2014-09-24 1061 瀏覽
這將軍坐鎮於公司附近,數月前開店至今,數過其門而不入,卻早已將其名字刻入心中。世事變幻無常,一期一會,說不定轉眼即逝,乘今天雅興又起,遂立即拜訪一下這位將軍。門面這店位置在砵蘭街,從門外看如一個木檻囚籠,其左面有一枝軍旗,近看發現揚其餐牌,門頂透出一圓形之將軍寶號「Shogun Ramen」,甚有將軍之威儀。店內環境敞開其木門入店,小店坐位不算多,面積也相對較小,佈置卻十分簡潔。此時未及晚上六時,店內尚無客人,廚子師傅親自招待我安坐,要吃拉麪,我當然又選坐於Bar座了。店子桌椅以木質為主,椅子有短靠。從坐位仰頭一望掛上了一系列廚具,站起來面前是一盆盆食材:雞蛋、洋葱、檸檬及生薑;生薑人形與灶子靠背的招財貓互相呼應,相映成趣。桌面上端放了常用之調味料:如醃菜、辣粉、辣醬等等,有趣的是筷子為甚麼會有三色的?至今仍然摸不著頭腦。食材選擇將軍師傅向我奉上一杯熱茶,並遞上其餐牌。由於心中早已有了選擇,故立即點了最有興趣一試之「金將軍」拉麪。奉上的清茶茶杯一面具藍條花紋,有點像日式之茶器,我將之轉至向外十二點鐘之位置,以符合日本女千家茶道文化之精神。清茶色澤金黃,溫度溫而不盪口,可直接入口。此店之
門面
店內環境
食材選擇

清茶一杯
此店之拉麪全以「將軍」見稱繼有鹽將軍(塩拉麪)、醬將軍(醬油拉麪)、噌將軍(味噌拉麪)、蒜將軍(にんにく拉麪)、金將軍(カレー拉麪)及雞將軍(雞肉拉麪);而非拉麪類的toppings及前菜選擇亦不算少,其他高手劍俠在食評中已作了不少介紹,我不作重覆。
食物品嚐
「金將軍」拉麪 ($84)
不消數分鐘,「金將軍」送上,這是以豬軍湯底為基礎,加上咖喱烹煮而成,我還是首次品嚐拉麪的咖喱豬骨湯底,傳統的拉麪很少會用上這種湯底,故論創發性及新鮮感必屬第一。先淺喝一口湯,咖喱味濃,辣度亦足,喝一口已能刺激起味蕾之觸覺。
金將軍
觀整體之賣相,湯底做到金黃色,江湖金光映照,恰如其名。材料擺放有其心思,中間部份隆起的是一條條幼紅「絲線」,如蝦子之觸鬚,卻沒太大突出之味道。其下是白色條狀堆成之小山丘,起初估計是白蘿蔔絲,怎知吃下去辛味充足,是白葱之類吧。
金將軍
吃掉這個小山丘,現出的是一層綠葱(Spring onion),撥開這層綠葱,竟然是一塊煎蛋,吃拉麪用上煎蛋而不用半熟蛋,這還是第一次;而這煎蛋亦是半熟的,會有蛋黃漏出,又算是「出乎意料」之外。
金將軍
吃掉這片煎蛋,終於吃到底層材料,是洋葱、芽菜及雞肉。三者皆經小煎,故特意造成一點焦黑效果。洋葱爽口,但略嫌欠缺了一份清甜,始終還是「吉○家」之洋葱最具甜味。雞肉方面採用雞柳而非雞扒,亦屬日式拉麪中少有的。雞柳質彈牙帶滑,沒有「鞋」感,感覺上像中式餸菜,卻少了一份日式之風味。
金將軍
剛才一層一層地吃下去,這麪擺放層次確是下了點工夫,現在終於見到沈底之麪條了。這麪條色澤微黃、幼身,質感口感略為軟腍,亦不像傳統日式拉麪之做法。雖然麪帶軟腍,卻又不像「醬家」用麪之類別。將軍之麪條夾起來富點黏性纏綿感,能將湯掛在麪條上,反而有點像中式之蝦子麪。論味道麪香不弱,份量也足吃個飽,雖然個人還是較喜歡博多風味之日本拉麪條而已。
金將軍
湯底一口一口地喝,雖然油份不多,但也飽上心頭。起初湯底較稀,後來由於有食材沈積及用上咖喱湯底緣故,故還是稠了起來,有點「糊口」,但總要吃到最後一探碗底的乾坤才能罷休,原來這次是兩隻可愛的玉兔圖案!
金將軍
總括這碗「金將軍」賣相及新意滿分。食材上葱蒜用多了,對不太親葱蒜的我不算十分鍾愛,湯底咖喱略厚略濃,喝到最後有點鹹稠,需要多喝點清茶調和一下味蕾,而店員小姐亦會有禮地為客人主動添茶。
題外話/補充資料: 知道此店之拉麪皆屬地道原創,雖然並不是日本傳統之拉麪風味,但也不失為一個新鮮有趣之選擇。
2014-09-23