2018-02-28 797 瀏覽
人長大了,開始要面對人生不同的抉擇。讀書如是、工作如是,愛情也必如是。最近一直忙著為即將舉行的婚禮尋覓場地,在一番轉折下很榮幸獲邀來到位於沙田萬怡酒店的ClubOne萬濤參加婚宴試菜式活動,品嚐這間近年崛起的婚宴集團菜餚是否合意。甫進入會場,便看到一座令人想起周星馳在國產凌凌漆中唱「李香蘭」情景的白色鋼琴,以及歐陸風情的花花牆,十分吸睛。白色的佈景也充滿歐陸色彩,帶點文青風味。場地採取長廳設計,約可坐滿24席。眾賓客與主人家之間的距離較為親近,相信在這裡的婚宴氣氛必定很熱鬧。婚宴最重要自然是好意頭。第一道菜便擁有具霸氣及意頭於一身的「鴻運脆皮乳豬」,在新年前夕吃上特別有格調。乳豬的外皮烤得金黃爽脆,皮下的脂肪十分豐厚,入口鬆化惹味,咬下去時那清脆的「卜」爆裂聲充份體現廚師的功力。第二道菜是野菌泡蝦球。平常在婚宴或大典宴會吃的蝦球一般都是配上西芹。ClubOne萬濤的這道菜一反傳統,以野菌加上四季豆作為配搭,吃起來味道協調,每一口鮮蝦的味道都滲著一絲絲野菌的滑嫩口感,十分好吃。在粵菜中,所有以蝦膠製作的菜式也通稱「百花」。這道百花海皇卷自然就是內有蝦膠的海皇卷。其表皮炸得色澤金黃,外頭的

白色的佈景也充滿歐陸色彩,帶點文青風味。

鴻運脆皮乳豬
野菌泡蝦球

百花海皇卷
在粵菜中,所有以蝦膠製作的菜式也通稱「百花」。這道百花海皇卷自然就是內有蝦膠的海皇卷。其表皮炸得色澤金黃,外頭的炸粉份量恰如其份。內裡更是軟滑無比,酸甜有致。
珊瑚扒翡翠

這道菜的名字珊瑚扒翡翠充滿霸氣,看起來只是把蛋白和蟹肉淋在菠菜上,但要保持蛋白的滑嫩、蟹肉的鮮味之餘,又能吃出菠菜的鮮嫩,卻殊非易事。在ClubOne萬濤的這趟嘗試,也可說是誠意十足。
雲腿雞絲燴花膠
現時婚宴大都響應環保,魚翅早就不是必備菜式。若長輩們始終喜愛魚翅的口感,這道雲腿雞絲燴花膠也許是個好選擇。湯底濃稠、花膠和雞絲的份量足,喝起來口感一流。
婚宴菜式又怎能少了魚呢?這道清蒸海石斑肉質鮮甜,吃起來啖啖肉,味道清新。
翡翠蠔皇鮑片

一向對蠔油的濃稠惹味情有獨鍾的我,每次看著它與鮑片的配搭,都引得我食指大動。這道翡翠蠔皇鮑片也沒有令我失望,厚重的蠔油味道,加上彈牙可口的鮑片,真是一大享受也。
脆皮吊燒雞

作為一個雞肉控,甫見到這道脆皮吊燒雞也不禁有種口水直流的感覺。雞的外皮炸得香脆可口,肉質也相當豐富美味。
砂鍋雞絲飯
猶記得周星馳在食神中的那道經典黯然銷魂飯好吃得令人流淚,這道砂鍋雞絲飯的功力也不遑多讓。飯炒得金黃味濃,飯粒煙韌有咬口,加上用砂鍋烹煮而成,火候十足,令人回味。
龍芽花菇炆伊麵
蠔油,蠔油everywhere。有說因為伊麵以長度著稱,寓意愛情也是一樣長長久久難離難捨想抱緊些,茫茫人生好像荒野……因此也是婚宴必備菜式。伊麵的醬汁固然美味,滲入麵條後更顯得鮮甜,加上冬菇的滑嫩,雖然到了試菜尾聲,但我還是吃個一滴不漏。

意式泡芙酥
蓮子百合紅豆糕

到了最後的甜品環節,出乎意料地是個驚喜。意式泡芙酥和蓮子百合紅豆糕一中一西的配搭甚有心思,兩種甜品都令人充滿甜甜的感覺,呼應新婚婚宴的甜蜜喜慶感。
鴻運脆皮乳豬
野菌泡蝦球