2019-04-25 844 瀏覽
觀乎一眾在香港落地發展,台灣外賣自取手調飲品店之中,暫時分店都比較多,質素比較穩定,排除購買飲品食客人數最多的台灣飲品店,我覺得很有可能是「老虎堂」,現在「老虎堂」的分店越來越多。甚至可以說「老虎堂」的分店,已經開始有落地開花的趨勢,分店遍佈港、九、新界不同的地區裡面。今次幫襯的「老虎堂」分店位置,是在旺角前「工業貿易署大樓」地下,「T.O.P」在「彌敦道」旁邊的街舖裡面。但是由於「彌敦道」街上的行車繁忙,導致路邊實際空氣質素狀況只是非常一般的水平,所以我在旺角方店「老虎堂」等候期間,還要不斷顧忌路邊的汽車和廢氣,一飲完飲品就要儘快回到「T.O.P」室內範圍裡面。雖我之前曾經在銅鑼灣「渣甸街」,光顧過一次「老虎堂」,曾經試飲過一次「波霸厚鮮奶」飲品裡面的濃厚鮮奶味道奶霜,再加上鮮奶撞出來的「老虎堂」黑糖撞奶,味道的而且確很甜。但是「老虎堂」的另一款手調黑糖撞奶飲品,「虎虎生風厚鮮奶」我可是第一次試飲感受它的味道,我最初其實還是不太清楚,究竟什麼是「虎虎生風」。直到我在旺角分店「老虎堂」裡面,第一次購買「虎虎生風厚鮮奶」的時候,看見旺角「老虎堂」裡面的價錢牌後,才忽然愰然大悟,原來「虎虎

直到我在旺角分店「老虎堂」裡面,第一次購買「虎虎生風厚鮮奶」的時候,看見旺角「老虎堂」裡面的價錢牌後,才忽然愰然大悟,原來「虎虎生風」是大珍珠加小珍珠混合而成。

所以享用「老虎堂」的「虎虎生風厚鮮奶」飲品,飲品裡面的味道其實跟「波霸厚鮮奶」根本完全沒有分別,兩者唯一分別其實只是多了一款小珍珠而已。

所以「老虎堂」「虎虎生風厚鮮奶」在味道上,根本跟「波霸厚鮮奶」完全一模一樣,都是有很濃厚的鮮奶甜味,加上奶霜裡面的鹹味,甜鹹味道互相夾雜的綜合滋味而已。

「虎虎生風厚鮮奶」跟「波霸厚鮮奶」比較之下,最顯著的分別只是口感有了少許的變化。「虎虎生風厚鮮奶」不再只有口感煙韌的大「波霸珍珠」,還有的的骰骰,口感細緻的「小珍珠」。

所以,無論食客選擇先直接喝一口「虎虎生風厚鮮奶」,抑或是先攪拌「虎虎生風厚鮮奶」飲品,然後才開始飲用「虎虎生風厚鮮奶」,喝到的口感都一樣,都是小珍珠在自己舌頭上不斷摩擦,但是不容易咀嚼的感覺。

相反,「虎虎生風厚鮮奶」的波霸珍珠,波霸珍珠口感還是始終如一,還是那麼煙韌有嚼勁,然而小珍珠裡面的嚼勁,就比較難以咀嚼感受得到。

由於「老虎堂」不像「鹿X巷」,手調黑糖撞奶飲品無論是「波霸厚鮮奶」,抑或是「虎虎生風厚鮮奶」,都需要食客直接攪勻享用,直接飲的味道反而會甜得有點過火,又變過猶不及了。

虎虎生風厚鮮奶

不過,「老虎堂」的「虎虎生風厚鮮奶」飲品,使用奶霜和鮮奶的幅度也是十分之大,所以「厚鮮奶」裡面的甜味濃厚超乎你我所想,除了不能減冰之外,飲用「虎虎生風厚鮮奶」速度也不宜過快過急。

否則冰水還未能完全沖淡厚鮮奶裡面的濃厚奶霜甜味,你便可能在不知不覺之間,就已經完全喝掉「虎虎生風厚鮮奶」裡面的所有奶霜跟鮮奶,甜味味道也未必人人都接受得了。

至於「老虎堂」為「虎虎生風厚鮮奶」飲品表面製作的黑糖拉花圖案,就稍嫌不夠完整和堅固,「虎虎生風厚鮮奶」初初製作完成,造型都還可以。

但是我右手一把「虎虎生風厚鮮奶」飲品握在手上,左手準備拿起以手機相機鏡頭,把飲品拍攝下來的時候,飲品的黑糖拉花就已經扭曲瓦解了。

而且「虎虎生風厚鮮奶」飲品飲到末段,飲品裡面的黑糖甜味,已經隨着飲品被喝掉七七八八,都已經褪色淡化了,「虎虎生風厚鮮奶」末段的甜味已經大不如前了。

「虎虎生風厚鮮奶」末段甜味不及剛剛飲的狀況,估計其中一個重要的原因,就是「虎虎生風厚鮮奶」飲品裡面,加入了太多冰塊,冰塊融掉之後,冰水沖淡了黑糖和牛奶原本濃濃的甜味。

結果我喝完整杯「虎虎生風厚鮮奶」,飲品底層居然還剩下大量的冰塊,冰塊食之無肉,棄之有味,亦令到「虎虎生風厚鮮奶」飲品甜味末段大大褪色。

即使「老虎堂」跟很多台灣飲品店的做法一樣,不容許食客「走冰」、「減冰」,所以「厚鮮奶」飲品飲到末段,剩下大量冰塊亦是無可奈何的事。

即使「老虎堂」已經為食店製作的飲品,提供了較長杯身的塑膠外賣膠杯,然而「虎虎生風厚鮮奶」飲品實在太多冰塊,變成我心裡面對「老虎堂」一直抱怨的一條刺。

另一方面,「老虎堂」現在實在開了太多分店,多得近乎遍地開花,分店數目比其他飲品店差得遠了,但是偏偏又沒有在將軍澳「坑口」開分店,結果「老虎堂」飲品味道甜但是不方便隨時購買,是有點可惜的地方。
2019-01-21
虎虎生風厚鮮奶