2016-01-24 1930 瀏覽
吃日式放題,總離不開刺身、壽司、天婦羅……要突圍而出,就要想一些新的點子。這家「日式番本放題」,就乘著最近蒸氣火鍋的熱潮,推出蒸氣火鍋放題,讓食客可以在吃鮮冷的魚生之餘,又可以一嚐熱騰騰的蒸氣火鍋,務求做到一個價錢,兩種享受。與一眾朋友約好了在這裡等,因為放題限時的關係,待到人齊了我們才入座。我們入座的時間是七時十五分左右,屬於最貴的用餐時段,每位需付$208,用餐時間為兩個小時。由於一早聲明我們會吃蒸氣火鍋的關係,一座小型蒸鍋已放在桌面上。蒸鍋外型小巧,即使放在桌上也不覺太佔位置。在蒸鍋下面放了一點生米和水,以便在用餐的過程裡將這些材料煮成粥。說到底也是日式放題,當然還是先試試這裡的各種日式食物吧。個人最愛的軟殼蟹手卷,軟殼蟹的炸粉很薄,並炸至漂亮的金黃色,入口爽脆,蟹味香濃。米飯煙韌有致,略帶壽司醋的微酸。紫菜雖具一定厚度但一點也不難咬開,是新鮮的貨色。值得大讚的是這裡的壽司款式多樣而特別,充份顯示了店家的誠意。我們點了以下幾款壽司:首先是柚子胡椒針魚壽司,針魚味道本稍帶腥味,但加入了柚子和胡椒後就有可有效地辟去這種味道,而且可以嚐到頗濃烈的魚鮮味;之後是鵝肝帶子壽司,鵝肝味道突出
吃日式放題,總離不開刺身壽司、天婦羅……要突圍而出,就要想一些新的點子。這家「日式番本放題」,就乘著最近蒸氣火鍋的熱潮,推出蒸氣火鍋放題,讓食客可以在吃鮮冷的魚生之餘,又可以一嚐熱騰騰的蒸氣火鍋,務求做到一個價錢,兩種享受。
軟殼蟹手卷
值得大讚的是這裡的壽司款式多樣而特別,充份顯示了店家的誠意。我們點了以下幾款壽司:首先是柚子胡椒針魚壽司,針魚味道本稍帶腥味,但加入了柚子和胡椒後就有可有效地辟去這種味道,而且可以嚐到頗濃烈的魚鮮味;之後是鵝肝帶子壽司,鵝肝味道突出,略帶豐腴口感,下面的帶子也很鮮美。
柚子胡椒針魚壽司、鵝肝帶子壽司
然後是松葉蟹棒壽司,雖是家常之物但加上了微酸的蛋黃醬也是相當叫人開胃;最後的香蔥海膽碎吞拿壽司,個人很喜歡香蔥突出的香味,配合口感豐腴的吞拿魚,也是相當美味的組合。
松葉蟹棒壽司、香蔥海膽碎吞拿壽司
刺身盛滿一大盆的上桌,賣相相當吸引。三文魚刺身白肉拖羅刺身是這裡的推介之作,前者相當新鮮,後者在其他放題店比較少見。白肉拖羅即是白肉豚,是油魚的一種,魚味不濃重但入口軟滑肥美,相當值得一試。希靈魚刺身黃色的魚子口感爽脆而少腥味,質素良佳;北海道帶子刺身也是鮮味至極,自然又是一口又一口地往口裡送。唯一不滿只是第一次點刺身時竟然漏單了,等了很久後才追單,侍應卻說沒有收到,所以要重新入單。
刺身
芝麻豆腐口感滑溜,麻醬帶恰到好處的香味,相當刺激食慾。
芝麻豆腐
燒物方面,鹽燒牛舌可以嚐到牛舌柔滑的肉質之餘,帶淡淡的胡椒香氣,牛味也非常濃重。
鹽燒牛舌
鹽燒黑豚肉串肥瘦合宜,烤至金黃色的腩肉油脂甘香。
鹽燒黑豚肉串
烤有機菠蘿則不過不失,外表雖烤至香口,但內裡的汁液較少。
烤有機菠蘿
至於炸物,芝士年糕以芝士控而言絕對沒有不點的理由,金黃色的外皮煙韌,內裡芝香味濃烈的流心餡不斷在口腔遊走,每一口都感到滿載。而紫心香芋丸同樣有異曲同工之效,內裡帶甜甜的流心香芋,又是另一番享受了。
芝士年糕、紫心香芋丸
看到蒸氣鍋開始冒煙,就知道是時候放材料進去了!第一輪放了生蠔,每隻都相當飽滿。在沒有添加調味的情況下,蒸熟後的蠔味更是突出。
第二輪是扇貝,個子比較小,可能是因為蒸鍋本身的空間較小,不便處理大隻的扇貝。我們把一堆扇貝塞滿了蒸鍋,真有夠誇張呢。侍應特別提醒蒸扇貝時,可以添加蒜或醬油加強風味。小隻的扇貝仍具鮮味,美中不足的是其溢出的鮮汁比較少,略為乾身了點。
扇貝
第三輪是,也是相當鮮味。蒸氣火鍋的好處就是可以把海鮮最原始的美味發揮極致。
之後是各種。肉在蒸熟後顯得相當軟滑,內裡又能保持其中的肉汁。
蒸肉
蒸菜
飲品方面選擇豐富,汽水自然少不了,也有朋友最愛的梅酒清酒,更可以選喝朝日啤酒。自己不嗜杯中物,就點了兒時愛的忌廉溝鮮奶,當然這裡供應的是現成的罐裝飲品而已。除了這些外,還有原支的果汁先生可選,真的由大人至小朋友都可以選到一款合適的飲品呢。
最後把蒸氣鍋的上層取走,露出下面一直在煮的。粥水吸盡了各種食材的精華,極具鮮味,令人忍不住一添再添。
整體而言,日式放題加上蒸氣火鍋是一個不錯的噱頭,難得的是這裡給食客的不只是新鮮感,還有用心製作的放題食物,以二百元左右的價錢而言非常公道。
軟殼蟹手卷
柚子胡椒針魚壽司、鵝肝帶子壽司