2011-08-24 68 瀏覽
又是懷舊時間去大排檔食晚飯,心中仍然都是喜歡九龍這一邊的有特色的大排檔,而住在九龍西的我都是喜歡這些深水渉式的大排檔,除了耀東街和基隆街的大排檔外,其實在荔枝角道近界限街的一帶還有一些存在的,今天要去的就是愛文生。愛文生是在荔枝角道和石硤尾街的交界,在附近還有另外幾檔的大排檔,愛文生和這些枱子全在街邊的這些大排檔大同,它們是在一間鋪頭作為食肆,當唔夠位時先在街上開枱的,而廚房就分成兩個一個就在石硤尾街的大排檔而另一個就在食肆內的。在荔枝角道行來時已經可以聽到炒食物的聲音和油煙,不難找到這間食店。食飯當日大約六時正,店內已經坐了很多的客人,伙計們選了一張近廚房門口的枱,因為都沒有其他選擇都坐下了,但枱不只是近廚房門口而又近它們附近的後巷,在夏天來到時感覺和坐在街上分別不大,當是去大排檔的風味,內部的裝飾沒有什麼的特別了,全是深水渉式的小炒王這一類食肆的裝飾,店內在個電視開了,大家大大聲談話,氣氛十分之街坊。食物的種類都是而小炒會主,還有一些的煲仔菜可以選擇,其實我來這店很大原因都是看了其他食家的食評,說這店的的小炒都幾好,很多食評都讚這店的生炒骨和豉椒炒蟶子,來到當然要試試,就叫了生炒骨
其中一個廚房在街上的愛文生
旁邊是鋪內的食肆
店內佈置簡單
坐位望到後面的巷子
餐牌的第一頁
食物的種類都是而小炒會主,還有一些的煲仔菜可以選擇,其實我來這店很大原因都是看了其他食家的食評,說這店的的小炒都幾好,很多食評都讚這店的生炒骨和豉椒炒蟶子,來到當然要試試,就叫了生炒骨、豉椒炒蟶子、金銀蛋莧菜、腰果炒蝦仁、紅炆斑腩煲和紅燒乳鴿
外脆配上醬汁一流的生炒骨
生炒骨($55)

來到食小炒類的食店,這味食物是試試這店的手勢如何的指標,還有其他食評說這店的生炒骨是”全港第二”,講到有些武俠小說的味道,當然要叫一碟來試試,望望份量都幾大碟,在這個豬肉貴過雞肉的日子來說真是貨真價實,排骨和其他材料例如是洋蔥、青椒和菠蘿的分佈都幾平均,排骨上望到都不是太多的粉在上面,食落真是十分之高水準,排骨的炸得十分之香脆,薄薄的生粉在上面食落完全唔會有粉多肉少的感覺,而外面的酸汁甜酸度控制得宜,不會有搶喉的感覺,其他的材料鑊氣也十足,剛剛炒出來立即去食滿足感十足,所以其他食評說”全港第二”我都覺得不為過。
蟶子肥美的豉椒炒蟶子
豉椒炒蟶子($90)

又有很多的食評推介,望望餐牌沒有寫所以就問問伙計今天有沒有蟶子對方答有時當然要叫一碟呢,來到時見有很多的蟶子在碟上,旁邊還有一些洋蔥和辣椒,大小都有手指這樣長,看落都十分之肥美,食落更加不得了,每條的蟶子都十分之彈牙,配上了豆豉和辣椒這些材料去炒令蟶子除了本身的鮮味外還加了不少的惹味感,微微的辣度令我這個不是食得太辣的人都可以接受,其他的材料都十分之爽口,整碟餸用來送飯簡直是一流,果然是這店的名菜來,必叫的選擇。
中和肥膩的金銀蛋莧菜
金銀蛋莧菜($55)

頭兩碟的餸都是有一些肥膩一些的,所以就叫一碟清清地的湯菜中和一下油膩感,莧菜的上面充滿了肉粒、皮蛋和一些的咸蛋,這些菜式的驚喜度一定是沒有的,但中和了其他食物的油膩感再可以食多一些食物它的作用就不少了,莧菜都幾爽口鮮味,其他的材料又不是太咸,健康之選
鑊氣十足的腰果炒蝦仁
腰果炒蝦仁($68)

來多一碟小炒來試試,來到時見到像是西芹炒蝦仁,旁邊配上了少少的腰果和冬菇這些”配料”,材料的分佈就不是太平均了,食落蝦仁都幾爽口和鮮味,沒有太大的雪藏感,旁邊的西芹和都十分之爽口有鑊氣,伴著旁邊的腰果和冬菇食落都幾好,是合乎水準的食物。
油感偏重的紅炆斑腩煲
紅炆斑腩煲($60)

想試試這店的煲仔的質素如何就叫了這一個餸,來時見到材料上魚肉的數量比較多,豆腐的數量都不少,還配上一些的火腩和冬菇來,食落魚肉都幾滑身,外皮都唔怕硬身,吸引了煲仔內的汁醬的豆腐也十分之入味,少少的火腩和冬菇伴著來食也十分之配合,始終這些都是煲仔菜,煮法都是偏向重油感和味道的,魚肉食多兩件也有少少的油膩感了。
皮脆肉嫩的紅燒乳鴿
紅燒乳鴿($48)

餐牌上食著是金牌乳鴿王,就叫一隻來試試,眼見乳鴿的賣相就十分之好,外表炸得十分之金黃,食落外表十分之薄但炸得十分之香脆,而入面的肉也十分之嫩滑,也可能近來少食這些食物,食落十分之好味。

其實這店大部分的坐位都是在店內的,只有人多時才多開一些枱在街上,所以可以說這不是完全的大排檔,店鋪這樣做或是將來收回大排檔牌照時還可以繼續經營下去的後著,而望望在街上的廚房在炒餸時的油煙令附近的環境煙霧迷漫,有時都會為住在附近的人仕感到難過,不過如果無了這些大排檔又會少了一些香港的特色,有了又會影響到其他人,有時真是一個好難的決擇。

食物質素上是幾好的,招牌菜上也做得十分之出色,大排檔來說這店的水準是可以的,值得再來的店子。

做得出色的小炒,又有大排檔介紹的愛文生。
2011-08-06
其中一個廚房在街上的愛文生