2019-08-02 6923 瀏覽
對於一些日式,或者是韓式的自助燒烤食店,我雖然敢於前往拜訪幫襯,但是一直沒有十足把握能夠把肉類,尤其是牛肉燒到最合乎自己要求的口感,我對燒牛肉製成品的要求生熟度,是在五成至七成熟左右。另一方面,那些燒烤食店的自助燒烤系統,與燒烤牛肉最終控制到的生熟程度是否吻合,其實某程度上很看食店臨場提供的燒烤系統,熱力能否容易調校高低,有些燒烤系統火力過猛,牛肉只放上燒烤一會兒就隨時燒得過熟。例如位於深水埗「欽州街」的日式自助燒烤料理店「三ステーキ」就是最好的例子,「三ステーキ」負擔燒烤牛肉的其實不是爐具,而是一塊被食店預先加熱燒至高溫的石頭,至於食店最初提供的牛肉則預設在「一成」熟。即是「三ステーキ」已經把食客柯打的牛肉,預先加熱至到一成熟,然後食客以自助方式選擇燒烤牛肉,再以自助方式拿取餐具、白飯、餐湯,按自己要求去燒牛肉,享用自己要求的牛扒餐。「三ステーキ」裡面的燒烤牛肉主要分為三款,分別有食店招牌的牛肉「三拍子牛扒」、「牛柳」以及「西冷牛扒」三款牛肉均大中小的份量可供食客選擇,「西冷牛扒」價錢最貴,「三拍子牛扒」已經是最便宜。結果我跟上次手機未報銷前光顧「三ステーキ」的選擇都是一模一樣,都是

結果我跟上次手機未報銷前光顧「三ステーキ」的選擇都是一模一樣,都是選擇了最小份量,價錢亦最便宜的「180克」招牌「三ステーキ」「三拍子牛扒」。

我之所以只選擇最小份量的「三ステーキ」「三拍子牛扒」,皆因我之前已經在「西九龍中心」食完炸雞下午茶,所以在奉行「小食多餐」原則下,星期日晚餐食一百八十克燒烤牛扒其實已經很足夠。

我在「三ステーキ」店門門口的自助售票機面前,跟其他食客一同排隊等候,直到我可以開始點選自助售票機購票為止,「三ステーキ」自助售票機的操作介面很易看明白,一般教育水平的人都不難使用。

購票完成之後,我就拿着自助售票機印刷出來,一式兩份的收據在「三ステーキ」店外的位置等候,直至「三ステーキ」店員從店舖走出來,安排食客入座為止。

「三ステーキ」跟之前我在旺角光顧過的一人立食燒烤店「阿X根和牛立食店」比較下,最大的分別就是「阿X根和牛立食店」餐檯設計本來就是為立食,只是後來才加入餐櫈而已,不像「三ステーキ」的餐櫈那麼理所當然。

我最初以為自己,已經非常熟悉了解處理「三ステーキ」裡面的招牌「三拍子牛扒」食用方式,結果我後來才發現,還可以利用餐檯的自助醬料,自行加鹽或者胡椒粉進入原塊的「三拍子牛扒」裡面。

我一直沒有發現「三ステーキ」另外提供了調味鹽跟胡椒粉,所以我直至最後,仍然在沒有刻意加入調味鹽,或者胡椒粉的情況下,直接把已經燒烤過的「三拍子牛扒」,點食店提供的醬汁食就算數。

另一方面,「三ステーキ」另外有為已經購票,被「三ステーキ」店員安排入座的食客,預備了例如白飯、例湯等等的套餐食材,食客需要自行前往餐飲的櫃檯,取用套餐食材跟餐具。

甚至食客領取食店已經準備好的牛扒食品,也需要自己前往食店廚房窗口,領取已經準備好的「三拍子牛扒」食品,「三ステーキ」侍應不會代勞直接端着「三拍子牛扒」,送到食客面前。

至於讓食客自行燒烤「三拍子牛扒」的高溫灸熱石頭,「三ステーキ」安排了以一塊即用即棄的餐紙透過牙籤串着,直接蓋在高溫灸熱的「三拍子牛扒」上面。

我直接把插在「三拍子牛扒」表面上的牙籤,跟即用即棄餐紙都拿走之後,就看到「三ステーキ」的招牌「三拍子牛扒」,果然如我所料,牛肉熟度處於一成熟,肉質呈鮮紅色的狀態。

