2015-03-12 1337 瀏覽
放題的確是一個無懊惱的聚餐好選擇, 不用擔心所點的菜式是否適合對方, 各自各點選心頭好, 雖款式不及自助餐, 但勝在即點即上所需的份量, 既新鮮亦不會浪費。想起一盤擺放得精緻幽雅的雜錦刺身, 便馬上忍不住口……又來到食肆集中地, 旺角有眾多放題店選擇, 今次一試剛開業不久的《築地番本日式放題》。與一般的放題店相同, 不同時段收費不同, 我和友人放工都要6:30pm之後, 故只能在最貴時段入座, 6:30pm-8:00pm為$198, 另加一服務費, 以此定價尚算合理, 不知是否真的可吃到「翻本」呢?餐廳門口擺設了一個小水池, 帶有和風的色彩, 一入門口便設有兩排六人的卡位, 走進內裏地方寬敞, 多張兩至四人移動式的座位, 還間了一個獨立空間供一大夥兒訂座。餐店雖沒有花巧的佈置和裝飾, 但環境乾淨企理, 枱與枱之間又有一定距離, 令人坐得舒適。枱上已放了一大疊任點任叫的紙仔, 還有一張升級體驗宣傳牌, 客人只需加$50便可無限追加多款刺身和熱食。還是先考慮一回才決定是否加碼, 或許選擇單點。不計星級, 食物類別亦不少, A-M共13類, 先在飲品類作揀選, 邊食邊飲才滋味。除了罐裝汽水外
日本冰梅酒
枱上已放了一大疊任點任叫的紙仔, 還有一張升級體驗宣傳牌, 客人只需加$50便可無限追加多款刺身和熱食。還是先考慮一回才決定是否加碼, 或許選擇單點。不計星級, 食物類別亦不少, A-M共13類, 先在飲品類作揀選, 邊食邊飲才滋味。除了罐裝汽水外, 還有酒精飲品供應, 我和友人都不勝酒力, 但郤獨愛日本冰梅酒, 以一個日式酒瓶盛載, 頗有風味, 其滿有梅香 的甜美, 亦有酒香, 相當容易入口, 一邊吃一邊喝, 不知不覺間添加再添加, 但原來酒度亦不弱, 快快便令我有點醉意……

汁燒翠肉瓜串
繼上次在另一間吃放題經驗, 發現刺身上枱很快, 而燒物則需等待一段時間, 故今次一坐下先在燒烤類挑選。先有汁燒翠肉瓜串, 兩大件青綠的翠肉瓜 上沾滿甜甜地的醬汁, 燒製的時間剛好, 半腍半爽之間, 咬下去仍存瓜汁, 清鮮美味。

鹽燒牛舌
接著是鹽燒牛舌, 相信只是輕燒, 並不算香脆可口, 面層輕輕灑上黑胡椒碎 調味, 味道尚可, 質感亦爽身, 不錯!

面豉焗帆立貝
一客兩隻的面豉焗帆立貝體積相當細小, 肉質不算爽口鮮味, 但所調的味道不錯, 鹹鹹香香, 都幾入味, 味道亦不俗。

黃金焗蠔
還有黃金焗蠔, 焗至金黃色的外表, 上枱時傳來陣陣芝士香, 挺吸引! 看似頗大隻, 但原來內裏放滿的是鹹香的煙肉洋蔥絲忌廉 芝士 等配料, 蠔肉 雖並不肥美, 但肉質嫩滑, 而且很入味, 與鹹香的芝士伴食, 挺美味!

鹽燒三文魚頭
數款燒物當中最討我歡喜就是這道鹽燒三文魚頭, 雖上枱時並非三文魚頭而是三文魚鮫, 貨不對辦, 有點失望, 但其味道和賣相取回所有分數。三文魚鮫燒至外層帶焦色, 魚皮和魚骨同樣香口, 近魚鰭和骨位肉質柔軟, 其餘部份則挺有咬口, 加上鹹香中亦能嚐到魚味, 是今晚最美味的一款菜式, 推介之選!

江戶前黑松露温泉蛋
前菜類點選了兩類, 先是江戶前黑松露温泉蛋, 愛吃蛋的我, 不論蒸蛋、炒蛋、糖心蛋等等, 通通都喜愛, 特別是温泉蛋, 故它是我必定之選。潔白的温泉蛋 浮游在微甜的醬汁上, 頂部放了一些黑松露, 份量合宜, 不會過於濃烈而取奪去蛋香。
把極之嫩滑的蛋白 插開, 鮮黄色的蛋黃 緩緩流出, 其滑溜得差點一入口便滑入喉嚨內, 富黏性的蛋漿留在口腔, 充滿着蛋香和黑松露香, 又是另一推介之選。

意式黑松露帶子沙律
另一款是意式黑松露帶子沙律, 還以為是用黑松露烹調帶子, 但原來只是在沙律菜上加入少許黑松露提味。沙律菜 清新爽脆, 拌了酸咪咪的意大利醋 和幽香的黑松露, 味道挺好, 可惜細小的帶子存有雪味兼腍身, 並不可取。

刺身當中選了三文魚刺身、白肉拖羅刺身、赤貝刺身 希靈魚刺身。擺設沒有想像中那麼幽雅精美, 只是以兩片葉子作點綴, 簡單平實。
三文魚刺身
四款刺身當中最喜愛是三文魚刺身, 雖其外表不算太鮮紅亮澤, 但肉質肥美柔軟, 魚油脂尚算豐富, 可惜差
了一點鮮味。

日式蟹粥
看見升級體驗的日式蟹粥很吸引, 但若然加$50星級版, 全枱人都要一齊星級, 故最終決定單點一窩日式蟹粥 ($23), 吃點熱食暖暖胃子吧!
估不到其份量十足, 一眼便看到一個大大的蟹蓋 放在粥面, 而且內存不少甘香的蟹膏, 賣相極吸引。熱辣辣的蟹粥 煲得綿滑, 別以為只是簡簡單單放了一個蟹蓋 和一件蟹腳, 粥內還加入了不少蟹膏碎、紅蘿蔔、蛋白 等烹調而成, 啖啖鮮香美味, 以此價錢卻有此質數, 簡直超值。

紫心香芋丸
最後在炸物類中點了一客紫心香芋丸, 圓碌碌炸至金黃色, 賣相可取。其外層炸至香脆可口, 且乾身, 沒有吃至滿口油淋淋之感, 讚! 中間是幼滑的紫心香芋, 帶有芋頭的香甜, 整體甜度剛好, 也是一個好選擇。
明白剛開業必定需要時間揣摩, 餐店仍有很多進步的空間, 今晚熱食勝一籌, 但對於放題來說, 刺身壽司始終是重點, 相信餐店多聽取客人的意見, 必能快快改善, 不久便能站穩陣腳。
2015-03-10
$209.5 (晚餐)
日本冰梅酒
汁燒翠肉瓜串