在千多年前的東晉,有一位將軍以「一點心意」慰勞兵士,創造了數千「點心」。💗💂💗💂💗💂💗💂💗💂💗💂💗💂💗💂💗💂💗他們散走各地,征服降者無數;其中最「精靈」的,挺進廣州的西關,後南渡香江。暮年「老兵」據守在黃泥涌旁的山頭,效忠於去年年底出現的「盛帝」(帝盛酒店)🤴。🌿🏡「閒依農圃鄰,偶似山林客」。🏡☘🍤長江後浪推前浪,新派點心更迷人。🍡😟😟他們仍然枕戈侍發,刀鞘怒鳴。😤😤🏡位置隱蔽,人跡罕至,空間感強,寧靜清幽,秋茗品茶談天之佳地也。🏡👮 💂💂💂💂💂💂💂💂💂💂懷舊點心奉詔,接受衞將軍檢閱,陸續分批出場。💂💂💂💂💂💂💂💂💂💂💂💂💂36個東山好漢(任點點心/粥粉麵飯款式)之中,竟然混入了雜牌軍。「老將」义燒包咆哮起來,兵變一觸即發!💂💂💂💂💂💂💂💂💂💂💂💂💂🗣义燒包:現在的點心店多以包點先生形式經營,可見蒸包類有代表性。有云「飲杯茶,食個包」,足以證明我首先出場,是實至名歸。义燒是廣東最具代表性食品。但為何沒有蓮蓉,蔴蓉包,腩肉包,臘腸卷?👮衞將軍:我的至愛,义燒包先生,你綽號「蜜汁」,名不副實,汁少味淡,咸味,蜜汁味,甜味,蠔油味均不突出,更談不上調味上有特色可言。🗣燒賣:我有千
💗💂💗💂💗💂💗💂💗💂💗💂💗💂💗💂💗💂💗

🌿🏡「閒依農圃鄰,偶似山林客」。🏡☘

🍤長江後浪推前浪,新派點心更迷人。🍡

😟😟他們仍然枕戈侍發,刀鞘怒鳴。😤😤

👮 💂💂💂💂💂💂💂💂💂💂
懷舊點心奉詔,接受衞將軍檢閱,陸續分批出場。
💂💂💂💂💂💂💂💂💂💂💂💂💂
「老將」义燒包咆哮起來,兵變一觸即發!
💂💂💂💂💂💂💂💂💂💂💂💂💂

义燒包

🗣义燒包:

🗣燒賣:
我有千歲資歷,原名「燒麥」,北方人以麥製成品之中,我很受歡迎。為何不見了豬潤,鵪鶉蛋,豬肚,干蒸燒賣?魚肉,麻辣燒賣未配稱為「懷舊」。我的豬肉被刴得爽滑,有潤澤,蟹子鮮味,名列點心紙首頁,多謝衞將軍封我為最懷舊點心。

濃湯浸魚卷,燒賣,棉花雞

🗣右旁的棉花雞:
我們都是公館推介點心,靚仔相片出現在點心紙內。我在廣州是雞類點心台柱,汁液豐腴,在此店一碟有5片,雞味全數灌注入我體內。惜已由花膠降格成為魚肚,甚至可能是豬皮。雞札,鴨腳札手工精巧,更有古早味,建議加入名單。粥粉麵飯欠古早氣味,則應刪除,加入糯米雞,北菇雞蒸飯才對。

🗣左方的濃湯浸魚卷:
我知名度不高,湯偏咸,魚肉未夠「彈牙」,鮮甜,自愧不如。

🗣蝦餃:
我才是廣州點心之皇,北方餃子皮粗肉厚,廣州點心師傅為我穿上白色百摺裙,切筍尖藏在我心,河蝦幼嫩,勝於豬肉。我在此店身價是16元一隻,身嬌玉貴。

蝦餃,百花釀金錢

🗣旁邊的百花釀金錢十分不滿:
現在是論懷舊排名,我則一定入十大。「百花」是古法厨藝,手刴蝦膠,反映廣東厨藝精巧。冬菇肥大厚重,盡索鮮蝦和上湯精華,味重而鮮。身價是19·3元,比你還高。

🗣粉果:
我的典故最有戲劇性,是順德「自梳女」娥姐在廣州賣粉果,名揚嶺南。潮州人改良成為潮州粉果,有香脆花生,爽口沙葛…口感比蝦餃更豐腴,透視粉皮效果更令人食指大動,遠勝千軍萬馬。

