最近,看到 Openrice 的餐廳排行榜,得知在香港街知巷聞的 <公利> 於灣仔莊士敦道開設分店! ( 位置在修頓球場那邊,南洋商業銀行附近 ) 鄰近電車站及地鐵站,十分方便就腳!這小店的門口,毫不起眼! 幸好!招牌上的金色字,由右至左看,便知是 <公利>! 這裡不僅是一間涼茶鋪,更是香港的一個老字號!從牆上雜誌剪報看到,自1948 年開舖以來,超過 60 年依然屹立不倒! 這裡秉承著一貫涼茶配方及口味,竹蔗汁保持品質,才可在香港經營超過半世紀,說來並不容易! 雖然是新鋪,但是仍保留老香港情懷! 天花吊著的兩把吊扇、舊式的裝修、懷舊紙皮石地板;還有,更驚喜的是那幅「清明上河圖」! 木枱及圓凳,可見是一般涼茶鋪的格局。更有冷氣嘆!天時暑熱,坐下來飲杯蔗汁,涼涼冷氣,一樂也!供應:竹蔗汁、竹蔗水、涼茶、龜苓膏,還有蔗汁糕! 隨著飲食文化的變遷、趨勢、都市人的健康狀況,到現今,已有8 款飲品。最初,只有竹蔗汁及竹蔗水!接著,加入酸梅湯、五花茶、羅漢果水....,最後期,才加入雞骨草水、蔗汁糕...。凍飲以膠箱盛載,熱飲以金屬壺保溫;相當衛生!下午造訪還沒什麼

這小店的門口,毫不起眼!
幸好!招牌上的金色字,由右至左看,便知是 <公利>!
<公利>
自1948 年開舖以來,超過 60 年依然屹立不倒!
雖然是新鋪,但是仍保留老香港情懷!
天花吊著的兩把吊扇,保留老香港情懷!
驚現清明上河圖!
懷舊紙皮石地板,木枱及圓凳,可見是一般涼茶鋪的格局。
供應:竹蔗汁、竹蔗水、涼茶、龜苓膏,還有蔗汁糕!
現今,已有8 款飲品及蔗汁糕
凍飲以膠箱盛載,熱飲以金屬壺保溫;相當衛生!
下午造訪還沒什麼客人,趁這清靜的時候,步入冷清的店內,我隨便找個位坐下後,先來一杯竹蔗汁,再來蔗汁糕。
不錯的下午茶配搭啊!

竹蔗汁 (熱) $10/杯
冷熱同價!亦可選擇 $22/支!
基於個人體質虛寒,特意叫熱飲!
熱飲較溫和,凍飲則是寒涼!
老闆娘由保溫的金屬壺倒出來,熱蔗汁比和暖還要熱一點,入口剛好的溫度!
散發著充滿蔗糖的香甜蔗汁味!
用上甜度較黑皮甘蔗低的青色竹蔗,新鮮榨出來,翠綠的顏色看似混濁,飲起來竹蔗味道卻突出!
原汁原味清甜潤喉!味道清純又解渴!無添加任何糖水,是天然美味的飲品!

以紙杯盛載,略嫌不太環保!
如果,換上透明膠杯或玻璃杯會更好!
竹蔗汁 (熱)
我問老闆娘竹蔗汁及竹蔗水有什麼分別?
她告訴我,竹蔗汁是竹蔗榨出來精華所在!味道濃郁!而竹蔗水,竹蔗與茅根、陳皮一起煲,不用加糖;味道當然比竹蔗汁淡!不喜歡甜的客人最為適合!
不過,順帶一提,性質寒涼!體質虛寒人士不適合飲用。

都市人經常要 OT 、捱夜...... 等情況,自然會燥熱,雞骨草最適合不過,清熱降火的作用!

我又好奇一問火麻仁是什麼?火麻仁是一種中藥,即是大麻的種子,炒香之後,跟杏仁一起煲而成!
有助滑腸袪濕!Oh! 明白!她見火麻仁剩餘很少,準備要添加;她拿了我剛飲完蔗汁的紙杯,倒了大約 1cm 火麻仁給我試試!
帶有杏仁香,又有好像炒香過的芝麻味,甜度不高又冰涼!不錯呀!

蔗汁糕 $12
剛剛蒸好的蔗汁糕用碗盛著,放在枱上攤凍!
外形挺身晶瑩!輕輕咬一口,淡淡的蔗汁味滲進口裡!甜度輕宜!
仍是暖暖地!彈牙可口帶點口感煙韌!不會太硬太軟!甜而不膩的小甜點!
剛剛蒸好的蔗汁糕用碗盛著,放在枱上攤凍!
蔗汁糕 - 外形挺身晶瑩!
彈牙可口帶點口感煙韌!不會太硬太軟!
第二次幫襯,買了一杯酸梅湯 $8/杯 ( 或 $22/支 )
中藥店很容易買到酸梅湯包,口味酸甜帶點澀,酸味主要來自烏梅及山楂,材料還有甘草、麥芽及冰糖等煲製而成!
表面出現細細的泡沫!很清涼!喝後回甘味徘徊口中!生津止渴!又可幫助消化!確是消暑飲品之選!
酸梅湯
我一邊幫襯,同時又好像上了一課!真是獲益良多呢!

客人方面不乏中學生,看來注重健康亦趨年輕化!

天然飲品物超所值!比台式飲品健康又抵飲!

2012-04-25
<公利>
竹蔗汁 (熱)
驚現清明上河圖!
天花吊著的兩把吊扇,保留老香港情懷!
凍飲以膠箱盛載,熱飲以金屬壺保溫;相當衛生!
懷舊紙皮石地板,木枱及圓凳,可見是一般涼茶鋪的格局。
自1948 年開舖以來,超過 60 年依然屹立不倒!
現今,已有8 款飲品及蔗汁糕
蔗汁糕 - 外形挺身晶瑩!
酸梅湯
  • 竹蔗汁