2017-12-12 1112 瀏覽
剛好在這一陣子光顧了根記與蘇記,兩間深水埗茶檔🥢,可以一併打篇食評。幾年之前花園街的乾貨排檔大火,令到很多排檔都已經燒毁,然之後換成新的排檔。而深水埗有些排檔食肆,亦都結業,有些成為了商店,這種本土的地道排檔,的確越來越少。有報道曾指,根記大排檔四十年代已屹立石硤尾街,是全港歷史最悠久的大牌檔之一😯。以往,去過中環數間大牌檔(鮮茄牌檔、奶茶牌檔、糖水排檔),都不太滿意😩。其實,想深一層,可能只因大家都太過目標為本,本著去嚐「只應天上有」食品的心態,迢迢千里跨區🚇🚃探訪茶檔,當然容易失望,如像我這般,路過嚐嚐,可能又別有體會。又原來,據說本港只剩廿多間大排檔,主要在中環、石硤尾、深水埗區,故此,在深水埗區工作,不用交通,便可在此類茶檔用膳,方便快捷,憶舊情懷,嚐茶品茗。我發覺,其實,隨着連鎖店鋪進駐本土地區,就連荃灣、深水埗、土瓜灣、長沙灣,都見到很多地區也有的連鎖餐廳,連細細間的餐廳也好像越來越少。這個時候,應該更加要珍惜茶檔,因為畢竟,這種茶檔,衛生環境可能比較差,而且會有人在旁邊吸煙,商業為重的社會,可能很快會把這種餐廳趕絕🤔。某天,又獨自走到附近,為免重複吃過的東西,幾次也只經過

某天,又獨自走到附近,為免重複吃過的東西,幾次也只經過這間店舖,再在網上看看,據稱豬扒比較著名,便坐下一試。

看食評以及餐牌,好像比較出名的都是豬扒麵啊,沒有什麼人會吃飯,但是由於是一頓午餐,還是堅持叫了個飯。

據說是
秘製豬扒,就嚐嚐有沒有什麼特別🤔。底下的
豉油汁,的確有點兒甜香,但與煲仔飯豉油不同,
甜味較強,送飯的確一流。

豬扒的份量不算少,一大塊剪開了,這樣的賣相更加好
,因為如果一大碟都是剪開了的豬扒,就像碎屍案一般的豬扒,有時你會覺得,其實會不會是幾塊不同的豬扒放在同一碟飯上面。
豬排份量,大概有一塊半左右,外面沾上薄薄一層生粉,然之後輕輕炸了一下
,令到外皮薄脆,而內裏的肉也不算太過乾。

雖然午餐的餐牌上,只寫有芙蓉蛋飯、秘製豬扒飯,但是我詢問一下,阿姐也說,可以要
豬扒加隻煎蛋。

這就是餐廳應有的服務,我肯付款,加隻蛋有多困難?但是,本港就是很多餐廳,餐牌設定了,就絲毫不得更改,非常死板,不會靈活處理。你看,我這碟飯,加隻煎蛋之後,立即吸引多了,將煎蛋放在飯上,切開,蛋黃汁流到飯上,以蛋黃撈飯
,真是男人的浪漫,場面治癒

茶走。餐廳的杯,竟然用了有耳的不鏽鋼杯,而不是用透明的膠杯。因為我覺得如果用透明膠水杯,看到裏面的奶茶比較深色,而下面的煉奶較淺色,賣相更加吸引
,喝茶走其中一樣美好的事情,就是看到兩截色。

畢竟,街上煮食,使用石油氣還是有點危險,理論上遲早會盡清排檔。趁着這些查到還未完全倒閉,就趁早來吃了。而這條街的確是街邊檔的天堂,晚上,旁邊會有天祥飯店,對面還有鼎鼎大名的愛民生。

如果你問我,根記與蘇記茶檔正面對決的話,我會比較喜歡根記。