2013-04-05 140 瀏覽
雖然沒有真正活在車仔檔旺盛的時期,從比較年長的朋友口中亦曾聽過不少他們對車仔檔的童年回憶。時至今天,不少車仔檔早已變成店舖,生意好丶人氣高,被大集團看中的話一切成為歷史的老舖有不少。能夠存下來的老店如強記美食,由從前的車仔檔至今在灣仔有一間容納大約二十人的小店,門外的一個角落就擺放了糯米飯丶燒賣丶腸粉等,食物的種類不多,最多的就是現今連鎖店都沒有的人情味。魚蛋丶燒賣均不是自家製品,蒸煮的時間過長,吃起來味道丶質感毫不討好。蘿白煮至軟腍,加上本身清甜無渣,水準倒是比前兩者好很多。不過當你抬頭看看別人都在吃糯米飯和煎腸粉的時候,你就會明白為何你眼前的這一碗沒有令你感到很滿意。日式炒麵丶上海粗炒麵丶豉油王炒麵,炒麵雖然在不同國家都可以吃到,不過配料和調味,甚至選用的麵條都有不同,可以說是各具特色。豉油王炒麵相比起來的話會比較淡,而選用的麵條亦較幼身,配上蘿蔔絲和椰菜,灑上芝麻便成。不過略嫌當晚的味道比想像中清淡,稍稍失色,它的好拍擋 花生旺菜豬骨粥 $22 吃起來沒有很重味,豬骨的味道未能穿透米粒間,友人也說水準和以前相比的確遜色不少。腸粉講求薄而不穿,細滑中帶一點嚼勁,而煎腸粉則為白如雪
腸粉講求薄而不穿,細滑中帶一點嚼勁,而煎腸粉則為白如雪花的外層添上烙印,吃起來帶微微的焦香。港式的豬腸粉以多種醬料拌吃,芝麻醬丶甜醬丶豉油統統澆上去之後再灑上芝麻,這晚的煎腸粉雖然沒有淋上我愛的甜醬,即點即煎的腸粉伴上蝦米和香蔥也毫不失色。
小時候,舅父經常從東莞帶來一些臘味,所以在家中吃晚飯幾乎都可以見到它們的蹤影。也許是因為常見吧,長大後對它沒有太大興趣,但把臘味加到糯米飯後卻是我唯一喜歡的臘味配搭。糯米比一般白米更要耐飽,所以小小一碗已經很足夠。飯面舖了不少臘腸丶臘肉和潤腸的薄片,油份把糯米粒包裹著,粒粒分明的糯米咬起來油香中帶嚼勁,而且又有老抽的調味,配料多可是味道一點也不紊亂,各有精彩,不消一會便被我們清光了。略嫌臘味的份量不夠的話,可以單點 ($8),單吃或是用來伴飯也不錯。

雖然這次回港只有一次機會來這兒吃,為了糯米飯和煎腸粉我還是會再來。只希望下次回來時強記美食能以這碗糯米飯抓緊大集團不斷發展的尾巴,沒有因為是沒有特色的老店而被丟到香港飲食界的歷史簿裡面。
  • 糯米飯
  • 煎腸粉