2011-06-27 20 瀏覽
這天是孩子們學校的上課參觀日(特別在星期六舉行, 讓爸爸好好了解孩子的上課情況)以往的參觀日, 是帶著幼稚園的乖仔去參觀的, 他沒耐性, 不單沒時停, 更會扭計要吃東西, 所以我會自備便當, 當他扭吃時馬上在休息室吃午餐 . 今年, 乖仔是一年級學生了. 所以雖然既要參觀乖仔也要參觀乖女上課, 但夾好時間, 外出吃飯是緊緊可以的.午飯地點, 老公雖鎖定沙田18, 但沒有訂位. 因為由學校到凱悅, 似近還遠且有點複雜, 截不到的士話, 我們就要改到大埔墟......花了20分鐘, 截不到的士, 我說到大埔墟吧, 老公卻心有不甘........終於難辛地到了凱悅. 幸好有位, 是別室的梳化位. 在梳化吃飯一定不太舒適, 但老公很滿意. 假日關係, 沒有老公想吃的午市套餐. (我們每次來, 都要沒有牛肉的一款套餐) 今天簡單地點三款點心和一個麵蝦餃, 鵪鶉蛋燒賣, 咸水角 和 廣州兩面黃煎麵在酒店吃飯不看價錢, 所以對食物的質素是有要求的. 不要給我x仔叮叮味精點心 ! 沙田18的點心味道自然的, 淡淡的, 沒有驚人的 "鮮" 味. "自然" 就是我們想要的味道.

蝦餃, 鵪鶉蛋燒賣, 咸水角 和 廣州兩面黃煎麵

在酒店吃飯不看價錢, 所以對食物的質素是有要求的. 不要給我x仔叮叮味精點心 ! 沙田18的點心味道自然的, 淡淡的, 沒有驚人的 "鮮" 味. "自然" 就是我們想要的味道. 第二次吃鵪鶉蛋燒賣的老公 (上次在蓮香樓), 總覺得鵪鶉蛋和燒賣是不夾的. (可是我對鵪鶉蛋燒賣有情意結=下次也要點.) 咸水角和春卷擇一的話, 老公會選咸水角(我也是). 這裡的 咸水角上桌時已在中央剪了一口, 不知因為好看? 抑或方便進食 ? 可是, 我不喜歡, 我喜歡圓圓胖胖的! 味道方面, 本來不差, 可惜炸油有味. 勤點換油吧!

日本人很愛吃兩面黃煎麵. 可是, 在日本, 無論哪裡的煎麵都不好吃. 老公看餐牌時, 第二項是 廣州兩面黃煎麵, 沒看第三項, 就決定點了. 由點菜到上桌, 等了30分鐘, 趕時間的我們有點急呢........終於上桌了 ! 煎麵剪開了四份, 麵汁是用大碗分開上的, 很貼心啊 !
幼身麵香脆, 蛋味濃, 麵汁稀稠得宜, 材料有大蝦2隻, 魷魚仔筒, 猪肝, 雞腎韮黃等. 在細緻香脆的蛋麵上, 淋上粗中帶細的麵汁, 這就是日本人心中的中華料理. (將魷魚仔筒改為鵪鶉蛋會更佳.)
因為味美, 老公貪婪地吃了差不多3份麵, 對於只會吃8成飽的他來說, 這麵的吸引力真的驚人 ! 不過他說很後悔, 因為肚子撐得有點辛苦. 多吃了美食而感覺不適, 實在是暴殄天物, 他說下次一定適可而止. 老公問我下一次學校的參觀日是何時? 他希望, 下一次也可以吃到和今天一樣出色的煎麵.

我提醒他, 不用擔心下次的煎麵會不一樣, 因為沙田18的料理, 最讓我們折服的,是兩年來, 多次的午餐, 儘管點相同的食物, 每次無論外觀,抑或味道都可以保持一樣. 他們的廚房, 狹小卻有系統, 永遠忙碌卻不混亂, 廚師們都乾淨整潔, 頭腦清晰, 合作純熟, 投入, 自信.

唯一要彈的是餐具, 碟子太不好看了! 如果硬要綠色, 換一片荷葉模樣的碟子可以嗎?

甜品沒時間吃, 急急返回學校, 繼續參觀孩子們上課. (幸好我自備了凍咖啡, 在的士上喝, 讓忙怱怱的午餐作最後補充!)

這一天很完美而愉快.
2011-06-25