2016-08-15 15399 瀏覽
人逼人的美食博覽,根本無啖好食,擠逼得有如困獸鬥的環境,磨蝕了購物與試食的興致,幾經辛苦走了一圈之後,友人F先生提議去吃點東西。(就不如去Grand Cafe?近近地。)F先生說。(我不太餓,食少少啦。)我附和。逃離美食博覽,連同年青朋友TJ,一行三人,走到去君悅酒店大堂,Grand Cafe的門口。沒有訂位?沒問題,總之在晚市前交檯便可。這裡的海南雞飯,早已在美食圈子裡口碑載道。十多年前,第一次來吃海南雞飯,驚為天人,自此成為了我心目中的香港NO 1的海南雞飯。三年前再來,風采依然。上年秋天閉門裝修大半年,今年五月以重新面貌示人。上個月在此吃自助餐,海南雞飯納入任吃的陣容。(嗱,如果你覺得唔好食,唔好鬧我。)帶定頭盔,先向F先生講定。沒有水牌顯示其外表,餐牌上標明是招牌菜的海南雞飯,信心,源自多年以來建立的聲譽。雞胸肉也好,雞脾肉也好,價錢劃一$255。爽滑,油脂感豐富的雞皮,先勝一仗。皮下的雞肉嫩滑之餘,就算經過浸煮多時,仍保留著應有的雞味。沾些三色醬吃,滋味湧上心頭。雞飯吃得滿咀生香,粒粒分明的飯粒,飄出雞油的引誘。另上的例湯,今次沒有喝,由F先生包辦。值得去研究的飲食課題,假若

(就不如去Grand Cafe?近近地。)F先生說。

(我不太餓,食少少啦。)我附和。

沒有訂位?沒問題,總之在晚市前交檯便可。

雞胸肉也好,雞脾肉也好,價錢劃一$255。

值得去研究的飲食課題,假若未來有多個地盤,可以給我發揮多一點,真的要走進廚房,看看大廚怎樣去做出,打遍香港無敵手的海南雞飯。

干炒牛河有分兩個價錢,$108/$188,我問侍應:($108的份量有幾多?)

侍應:(你唔肚餓的話,都夠食。)

坊間有水準的干炒牛河,像內外兼備的女生一樣難求。近年吃過比較出色的,大多在酒店的咖啡廳,或高級中菜廳。全因很多地方的牛肉,被鬆肉粉折磨得不似肉形。走精面的代價,肉味全無。
或者是非最佳狀態之下上桌,鑊氣不夠強,但炒得條理分明,濃甜的醬油均勻地沾上每條河粉。牛肉有嚼頭亦有肉味,配上余均益辣醬,輕易地吃得一條不剩。殘留在碟底的油份不多,是功力之所在。

聽說焗豬扒飯也是名物,$185一客的份量,其實夠兩位女生分。鮮紅色的外表,是酸甜有致的蕃茄醬。炸過的豬扒外脆內鬆軟,炒飯底偏濕,與平時在茶餐廳吃到的味道有明顯的分別。
那一記蕃茄醬,越吃越開胃,之前說過不太肚餓的我,忍不住地不停地吃,吃到碟底見天為止。
有人或會覺得,百多元吃個干炒牛河,焗豬扒飯,二百多元吃個海南雞飯,大叫很貴,不值得花錢去吃。

我經常說:(四十元的海南雞飯,有四十元的格調。二百多元的海南雞飯,有二百多元的格調。)明白的就明白,不明白,怎解釋也不明白。

當然,像我輩窮X,只能偶一為之。