粉果,咸水角

👮衞將軍:
上湯煎粉果亦是舊日名點,農圃母店有供應。一如山竹牛肉。

🗣咸水角:
論刀功,誰與爭鋒? 我肚內有豬肉碎,蝦米,韮菜,冬菇,沙葛等,全部細如沙,象徵廣東刀功精湛卓越。外皮炸至金黃香脆,上檯時熱騰騰。但此店把「潮物」黑松露加入,我仍是懷舊點心嗎?幸好黑松露與其他食材十分合拍,古今共融。陣陣松露芬香,不奪角內食材原味。好吃是最重要,衞將軍便吃了很多 。

🗣韮王(黃)帶子腸:
所謂北麵南粉,廣州磨米成粉,腸粉米香幼滑,我才應入三甲。但我知此店厨師落澄麵太多,減少我的嫩滑度,太硬了,餡料亦不足,厨油調味無特色,大大降了價。蝦腸亦如此。

水煮和牛肉腸粉,鳳爪,排骨

🗣水煮和牛肉腸粉:
我原屬東洋武士,誤闖入腸粉內。雖然腍鮮嫩,但與腸粉格格不入,疏疏落落分布在腸內。鳳爪,蒜香豉汁肉排更有資格入圍,味道濃郁,反映豉油甘淳,調味恰當。但xo醬是現代才有啊。

瑤柱灌湯餃,帶子腸

🗣瑤柱灌湯餃:
我肯定是古法點心,只有舊底茶樓才有供應。可惜更似在上湯游泳的蝦餃。要重振旗鼓難矣!

👮衞將軍:魚翅餃亦難得相見了。

墨魚籽香芋酥

🗣墨魚籽香芋酥:
我真名是蜂巢茘芋角,此店把香芋蓉填滿我體內,以墨魚籽為藥引,讓芋泥香脆威力,在味蕾爆發,橫掃千軍。多謝衞將軍策封我,列為值得推薦名物。

🗣春卷:
我都有千歲,春節時中國人會「咬春」,取吉利意頭。此店把蟹將軍歸我統領,成為鎮店名點,與糯米釀雞翼,仙氣魚餃齊名。

桂花蛋絲酥,春卷,炸雲吞

👮衞將軍:你太重口味了! 炸點很多,多偏咸,如鮮蝦炸雲吞,掩蓋了海鮮原味。餐單應有煎點,如蘿蔔糕,馬蹄糕,芋頭糕。其實馬拉糕,千層糕都是著名點心,非舊點心如魚茸燒賣,咖哩魚蛋……應剔除。

椒鹽魷魚鬚

🗣椒鹽魷魚鬚:
我外型威武,有紅纓,綠球,橙鞭,金粉,千手,惜太咸,太硬,太乾,應自此失蹤。

🗣桂花蛋絲酥:
我屬酥類,是北方古物。此店「文房四寶」甜品的「硯」,便是我兄弟。我鬆化無比,入口即溶,陣陣蛋香,很多饕客是多年未遇我了。

👮衞將軍:
策封你為四星佳品,惜無义燒酥,棗泥酥。

流沙奶皇包

🗣流沙奶皇包:
我是中秋炙手可熱食品。顏色橙黃艶美,惜太甜,不是品茗佳點,「流沙」是現代技藝呢。我是冒名「懷舊」啊!

🗣楊枝甘露:
我是現代香港食品,姓「利」的,質素遠比不上爺爺,不清甜,楊桃,芒果等材料不優質,我會自動除名,推薦杏仁茶加入。

冰糖脆麻花,楊枝甘露,木瓜雪耳糖水

🗣冰糖脆麻花:
我是壓軸出場,堪稱古物。農圃母店有供應。惜此店厨師為我紮了蝴蝶結,令我太硬了,又不替我穿糖衣,大大減少我的甜美,顏值。反而今日值班的木瓜雪耳糖水,簡單平實,不甜不淡,才是衞將軍最後一個心儀對象。

👮🗯
總計今午食了22種點心,試嚐率達61%。

皆因點心都是精細版,大部份並可自行決定份量,填寫進食人數。如全部點心都可按填寫人數調節份量,可減少浪費,饕客可淺嚐即止,下次可將挑選心儀美食再添食。

半數此店重點推薦點心已列入任食餐單,免茶,所以價格合理。因散點平均每份點心售價達48元(有85折),茶錢每位20元。

此店宜貫徹主題,重整餐單。經搜查史料,本文已提及著名廣州懷舊點心,有40多款。可精選36款供應。

配合店名和「山旮旯」位置,可多供應「農家菜」,以草根香,健康餸吸客,令饕餮真正做到「閒依農圃鄰,偶似山林客」。
火鍋生意應撥歸另一分店。

形象高檔,如提升質素,可成為農圃的副線,與三大公館-大,李,金公館齊名。
粉果,咸水角
墨魚籽香芋酥