有一年多不在香港,在外地生活,真的好掛住香港的美食,特別是大排檔的風味.就算到當地的唐人街,他們的中菜,餐廳的格局,總和香港有一段距離. 況且,外國沒有香港式的大排檔.在澳洲的中期,我和一位香港朋友談天,講講下,講到好掛住香港的美食,特別是港式小菜,大排檔之類,朋友住沙田區,也說當我們回到香港,我們要一起去沙田陳根記. 她說過這句,我好好記住.回港的第二天,我便和這位好友一起來到陳根記,一起完成我們在澳洲小鎮裏的其中一個承諾.問心,今天來到大排檔真的有很多小菜想吃,可惜我們只有三人,三位也是女士來的,我們三個也不能吃得太多,但愛喝啤酒多多,所以只order幾碟最想吃的小菜吧!我們先ORDER一碟啤酒的其中一位拍檔-炸大腸.本人比較喜歡肥肥地的大腸. 可惜,這碟炸大腸,是瘦腸,加上炸起來不夠香脆,所以一點口感也沒有. 唉......今晚不能和啤酒成為最佳拍檔.接下來,便是和白飯其中一位拍檔之一-咕嚕肉. 當亞姐送上這碟咕嚕肉時,我真的有點失望,為何醬汁那麼少,我愛醬汁+咕嚕肉+白飯一起吃,加上咕嚕肉的外殼比較硬. 這晚,這一碟是唯一不能清碟的.雖然剛才的咕嚕肉不能配合白飯.但以下這一碟總

我們先ORDER一碟啤酒的其中一位拍檔-炸大腸.

炸大腸
咕嚕肉
雖然剛才的咕嚕肉不能配合白飯.但以下這一碟總可以白飯融在一起,這就是-沙嗲肥牛粉絲煲.
回想起煲類,也令我回想起,我曾在澳洲柏斯的唐人餐廳工作過,還記得有一晚忙得很,傳菜時我的手觸碰了煲的外圍,很痛很痛. 今次吃的時候,特別小心.
我愛吃沙嗲牛肉粉絲煲的原因,特別是喜歡粉絲吸了很沙嗲汁,幸好牛肉厚厚而不韌,但有點覺得雖然沙嗲汁很深色,但沙嗲味不太濃,濃一點,好味d.
沙嗲牛肉粉絲煲
最後一碟,便是在我在澳洲也找不到的-西蘭花花枝片.
澳洲的超級市場,雖然很多也有西蘭花,但可惜找不到花枝片.煮飯時,唯有找墨魚頂上.
這一碟西蘭花花枝片,是我今晚唯一覺得最好食,沒有失望的一碟,西蘭花的味道炒得不錯,味道剛好,加上花枝片,總算多的而且又不油,因我曾在其他地方吃過一些只得幾塊花枝片的.這碟,是我今晚唯一喜歡的一碟.
西蘭花花枝片
還有一件事,真的要稱讚陳根記,這就是上菜超快. 就算今晚全場9成半客人,每一碟小菜,五分鐘之內便送到. 這些,很多香港的酒樓大排檔也未必做得到. 今晚就算食物質素麻麻,但服務分要加加.
題外話/補充資料: 起初,來陳根記之前,我問自己,今晚最想吃什麼. 我的腦海便浮現-炒聖子. 誰不知,陳根記是沒有的. 唉...... 唯有下次再到其他大排檔吧!
2013-05-31