灣仔區數得上最多餐廳莫過於皇后大道東的囍帖街,臨近新年囍帖街的裝飾已換上「新年」的燈籠。本夜相約友人對附近食肆吃個便飯。 我倆放棄了利東街的食店,反而選擇合和中心對面的QRE Plaza,居高臨下確實與眾不同。這幢大廈不只是西式或是日式食肆,更有許多泰式、中式的按摩店進駐此地。28樓的「木慎料理」就是今晚共聚的小地方。 踏進日式餐廳內以木系為主,巨大牌坊寫上「木慎兩字」環境清悠而帶點高雅。有卡位、吧枱、或是私人房間等等。其中以私人房間內有榻榻米增加不少私隱度,以及利用簾隔開兩旁配合寧靜的環境頗舒服。 餐牌上以黑銀色的設計,高雅而又美觀。大部份以刺身、壽司、定食為主。我倆覺得定食比較合符經濟原則,決意點下一冷一熱定食。 築地三色丼定食 $328 香港人對日本菜愈來愈高要求,這個三色丼一上枱相當吸晴。前菜有醃製過的蘿白絲爽口而帶鮮味不俗。野菜沙律內含粟米、沙律菜等配合胡麻醬汁,相當醒胃。終於來到重頭戲:三色丼-三文魚籽、海膽、蟹棒,三款選擇你可能會認為海膽比較突出,其實三文魚籽才是別有洞天。 三文魚籽精瑩通透,每一口魚籽配合日本珍珠米,輕輕一咬開啖啖魚籽新鮮而美味。海瞻確實沒有抗拒的理由,

餐牌上以黑銀色的設計,高雅而又美觀。大部份以刺身壽司、定食為主。我倆覺得定食比較合符經濟原則,決意點下一冷一熱定食。
築地三色丼定食 $328
築地三色丼定食
三文魚籽精瑩通透,每一口魚籽配合日本珍珠米,輕輕一咬開啖啖魚籽新鮮而美味。海瞻確實沒有抗拒的理由,不會帶腥而且相當肥美連同米飯齊吃,不錯之選擇。蟹捧亦是我最愛之選,切至幼細與米飯相當匹配。
吉列黑毛豬定食 $288
日食又點少得吉列之物,黑毛豬炸至金黃色並切件呈上。吉列物的美味全因利用麵包糠炸至熱騰騰,並有隔開油份相當細心。黑毛豬軟腍而帶脆,混合了醬汁更加滋味無比。 味噌湯不會太咸內含洋蔥、紅蘿白絲等,清甜而有益。這款定食亦會跟精選前菜及野菜沙律。
吉列黑毛豬定食
日式蕃茄紅桑子蛋糕 $42
來到甜品總是有兩個胃似的,又蕃茄又紅桑子都是第一次見。原來黃色蕃茄頂層與置中的粉紅色紅色的紅桑子美侖美奐,底層的芝士脆餅不會添加太多牛油,餅底帶點甜度少份膩度。碟上有畫畫圖案及添加少少心型碎粒,立即令整個甜品昇華到另一境界。
日式蕃茄紅桑子蛋糕
以灣仔區來說,食物、環境及服務都是高質,不過價錢比較高昂。星期五六日到訪此地,與友人及知己把酒言歡的好選擇。
2017-01-18
築地三色丼定食