2019-04-22 121 瀏覽
雖然我下午在旺角,的而且確是食了一個菠蘿油加紅豆冰下午茶,然而菠蘿油加紅豆冰下午茶,始終無法滿足我個人對下午茶的飽肚要求,所以我沿着「女人街」返回港鐵站前,再食多一間餐廳。結果我在「女人街」盡頭,接近着「亞皆老街」的街口交界位置,找到一間位於樓上的台灣菜餐廳,餐廳的名稱叫做「古早味休閒台灣」。雖然食店的名稱,選擇了採用比較有懷舊氣息,走「古早味」風格的台灣菜餐廳,食的台灣菜食品按道理肯定也是,有少許懷舊感覺的台灣食品。不過事實難免會有點殘酷,「古早味台灣餐廳」裡面可以食到的台灣菜食品,出奇地在最近十年的台灣社會裡面,已經開始出現和流行在台灣的飲食業裡面。例如我在「古早味台灣餐廳」的飲品餐牌裡面,就意外發現到居然有今期,很多食客慕名排隊輪候購買,大熱的台灣手調飲品「黑糖珍珠」飲品。不過「古早味台灣餐廳」自家製作版本的「黑糖珍珠鮮奶」飲品,只是含有紅茶提神成份,價錢比「黑糖珍珠鮮奶」平一大截的「黑糖奶茶」而已。本來「古早味台灣餐廳」裡面製作的「黑糖奶茶」價錢也需要港幣十八元一杯,幸好我還及時遇上「古早味台灣餐廳」的下午茶餐牌,所以勉強可以不用另外加錢,就喝到一杯「黑糖奶茶」。「古早味台灣餐

「古早味台灣餐廳」的下午茶,除了可以選擇食品,跟指定飲品之外,還可以額外獲得餐廳送上一連三小碟的餐前小食。

於是我選擇了試食「古早味台灣餐廳」裡面,看似會是食店招牌食品的「古早味牛肉麵」,另外加冰凍版本的飲品「黑糖奶茶」,價錢也只需要港幣四十八元而已。

回說「古早味台灣餐廳」的下午茶飲品,「黑糖奶茶」雖然價錢不算昂貴,但我意外發現「古早味台灣餐廳」裡面的「黑糖奶茶」,造型還跟坊間大熱的「黑糖珍珠鮮奶」飲品相差無幾。

「黑糖奶茶」身上一樣有,類似坊間飲品店售賣的「黑糖珍珠鮮奶」飲品,一樣有由黑糖糖漿,一路扭動外賣塑膠膠杯,一路慢慢倒黑糖糖漿注入膠杯杯壁,製造出黑色的拉花花紋圖案。

所以我把「古早味台灣餐廳」廚房的人製作的「黑糖奶茶」飲品實際製成品拿上手,發現「黑糖奶茶」花紋圖案雖然只是一般,但是我卻看到一堆扭曲在一起,雜亂無章的黑糖拉花圖案。

很明顯「古早味台灣餐廳」負責製作「黑糖奶茶」的店員,在酙黑糖糖漿進入的工序,落下過量份量的黑糖糖漿,導致「黑糖奶茶」的黑糖甜味,幾乎完全掩蓋了紅茶本身的茶香味。

而且「古早味台灣餐廳」「黑糖奶茶」裡面,原來是完全沒有放任何珍珠進入飲品裡頭,所以「古早味台灣餐廳」的「黑糖奶茶」,就稍為欠缺了珍珠煙韌的口感了。

如果要整體評論「古早味台灣餐廳」手調黑糖飲品「黑糖奶茶」的味道,我只能夠說「黑糖奶茶」造型和感覺,實際上也很像坊間台灣飲品店裡面製造的手調「黑糖珍珠」飲品。

尤其是「古早味台灣餐廳」,居然會選擇以塑膠製造的外賣膠杯,去盛載所有的「黑糖奶茶」飲料,導致享用「古早味台灣餐廳」「黑糖奶茶」的過程,變成在室內環境下悠閒享用「黑糖奶茶」黑糖偏重的甜味。

