2014-12-03 2445 瀏覽
帝京酒店的Lion Rock 獅子樓,一向給我的印象是飲嘢的地方,從未試過在這裡晚飯。原來這裡正有很多新搞作,例如會舉辦近年頗流行的Wine and Food Pairing Dinner,但每月只做一晚,11月就剛好抓著了時機,參加了當月的配酒宴。這晚的主題是和風美饌醇酒宴,日本料理配酒,每位$588,有五道菜加六杯酒。我近一兩年都出席過很多品酒會,近年吃日本菜都熱捧Sake,但這次依然以白、紅酒為主,而且六款酒中,五款來自德國,另一款來自法國。講真,我對Wine的認識還是小學階段,很少喝德國酒,這晚的德國酒給我的印象是容易入口,也偏甜,屬大眾化口味,相信像我這類非品酒專家也接受到的。先來一杯Welcome drink (Ulrich Langguth Gourmet Riesling 2012, Mosel, Germany),甜度較高,感覺像一個好Sweet的少女,適合開飯前淺嚐。日本熊本蠔配日式青檸醋,體積細細的熊本蠔越來越紅,細但仍然頗為Creamy,所以受本地人歡迎。吃蠔配略為清淡的白酒: Anselmann Gewurztraminer Kabinett 2013, Pf

日本熊本蠔配日式青檸醋
吃蠔配略為清淡的白酒: Anselmann Gewurztraminer Kabinett 2013, Pfalz, Germany
刺身三點盛:牡丹蝦、帶子、吞拿魚,甚為新鮮肥美。
刺身三點盛:牡丹蝦、帶子、吞拿魚
亦是配來自德國的白酒: Geil Gewurztraminer Kabinett 2013, Rbeinbessen, Germany
西京燒銀鱈魚,燒得頗為脆皮,但略為油膩。
西京燒銀鱈魚
我還以為吃魚會配白酒,誰知是紅酒: Chateau La Grange d’Orlean 2012, Blaye Cotes de Bordeaux, Bordeaux, France
沒有傳統法國酒的濃和澀,感覺有點淺白,跟魚肉也可以很夾。

M5和牛三吃: 火炙和牛卷、網燒和牛他他、香蔥和牛薄燒

做得相當精緻,店方建議順次序吃,由凍至熱,這樣才吃出和牛的三種層次,三種不同的味道。
M5和牛三吃: 火炙和牛卷、網燒和牛他他、香蔥和牛薄燒
繼續配紅酒: Schweinbardt Frubburgunder 2009, Germany
最後來一客「驚喜甜品」: 日式鬼馬蛋糕
日式鬼馬蛋糕
如果不看文字,你會否以為真是拉麵加炸蝦天婦羅嗎? 外觀做得相當神似和趣緻,實則拉麵是芒果吉士和Earl Grey布丁,上加仿造日式蛋的白朱古力,而天婦羅是以榛子作內涵的白朱古力。
甜品就配冰酒: Kerner Eiswein 2003, Pfalz, Germany,原來這酒名 “Kerner”是19世紀德國詩人名字,這款酒是20世紀初已始出產。

這晚品酒宴相當滿意,跟朋友們也傾得相當愉快,最後餐廳還有大抽獎,沒甚抽奬運的我竟然得到酒店的餐卷,真的滿載而歸。有餐卷,即表示“I'll be back”,遲些再在獅子山下飲杯吧。
2014-11-27
刺身三點盛:牡丹蝦、帶子、吞拿魚