緣起某天弟弟外帶了一盒韓式紫菜卷回家。除了辣炒年糕和炸醬麪我對韓式食品向來興趣不大,但見弟弟津津有味的樣子,忍不住夾了一件試試看。沒料到調味不賴 ,瞬間瓦解了我對紫菜卷的「偏見」。真好,從此「韓食名單」上又多一款選擇了。人在路上,忽然想吃紫菜卷。記得〈開飯〉食家 Food ! Food ! Food ! 推薦位於西九 Food Court 內、名曰浪漫滿屋的小店,「獎金」餘額不足一百,就以此店下午茶作結──總得留個十元八塊紀念紀念啊 !曾經一段日子我非常抗拒在 Food Court 用膳──那天,小強三兄弟出現在我的碟頭飯裡,嚇得我心臟幾乎停頓 。事過境遷,我想通了,有吃的地方一定有「好兄弟」,愛吃就「眼不見為淨」,對吧?言歸正傳。此店食物六款,紫菜包飯 ($25) 最受歡迎 (連我在內前後三名食客都是點這個,可見是招牌 ),也有我喜歡的炒年糕 ($25),另外泡菜煎餅 ($20) ╱炒飯 ($35)、辣豬肉飯 ($35) 和魔芋串兒湯 ($10),奉送泡菜、酸蘿蔔或蘿蔔湯不等。是日只韓裔老闆一人看店,下單後他以蹙腳的廣東話說了句:「轉頭返嚟攞!」我愣住了 ,沒單據沒號碼牌的,行嗎?遂
緣起
某天弟弟外帶了一盒韓式紫菜卷回家。除了辣炒年糕炸醬麪我對韓式食品向來興趣不大,但見弟弟津津有味的樣子,忍不住夾了一件試試看。沒料到調味不賴
店面
六款食物 (泡菜炒飯上那隻太陽蛋很吸引啊)
),也有我喜歡的炒年糕 ($25),另外泡菜煎餅 ($20) ╱炒飯 ($35)、辣豬肉飯 ($35) 和魔芋串兒湯 ($10),奉送泡菜酸蘿蔔蘿蔔湯不等。
老闆製作中
,沒單據沒號碼牌的,行嗎?遂在店前方的桌子坐下。老闆戴上手套,將長長的紫菜卷切成小件小件的,三兩手勢便完成了。
紫菜包飯餐
蘿蔔湯
泡菜,光吃辣了點,與壽司同吃剛好
蘿蔔湯裡有兩塊白蘿蔔,以及一片韓式魚蛋。湯色清澈,像海帶加上小魚乾熬成的味道;儘管我不愛這口味,也「客觀」地覺得不差
。蘿蔔清甜無渣,魚蛋卻浸久了,欠缺嚼勁。泡菜光吃辣了點兒,後來夾了些與飯卷同吃,味道又說不出的搭配!
乍看貌不驚人
滋味不錯呢,蛋黃醬再多一點點便完美了
紫菜包飯一客十四件。圓圓飯粒不敢肯定是否珍珠米,但軟硬度恰到好處
。配料有甘筍漬蘿蔔火腿蛋皮,還有極少量吞拿魚茸蛋黃醬。普通的材料混合起來居然滋味無窮
,不酸、微鹹,有股似有若無的蔴油香 (?)。口感也佳,紫菜雖不如即製手卷般香脆,也不像劣質海苔受潮後變得又軟又韌。爽脆配料加上黏軟米飯 (還有泡菜),我一件接一件,轉瞬間吃個精光
!美中不足的是蛋黃醬下得不夠多,比起弟弟那天帶回來的,略遜一籌。

同場加映──泡菜炒飯 ($35)
泡菜炒飯餐
「炒」飯不是主角
這太陽蛋美得令我高唱:「最假的才愈心跳!」
一直念念不忘照片上那個漂亮的太陽蛋,是日特地來此一嘗。除了泡菜蘿蔔湯,泡菜炒飯多送酸蘿蔔:白蘿蔔絲口感清爽,不太酸,光吃比泡菜更對我胃口 (我嗜酸嘛
)。炒飯上的蛋美得像櫥窗裡的蠟造食物模型──蛋黃比常見的大,圓渾飽滿,富蛋香;蛋白相對地少,老闆娘攤得薄而滑嫩。太陽蛋來說是水準以上的 (別告訴我你不懂它跟荷包蛋之分別
)。惜飯不太乾爽,也許韓式炒飯就是這樣子,像拌飯。飯裡有泡菜洋蔥粟米火腿等配料,香香辣辣的,拌蛋黃漿吃挺可口的 (我甚至覺得一個蛋不夠呢
),若飯能乾身一點兒……
這次有單據了,有進步!
本待試過辣炒年糕才動筆寫總評的,可是十二張照片「滿額」,算了。

P.S. 在此宣告,我的「獎勵肚皮計劃」圓滿結束!
店面
六款食物 (泡菜炒飯上那隻太陽蛋很吸引啊)
老闆製作中
滋味不錯呢,蛋黃醬再多一點點便完美了
這太陽蛋美得令我高唱:「最假的才愈心跳!」
這次有單據了,有進步!
  • 紫菜包飯