2015-04-28 1378 瀏覽
香港名言:豆腐火腩飯是男人的浪漫。在我的世界,豆腐火腩飯是曾經和女生一同食過的,所以不太苟同。在我的世界,潮州打冷才是男人的浪漫,無他。從來沒有和女生吃過一次,一次都沒有,不過也沒什麼,我的男性朋友比女性朋友多一大堆。中五時會考不夠分,沒能入原校,一滾就滾進了開學才知道是男校的校園...我必須承認,那痠脹的青春到這刻才真正完結,然後一個瘋狂的學涯開始。在那壯志凌雲的時光,與我一同玩盡中學時代的這一群人,就成了很重要的一群友人,支撐着我的人生。J先生是灣仔地頭蟲,每星期都幾乎到這裹的佛堂,一晚相聚,S先生、D先生、V先生、C先生、兩位J先生和我來到了祥利打擾,日子久遠得可以追索到五六十年代,從春園街做到三角街,由父親做到第二代的區璟遇,一代的老街坊,大廚根哥和潮州師傅張哥,和他合力撐起香港歷代的風花雪月,人事變遷,多少走馬看花在他那眼簾飄過,只要店裹燈火通明,就有他在。「生買手死事頭,力不到不為財。」他父親教下的條條道理,帶領着他做人,挺起了這間老店的日夜年月,每晚都會見着一個伙記在店中穿梭,一把聲音傳遍整個桌面,不用一筆一紙,一把聲一個腦袋,寫下了全店的菜單,從沒漏單,從沒算錯,雄糾糾
香港名言:豆腐火腩飯是男人的浪漫。

「生買手死事頭,力不到不為財。」他父親教下的條條道理,帶領着他做人,挺起了這間老店的日夜年月,每晚都會見着一個伙記在店中穿梭,一把聲音傳遍整個桌面,不用一筆一紙,一把聲一個腦袋,寫下了全店的菜單,從沒漏單,從沒算錯,雄糾糾的男子漢在他的世界挺立,他的世界你的世界,都是世界,我體驗的,就是世界,沒走過的,不是我的。
店裹,每一條菜單都是綠的紅的掛在店面,由核數姐姐親筆書寫,飯桌上不留一張菜單。一桌桌的老街坊,和我們,盡訴杯中,喜憂盡知。我們都要蹚一趟渾水,按捺不住的雀躍無法藏匿。一點菜,區生便會叫至全人皆知,有什麼好吃介紹?坐個十分鐘,聽也聽得出來,別人以為他是伙計,卻是最辛勤的老闆。
滷水雙拼
打冷一定先來滷水,在這裹叫滷水拼盤沒有雙拼的好,比拼盤便宜又更多些份量,一拼滷水鵝片,一拼墨魚片,前者軟腍豐腴,後者爽口彈牙,這裹的滷水很有水準,份量大得七人分亦沒問題,滷水鵝吃脾反而不夠入味,厚如鵝胸反而是更佳之選,滷水最好是能翻用,原諒我舌頭太鈍,吃不出其中的新鮮老舊。
炸大腸拼避風塘金沙骨
這裹的韓式烤骨煲是非常的美味,我們吃得太多,換一下口味來個避風塘金沙骨,卻有點過硬,炸蒜味道還算正宗,就肉質一般。反而炸大腸一向是必叫之選,除了因為J先生固執的喜愛,是這裹的炸得的確不錯。現在坊間我們吃到的已經是來貨已經做好的豬大腸,不難怪,一條豬大腸的準備可是幾小時的功夫,風乾入味又是數小時的日晨,所以,看的是炸的底蘊,其實你一看到橙黃色的外皮,那其實是食用色素而已,炸用中火,金黃後盛起,耳熟能詳,做到的少之又少,外皮不能再脆,比之甜酸醬,本人更愛黃芥辣,沒辦法,偏好。
清酒煮蜆
正想叫豉椒炒蜆之際,被J先生一句如刀下留人般的豪氣當頭截下,結果便是各位眼前的清酒煮蜆。「這裹吃蜆不要其他的味。」J先生作為我的兄弟其實很懂吃,這裹的蜆非常大隻,豉椒確是浪費了,一口鮮味入口,再把一啖清湯,一絕,這裹的海鮮大多不錯,可以一嘗。
馬拉盞炒通菜
要一碟通菜,這裹的是泰國來貨,比內地的大了一些,卻更嫩,所以在這裹通常每桌一碟通菜,雖然我感覺只是一般,但入鄉隨俗嘛。
金菇肥牛煲
金菇肥牛煲一道不能再熟悉的菜式,卻很少店家做得好,這裹也不行。沒有沙嗲始終好像沒有靈魂,當然這只是個人喜好,而且湯汁太稀,整體不夠味,只肉質還是一樣的好。
炸蠔餅
炸蠔餅潮洲叫蠔烙,福建叫蠔仔煎,一開始只是加薯份,顏色灰黑,濕潤軟身,但卻很有原始蠔仔的風味,最好吃的在我家,沒有之二。因為母親是福建人,婆婆和她都做得一手出色的蠔仔煎,小時候出外吃飯天真問道,為什麼是黃色的呢?已是幾乎消逝的回憶。做得好的廟街和慈雲山都有,這裹把蛋漿弄得離罩,極之脆口,剔透煙韌,油温和手藝缺一不可。
風沙雞
這裹風沙雞亦很不俗,未夠喉的我們便叫一只來送可樂。糖衣不夠是缺點,如果有上炸蒜就很不錯了,肉質倘可,雞味差了一些,酥軟香脆,而我吃過最好吃的風沙雞,在北角。

可能各位會奇怪,怎麼會寫上送可樂一詞。我們這群人有個辟好,一聚首就甚少喝酒,因為S先生太愛喝可樂了,永遠都叫上可樂,而這種心態好像是會傳染一樣,我覺得如有啤酒小姐一定給我們這群大男人一個大大的白眼,但有些堅持,來得可愛,有些定律,是編織過往的線,遵從才會想起,不醉,亦能無所不談,有些友情,一輩子都不會變,就算各自的道路不同,沈默,也是一種表達,也是一種微笑安然。
老闆看着餘下的碟,如數家珍般念念有詞,再來個四捨五不入,就結賬。他說多少錢,就是多少錢,沒有收據,沒有任何一張鬼畫符的單,都只講個信字。灣仔的老街坊幾乎無人不曉,隨時過來,我一定在,他就是這樣的一號人物。

有些人名利雙收,有些人家財萬貫,一樣是人物,有些人永生堅持,有些人永世無憂,一樣值得尊敬。人追求,追求到就快樂,只是有人追求金錢,有人追求夢想,有人追求快樂,都是追求,都是同等。因為都付出了努力和汗水,得到了別人的認同。或許很多店家做的菜式比這家好,但我們都不該只論食物好吃與否,世界不是以一件事定義世人的價值,那人類就不要如此淺窄的只以味道定義一家店。

有些味道,舌頭嘗不出來,像人情味。

題外話/補充資料: 習慣會稍微後期一下照片才放上去,現在正在試新的軟件,就把祥利飯店加得懷舊一些,倒挺有味道,不喜歡的別怪。
2015-03-15