2015-04-20 3382 瀏覽
這天下班後需到旺角辦點事,完成後發覺肚子空空的,想了一會後便決定到附近的通記吃個招牌牛丸。這家位於旺角,經營超過半個世紀的麵店,一直以自家手製牛丸聞名,尤其近年很多新開的麵店為了節省營運開支,改由批發商取貨,不再自家製作,早前更有報導說以主打牛丸的麵店賣的牛丸沒有牛肉,聽來很是吃驚,更珍惜這些碩果僅存的老麵店呢。通記的位置雖在人流暢旺的旺角區,但由於店前是女人街,有點被遮擋了,小妹多年前幸得在朋友帶領下,才懂得來這顆珍珠裡品嚐他們的手製牛丸, 那小顆子咬開後牛肉汁滿滿的味道,一直常記掛著,難得身在旺角,就想到來這裡回味那些牛丸。晚上接近9時走入裝修多年未變的通記,很喜歡這兒那份傳統麵店的味道,這夜客人不多,讓小妹可以獨佔一張圓枱,先點了一碗牛丸米及灼芥蘭,再後加了一份凈魚角,看著枱上的3份食物,直覺有點過份吧 這裡除了手製牛丸及魚旦裡著名外,豬手及鳳爪聽說同樣出色,只是小妹只愛牛丸及魚角吧了。牛丸依舊好吃,輕輕咬開後馬上感到內裡的肉汁流出,充滿牛香,小小丸子甚為彈牙兼帶嚼度,牛丸內大小不一的小洞,盛滿了香濃的油脂肉汁,豐腴潤澤的肉汁會在口腔內盤據,歷久不散,這就是手製牛肉及真材實料的

牛丸依舊好吃,輕輕咬開後馬上感到內裡的肉汁流出,充滿牛香,小小丸子甚為彈牙兼帶嚼度,牛丸內大小不一的小洞,盛滿了香濃的油脂肉汁,豐腴潤澤的肉汁會在口腔內盤據,歷久不散,這就是手製牛肉及真材實料的分別,跟坊間裡的不能同日而語。
牛丸米
牛丸
凈魚角相對地較牛丸遜色,碗裡並不是全是魚角的部位,有些是厚切魚片,外皮金黃的魚角及魚片入口軟香,魚鮮味不錯。沾上少許麵店自家製的辣椒油,打開已傳來那股辣椒香氣,辣度十足,馬上要叫來一支冰凍可樂來解辣呢
淨魚角
魚角
辣椒油
向來喜歡吃爽脆謹熟的蔬菜的我,略嫌灼芥蘭有點過淋,但味道尚算清甜,只是少了我喜愛的爽脆口感。
灼芥蘭
地道的香港麵店已經越來越少,當中還堅持自製牛丸的更是謹存不多,好些敵不過高昂的租金及經營成本,已經榮休結業了,這兒還能保持著食物的品質,實在不容易,需要我們的多多支持呢。

2015-04-15
牛丸米