是現時為止在香港獨有的。下午茶包括每人一壺Ronnefeldt茶或是咖啡,內容豐富的下午茶容易令人吃膩,當然選擇前者有消滯之用,不過這杯茶的苦味很重,回甘味不明顯,還是把焦點放到食物上。三文魚他他的調味不重手,吃起來和一般的三文魚刺身無異。Panini內放了巴馬火腿和芝士,質感十分鬆軟,雖然沒有如餐牌上所描述般烘過,比起一般提供的手指三文治來得特別。當我和英雄在想為什麼甜品會放到這一層的時候,特別是啫喱上的櫻桃,再瞄一下餐牌才發現原來是以肝製成的酒味啫喱,但從味道上沒有嚐出酒味,肝醬也沒有特別吸引。Fresh veg
Fresh vegetable tart with avocado yogurt cream , Mini wagyu burger , Leek and truffle quiche
撻皮像餅乾般脆口但沒有味道的,中間的配搭就像沙律般,一小口吃過後沒有留下深刻印象。迷你漢堡烘至香脆,加上佈滿芝麻的麵包吃起來特別香,只可惜中間的漢堡乾巴巴的。把韭蔥和松露加入蛋批中,不過味道沒有想像中突出,也沒有很香的蛋味。
White chocolate & raspberry charlotte coupe , Mango trifle
Opera頂層的朱古力依然是最甜膩的一層,下面以buttercream和ganache相間的部份咖啡味不夠濃。熱情果林明頓(Lamington)的酸味明顯,雜莓撻的撻皮則和剛才的沙律撻一樣,雜莓清新爽甜。白朱古力蛋糕內夾了一層紅莓醬,吃起來沒有一般的白朱古力偏甜,反而後面那杯甜品的忌廉層過厚,吃一口後也沒有意慾吃下去。
這裡的鬆餅只有一件原味和兩件提子鬆餅,份量有點令人百思不得其解,要是和甜品般每款一件還來得更直接。鬆餅屬硬脆的類型,旁邊的果醬有不少草莓果肉,塗上鬆餅上更搶鏡。
來茶園下午茶當然不能錯過自助甜品吧,雪糕櫃那邊放滿了七款是日精選的口味,有平穩踏實的雲呢嗱味丶朱古力味丶榛子味,特別的士多啤梨芝士味丶蘋果金寶味,雪芭則有紅莓和芒果味。三款常見的味道中以雲呢嗱最得我心,密密麻麻的雲呢嗱籽令人心花怒放,朱古力味加入朱古力碎後味道更香濃,榛子味的水準則較為平凡。士多啤梨芝士味有如一件冰芝士蛋糕放進口,那種疑幻疑真的感覺都令我們愛上,雪糕櫃關閉前我們也每人再來一球伴以窩夫筒重溫。蘋果金寶味雖然加入金寶以增加像真度,但金寶的分佈不平均,吃起來口感沒有那種真實感,可以的話金寶另上就更好了。紅莓雪芭酸度剛好,不過芒果味吃起來帶一種怪味,我沒有很喜歡。

若然愛在雪糕上添加不同的配料的話,雪糕櫃旁放了不同的醬汁和點綴品,也有數款原裝蛋糕提供。當中最搶眼的莫過於那座舖滿焦糖的聖安娜,可是取下時有一定難度,而且泡芺早已放軟,還是作為裝飾品觀看好了。
甜品吧的另一旁放滿了不同款式的雪糕蛋糕,Chocolate Pecan Nut Brownie loaf 朱古力胡桃果布朗尼卷所用的朱古力雪糕和雪糕櫃不一樣,味道沒有那邊的醇厚。Berries Macaron Cake法式杏仁餅雜莓蛋糕的Macaron比一般吃到的較為煙韌,或許是因為保存時需要放在冰櫃裡,吸入冰櫃內的水份後所致。Ice Tiramisu 意式雪糕芝士餅和Baked Alaska 火焰雪山 Pumpkin Pie的糕身都偏高,切成薄片後都是每一層分開來吃,前者和一般雪糕無異,後者的紅豆丶朱古力和雲呢嗱味都沒有令人很深刻,而且蛋糕和火焰蛋白的比例很小,整體一般。南瓜批 Pistachio & Mango Kulfi和開心果芒果的主角都不突出,味道不夠明顯,要吃多兩三口才能嚐出牌子上所寫的味道。Mont Blanc白朗峰和看起來一樣硬,不過後期放軟後朱古力層和內裡的栗子雪糕的味道分明,是後半的最愛之一。
新鮮弄好的窩夫沒有難吃的道理,簡單淋上朱古力醬和杏仁片,便成為我們的下午茶結尾了。

下午茶從三時半開始至五時半,兩個女生交談間兩小時很快便過去,五層架上的食物不算特別出色,而且二人份的下午茶竟然以一件送上(雖然不只一間使用這個做法),反而外面的甜品吧更令人興奮和滿足。

看來,我每次回澳前都逃不了和英雄來一頓甜的。
題外話/補充資料: 下午茶連自助甜品吧 $516 (星期一至五)/ $576(星期六及日)二人份 , 甜品吧 $180/人