跟著我用餐刀和餐叉,直接切開其中一塊的「三拍子牛扒」肉,然後放在高溫灸熱的石頭上,看着如何把「三拍子牛扒」燒到適合我享用的「五成熟」狀態。

或許是因為剛剛燒熱的「三ステーキ」石頭溫度實際太高的關係吧,所以我最後心急地,直接把一片已經切下的牛扒,壓在高溫石頭表面上燙,結果導致牛扒肉燒得太熟,牛肉的口感亦變得比較韌。

驟眼看「三ステーキ」的一百八十克份量「三拍子牛扒」,牛扒製成品份量看似不大不小,實際上一百八十克的一成熟牛扒如果即時切大塊,然後放在灸熱石頭上燒的話,牛肉很快就已經燒熟。

結果我第一塊從「三拍子牛扒」身上切下來的牛肉,經過高溫燙熟的口感也比我預計來得比較硬。而且我還忘記了「三ステーキ」餐檯附有調味鹽和胡椒,就是方便食客直接加入牛扒肉調味。

偏偏我只顧着努力去灸燒「三拍子牛扒」肉,卻在顧己失彼的情況下,意外地把牛扒肉燒到接近九至十成熟的狀態,看來我是真的低估了,「三ステーキ」灸熱石頭裡面的高溫熱度。

第一塊被我切下來,又被我和灸熱石頭燙至接近九至十成熟的「三拍子牛扒」肉,口感被我燒得頗為硬和韌。不過「三ステーキ」的石頭溫度遲早會有冷卻下來的時候,之後再燒牛扒出來的口感反而比較好。

我享用「三ステーキ」的一百八十克「三拍子牛扒」,食到接近尾聲的時候,我把剩下的牛扒肉,放在溫度已經沒那麼灸熱的石頭再烤,結果牛肉色澤轉變程度不再明顯。

至於把剩下的「三拍子牛扒」牛肉,放上溫度漸降的石頭上燒出來的口感效果,這樣燒出來的「三拍子牛扒」牛肉,牛肉口感變得沒有我之前食的時候那麼韌。

或許真的因為石頭裡面的溫度,已經隨着時間而慢慢降溫,變成了不會把牛扒肉燒到太韌的「中溫」狀態。所以我把剩下薄薄的一片牛扒肉再放上石頭燒,牛肉再沒有被燒到全熟,口感也沒有之前燒得那麼韌。
三拍子牛扒

由此可見,「三ステーキ」的「三拍子牛扒」,不需要放在高溫灸熱石頭上面燒太長時間,一塊薄薄的牛扒只需放在石頭上燒大約十幾秒鐘,就已經可以把牛肉燒到五至七成熟。

再把燒到這樣成熟程度的「三拍子牛扒」牛肉,放在「三ステーキ」為食客一早預備了牛扒醬汁裡面,再把混合了牛扒醬汁的「三拍子牛肉」放入口之後,口感變得沒有之前的牛扒那麼韌那麼硬。

至於我在「三ステーキ」沒有加入任何調味料,也沒有加入鹽或者胡椒粉調味的「三拍子牛扒」,「三拍子牛扒」牛肉只需點少許食店裡面的樽裝牛扒汁,味道已經造到有足夠鹹味,不需再加鹽加調味料了。

至於把「三拍子牛扒」裡面的牛扒汁,牛扒汁除了有鹹味之外,我還意外發現到牛扒汁裡面原來還少許的甜味,足夠令牛扒肉味道再甜一點,更容易入口。

至於「三ステーキ」的「三拍子牛扒」套餐,套餐其他的部分味道只是一般程度,例如「三ステーキ」臨場供食客取用的餐湯,餐湯味道淡得跟滾水沒有什麼分別,連基本的鹽鹹味也欠奉。

相反,「三ステーキ」臨場提供的椰菜絲跟不同甜味沙律醬汁,餐湯味道在強烈對比的情況下,都比味道淡薄的餐湯為之出色。而且「三ステーキ」「芝麻醬」味道甜,配椰菜絲效果十分匹配。

反正「三ステーキ」「三拍子牛扒」價錢不便宜,配給的牛扒肉份量也受到限制,所以我覺得燒烤「三ステーキ」的「三拍子牛扒」過程期間,不宜操之過急,否則牛扒肉燒得太長時間,燒到牛肉口感太韌太硬就不好了。
2019-07-28
  • 三拍子牛扒