2017-04-17 3414 瀏覽
大牌檔是用牌而不是排,因原意指港英政府給予特惠大相架牌照,授權經營街道边的食物檔。春天已到,可能史上最熱的炎夏會降臨,要懷舊,快步去。我選大牌檔(包括熟食中心),要坐得較舒適,亦不需久候的。中環陳泗記,水記較好,上環美輪街,尖沙咀德發牛肉丸,深水埔石硤尾街等較差。有蓋的,風扇勁的,光猛的,並且可與其他地點串連成懷舊之旅。首選是新填地街熟食市場。這裏是懷舊點心供應地,旁邊的紹興點心店與咖啡店一同經營。有雞球大包等老式點心。宜早上來,否則難保未售罄。九龍區食老店點心,此店是我首選。煎蛋牛肉飯份量大,老式風味。可選生蛋。咖啡是濃郁的,十分提神,少奶,不是即磨的。與茶餐廳的不同。我坐在起菜位置,細看厨師炒河粉。干炒牛河鑊氣是足夠,功夫則普通。牛肉不多,味道亦偏淡。開埠前,九龍最旺的地區是油麻地,此區保留很多百年風貌,更勝西環(開埠後才有華人移入)。除了露天街市,可看到很多老香港事物。在佐敦港鐵A出口,沿佐敦道轉入上海街行,看見昔日古物,如玻璃店明鏡。飲完茶後沿新填地街北行,至西貢街口,右邊遠處有單眼佬涼茶;再沿新填地街北行至甘肅街,有德興海味店。沿廟街北行,是當年華人聚集的市中心-榕樹頭,內有
春天已到,可能史上最熱的炎夏會降臨,要懷舊,快步去。
這裏是懷舊點心供應地,旁邊的紹興點心店與咖啡店一同經營。
煎蛋牛肉飯份量大,老式風味。可選生蛋。
咖啡是濃郁的,十分提神,少奶,不是即磨的。與茶餐廳的不同。
我坐在起菜位置,細看厨師炒河粉。
干炒牛河鑊氣是足夠,功夫則普通。牛肉不多,味道亦偏淡。

除了露天街市,可看到很多老香港事物。
沿廟街北行,是當年華人聚集的市中心-榕樹頭,內有天后廟(廟街一名來源)。
前方有美都餐室,可在樓上雅座延續味蕾尋古之旅。
小心街上有不少神女,是昔日風情畫的一部份。
早餐