2012-11-09 351 瀏覽
中秋夜,一家子往試新店──那是富臨集團旗下的正東燒豬料理。事前「保守」估計開業兩天食客不多,沒訂座;結果小覷了大節效應,場子要多熱鬧有多熱鬧。幸我們六時許便來佔位,甭等。瓦片屋簷、灰色磚牆和石柱、雕花木框假窗、仿酸枝桌椅……店家意圖營造古色古香之用餐氛圍,然空調管槽、慘白燈罩和牆上掛著的液晶體電視屏,又莫名其妙不搭邊兒 。打量完畢,老爸一言驚醒夢裡人:「你們不覺得裝潢像透了那些國內美食團帶遊客去吃農家菜的地方嗎?」噢 ,怪不得如此眼熟,正是這種新舊交替的「強國」氣息……點菜「重任」又落在我身上。「經濟」如五六十塊一個小炒肉,「頭等」如千多元一尾東星斑,豐儉由人。經過一番商討,以及參考經理意見 (招待我們那位滿老實的 。大人想點炒蜆,他坦言來貨不佳;也沒一味吹捧貴價海鮮菜式),我們共來了七菜一羹一飯: 果皮蒸南非鮮鮑魚 ($288╱半打) 龍躉兩味 ($338╱份) - 翡翠炒球 - 清蒸頭腩 西蘭花帶子 ($126) 即燒正東脆皮燒豬 ($298╱半隻) 糖朝咕嚕肉 ($55) 沙爹金菇肥牛煲 ($58) 紅燒蟹肉翅 ($380╱例,約六小碗) 福建炒飯 ($88) 白飯 ($
強國氣息濃厚 (就差大紅燈籠而已)

,怪不得如此眼熟,正是這種新舊交替的「強國」氣息……
餐牌設計跟裝潢同

果皮蒸南非鮮鮑魚 ($288╱半打)
龍躉兩味 ($338╱份)
- 翡翠炒球
- 清蒸頭腩
西蘭花帶子 ($126)
即燒正東脆皮燒豬 ($298╱半隻)
糖朝咕嚕肉 ($55)
沙爹金菇肥牛煲 ($58)
紅燒蟹肉翅 ($380╱例,約六小碗)
福建炒飯 ($88)
白飯 ($?,另有砵仔豬油飯 $12*)
貌似蒸過火了
蒸鮑魚上桌時已去除內臟,一夾即放入口中,省卻用筷子瞎扯之麻煩,值得一讚
。惟不知是否蒸過火,啖來沒啥鮮味,而且中心位置略韌 (總算咬得動
)。果皮絲下得不夠多,幽香不彰。第一道菜,表現未符理想。
西蘭花帶子
如今一盤清炒時蔬動輒數十,不妨點貴少許的──西蘭花是妹妹最愛 (搭配蝦球的話便宜些,好像八十多)。帶子軟嫩味淡,不肯定是否鮮貨。西蘭花爽腍有度。調味倒難得地「柔和」(明白箇中含意罷?
),不過不失。
炒球相當精彩,父母很滿意
蒸頭腩稍遜一籌,仍不錯~
緊接而來的龍躉卻叫人驚喜,父母讚不絕口
。經理謂每晚只有兩份,即點即宰,絕對新鮮。翡翠為蜜糖豆,個人以為比西芹好──沒那麼「搶味」。魚球節紋賁起,每件足足如我半邊掌心
,碩大肉厚。炒的火候到位,肉質滑溜,我這等不嗜龍躉的人亦覺鮮美。

往日上館子點龍躉兩食,蒸頭腩總是「瘦瘠」得差強人意 (語出大人
);這裡,塊頭居然比炒的更巨,可想而知那尾魚斤量不輕!以蔥白紅棗同蒸,皮爽黏滑,膠質豐盈,女孩子吃最妙。只是三姊弟更愛前者。
不愧為招牌,有水準!
號稱燒豬料理,我們便要了半只,一家五口份量剛好。甫登場,赤紅豬皮簡直「艷光四射」,一口咬下,熱呼呼,脆生生,能聽見自己口腔裡喀嘰喀嘰之聲
。尤愛那層雪白的皮下脂肪,乳香豐沃,毫不油膩。某些連著薄肉的部位也不乾癟,帶久違的肉香。不比甚麼星級名店出品遜色呢,物有所值。(註:燒鵝同樣標榜即燒,下回得試試
又是咕嚕肉
原以為「糖朝」具特別含義,純粹虛名而已。咕嚕汁甜酸適中。豬肉偏瘦,雖沒炸乾,脂香欠奉。對愛用五花腩炸排骨的我來說,自嫌不夠肥美了。
拌飯之選
慣吃濃味沙嗲 (其實是新華的沙牛麪,嘻嘻
),若以此為評分準則,它不及格!像淡咖喱 (?),別有一番香冶滋味,我們一致歡喜
。肥牛乃普通貨色,倒是墊底的金菇粉絲,相當下飯。建議稍增辣度,現在溫和得很,嗜辣者大概覺得不夠勁兒。
翅味清料足
極怕酒席翅,亙古不變是那「師傅」(味精) 味兒,雞絲也好,蟹肉也罷,全被「糟蹋」得徹徹底底
。我也不清楚怎麼下單了,許是預算「充裕」,沒細想便草草決定;稍後瞥見鄰桌那盤大得驚人、香噴噴的避風塘炒蟹 (註:是夜與翅同價),後悔得要死,暗罵自己昏頭昏腦
。好吧,面前這翅是過得去的:滿滿充斥著蟹肉和翅裙,真材實料。羹稠度剛好,蟹鮮是不大能嘗到,但不失柔適可口
。重要的是上湯清澄淡純,喝罷不口乾舌燥。
福建「泡」飯?
最後外帶了一盒福建炒飯權充妹妹便當。調味沒問題,配料 (蝦仁雞丁瑤柱絲翠玉瓜甘筍粒) 也不欺場;可恨芡汁泛濫
,入口與泡飯無異 (返家後大人舀起好幾匙芡汁才把飯填滿妹妹的飯盒子
)!結帳時弟弟忽爾跌足大呼:該點堂食再問人取盒子帶走份量可能不那麼少啊 (哈
,沒想到我弟如此……)。

經理替我們下單時笑稱剛開業廚房不敢馬虎了事,事實證明所言「」是 (以後我可不敢保證
)。

另餐具布置方面,橄欖形狀的白盤子秀氣好看,就是太「」了點兒,菜聚在中央使人錯覺份量很少。而盤子體積甚大,放三兩個桌面已擠得針插不下 (桌旁擺了張矮几子,我們整晚幫著挪上移下,好忙碌
)。店家宜設法改善了。
題外話/補充資料: 題目出自我老爸飯後一句「[b]中肯[/b]」評語。
2012-09-30
強國氣息濃厚 (就差大紅燈籠而已)
餐牌設計跟裝潢同
炒球相當精彩,父母很滿意
不愧為招牌,有水準!
拌飯之選
  • 龍躉兩味,即燒正東脆皮燒豬,沙嗲金菇肥牛煲