至於「古早味台灣餐廳」下午茶的主菜「古早味牛肉麵」,連同一碟三款的餐前開胃小菜,都以十分整齊的姿態排列在我的面前。餐前小菜材料,主要以蔬菜為主。

唯獨是中間那一條,口感很像「越南春卷」的春卷小食,是最讓我感到有點疑惑的地方,因為「古早味台灣餐廳」裡面的餐前春卷小食,春卷餡料飽滿,但是春卷皮的口感就偏向比較韌比較腍。

但是我個人比較喜歡春卷皮口感比較香脆的「炸春卷」,如果春卷皮的口感比較韌,那麼製成品實際味道,就跟「米紙卷」沒有太大分別。

至於「古早味台灣餐廳」其他兩款餐前小食,小食的味道都是偏向比較酸,口感則偏向比較腍。切片青瓜實際厚度偏薄,所以醃漬的酸味也變得比較明顯,容易透過舌頭和味覺感受得到。

至於剩下的「古早味台灣餐廳」餐前小菜裡面的一款,類似炸蒜片的小食,炸蒜片本身的蒜味非常濃厚,我食過幾片後感覺味道很辣,還有強烈的蒜頭味道遺留在口腔裡面。
黑糖奶茶

至於「古早味台灣餐廳」裡面的下午茶主角,「古早味牛肉麵」的湯底味道,相對於大部分台灣餐廳都有機會食到的大熱菜式「紅燒牛肉麵」而言,「古早味牛肉麵」湯底的味道偏向比較淡薄。

「古早味牛肉麵」的湯底相對「紅燒牛肉麵」,「古早味牛肉麵」湯底實際味道,沒有「紅燒牛肉麵」那麼辣,反而比較多來自蔬菜的鮮甜味。

因為「古早味台灣餐廳」,原來也有在「古早味牛肉麵」裡面,加入了一小棵「小棠菜」,「小棠菜」跟「紅蘿蔔」令到「古早味牛肉麵」湯底味道變得比較清甜。

至於「古早味台灣餐廳」「古早味牛肉麵」裡面的麵條,麵條原來是寛身的寛條麵,寛條麵吸收了偏甜的「古早味牛肉麵」湯底之後,麵條的味道也變得比較甜。
古早味牛肉麵

至於「古早味牛肉麵」麵條裡面的口感,則偏向比較實淨,麵條沒有因為浸泡「古早味牛肉麵」湯底時間太長,而導致麵條自動斷裂跌下來。

浸泡過湯底的「古早味牛肉麵」麵條,麵條雖然沒有斷裂,但是麵條質地卻偏偏變得比較皺,開始有收縮緊繃的跡象。結果我食了第一口的麵條,麵條口感立刻變得更硬。

至於「古早味牛肉麵」裡面的真正主角,我最初以為會是牛的實際體積,會比較細小。但是牛的實際體積,竟然比我預期來得更巨大。

「古早味台灣餐廳」的廚房師傅,也因為牛體積比預期中來得巨大,所以被迫用刀先替牛一刀劏開,讓牛的肉更容易被「古早味台灣餐廳」廚房所煮熟。

不過牛的實際口感,反而會因為「古早味台灣餐廳」廚房預早煮熟牛備用,會變得比較韌。而且「古早味台灣餐廳」廚房只為原個牛了一刀,所以牛份量變得比我預計更厚肉,更需要花時間去撕咬和咀嚼。

很肯定的是我在享用完「古早味台灣餐廳」的「古早味牛肉麵」和原個球形牛肉之後,整個人都感覺非常之飽足,再沒有胃口食其他食品了。

雖然「古早味牛肉麵」的湯底味道不算很辣,但是湯底鹹味和甜味,卻成功彌補了牛肉麵湯底的味道完缺,加上甜味的「黑糖奶茶」和餐前小食,「古早味台灣餐廳」下午茶令我感覺非常飽足,就很滿足地返回西貢了。
2019-01-18
黑糖奶茶